Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Нал. EUR 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Новосибирская епархия заявила о своей непричастности к делу «Тангейзера»
Новосибирская епархия Русской православной церкви заявила, что не подавала заявлений в правоохранительные органы относительно оперы «Тангейзер».

Новосибирская епархия Русской православной церкви заявила, что не подавала заявлений в правоохранительные органы относительно оперы «Тангейзер». Церковь призвала не использовать ситуацию для провоцирования конфликта, передает ТАСС.

«Новосибирская Епархия РПЦ обращает внимание на то, что Епархией не подавались какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте новосибирской митрополии..

Епархия подчеркнула, что не навязывает церковной цензуры и не ограничивает свободу творчества, «как это пытаются представить некоторые средства массовой информации и некоторые лица», и вся правовая ситуация, связанная с оперой, находится вне юрисдикции РПЦ.

Напомним, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон 13 февраля написал жалобу, что церковная символика в опере «Тангейзер» используется не по назначению. Позднее прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера оперы Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. В минувшие выходные Мездрича по решению министерства культуры РФ уволили, на его место назначили гендиректора Михайловского театра Владимира Кехмана. Позже Кехман убрал оперу «Тангейзер» из репертуара театра.