Втр, 27
11°
Срд, 28
10°
Чтв, 29
11°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.01 / 68.22 27/09 09:40
Нал. EUR 62.16 / 66.34 27/09 09:40
Лучшие рязанские профессиональные и добровольные пожарные получили награды

Рязанское управление государственной противопожарной службы чествовало своих лучших сотрудников в рамках профессионального праздника. В четверг, 30 апреля, в день 366-й годовщины со дня образования пожарной охраны в России лучшие рязанские профессиональные и добровольные пожарные получили заслуженные награды и ценные подарки.

С поздравлениям на праздник пришли представители регионального правительства, Рязанской областной Думы, городской администрации, ВДПО.

Начальник регионального ГУ МЧС Сергей Филиппов назвал профессию пожарного благородной и рискованной. По его словам, первый указ о создании противопожарной службы подписал царь Алексей Романов в 1649 году, но профессиональный праздник официально появился только в 1994 году.

Начальник регионального ГУ МЧС Сергей Филиппов назвал профессию пожарного благородной и рискованной

С особыми словами благодарности к ветеранам обратился главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов. Он отметил, что без таких людей и их истории не было бы нашего современного государства, идеологии, высоких помыслов и идей, которые проповедует президент. «366 лет – огромный срок для любой истории. Я думаю, что нет точных цифр, сколько было спасено жизней, имущества, жилища граждан», – сказал Сарафанов.

Свои добрые пожелания высказал рязанский вице-губернатор Сергей Филимонов. Он поделился своими положительными впечатлениями от прошедшего утром автопробега пожарной техники. «На первом в колонне ретро-автомобиле была установлена копия знамени нашей Великой Победы. И это было символично, потому что вы очень часто выходите победителями в борьбе с огненной стихией», – подчеркнул вице-губернатор.

В рамках мероприятия отличившихся сотрудников наградили знаком Губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской», нагрудным знаком «За усердие», а также почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками председателя Рязанской областной Думы, главы администрации города. Пожарные, проявившие отвагу и самоотверженность при ликвидации происшествий, награждены нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», медалями ВДПО. Ряду сотрудников присвоили новые звания. В этот день в пожарные части также передали две пожарные автоцистерны.

Мероприятие продолжилось церемонией открытия мемориальной доски Михаилу Шабурову

Мероприятие продолжилось церемонией открытия мемориальной доски Михаилу Шабурову, возглавлявшему управление с 1993 по 2001 год и внесшему значительный вклад в развитие пожарной охраны региона. Сослуживцы Михаила Ивановича отмечали, что при его участии и руководстве успешно ликвидирован ряд крупных пожаров. Большое внимание Шабуров уделял развитию материально-технической базы пожарной охраны. Так, по его инициативе и непосредственном участии построили здания пожарного депо на улице Молодежной, испытательной пожарной лаборатории, манеж для занятий пожарно-прикладным спортом, реконструировано здание пожарной части №1.

С 1993 года Михаил Шабуров возглавлял Управление государственной противопожарной службы УВД Рязанской области. За проявленные мужество и героизм он был награжден государственными наградами – орденом «Мужества», двумя медалями «За отвагу на пожаре», медалями «За безупречную службу». Михаил Шабуров ушел из жизни 28 сентября 2014 года.