Срд, 05
10°
Чтв, 06
11°
Птн, 07
12°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.11 / 69.29 05/10 08:07
Нал. EUR 59 / 66.34 05/10 08:07
«Праздничная» амнистия Госдумы не распространится на братьев Навальных и экс-губернатора Сахалинской области
По словам члена президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина, статьи, по которым они осуждены, исключены из амнистии.

Госдума единогласно объявила амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. При этом братья Навальные, экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, бывший глава ФСИН Александр Реймер, а также осужденные по «болотному делу» под амнистию не попадут, передает ТАСС.

По словам члена президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина, статьи, по которым они осуждены, исключены из амнистии. «У всех «болотников» есть статья 318 – применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, и это им «закрывает» путь к амнистии. Исключена и статья 159 «Мошенничество», по которой судили братьев Навальных», – пояснил он. По предварительным оценкам, на свободу выйдут до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных.

Амнистия предусматривает освобождение для подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных со сроком наказания не более 5 лет. Акт об юбилейной амнистии коснется лиц, имеющих заслуги перед страной и принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества. Она также распространится на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, а также лиц, побывавших в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и Афганистане и принимавших участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Амнистированию подлежат несовершеннолетние, женщины с малолетними детьми и детьми-инвалидами, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза.

Амнистия исключается для преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних и связанные с незаконным оборотом наркотиков. Также она не распространяется на особо опасных рецидивистов.