В субботу, 9 августа, в селе Глебово-Городище Рыбновского района прошел XII Межрегиональный исторический фестиваль «Битва на Воже».
Напомним, в этом году Россия празднуют 636-ую годовщину победы русского войска над Золотой Ордой в битве на реке Вожа, положившей начало освобождению Руси от векового рабства. Как сообщают исторические источники, битва на Воже состоялась в августе 1378 года. Московский князь Дмитрий Иванович со своей армией вышел навстречу татарскому карательному войску во главе с мурзой Бегичем и наголову разбил, а затем обратил своих врагов в бегство. Сам Бегич был убит. Эта победа имела огромное психологическое значение для русских воинов, осознавших уязвимость всемогущей Золотой Орды.
Вот и в этот солнечный и жаркий день на поле Глебове-Городище происходило нечто подобное. Торжественные мероприятия начались с митинга и возложения цветов к стеле памяти. Сразу после этого гостей ждало театрализованное представление «Как на древней Вожской земле». Организаторы решили, что победу в битве над чужеземцами Золотой Орды можно поставить в один ряд с таким грандиозным триумфом человеческой доблести, как победа русского народа над французскими захватчиками в Отечественной войне 1812 года и победы советского народа в ВОВ над фашистской Германией, поэтому театрализованное представление объединило всю историю России. Для этого организаторы выбрали необычный ход: исторические события были показаны в противоположном хронологическом порядке — от современности к истокам.
Торжественные мероприятия начались с митинга и возложения цветов к стеле памяти
Первыми на импровизированной сцене появились современные богатыри, которыми славится Рязань во всем мире. «За ВДВ!» — кричали курсанты, мастерски выполняя свои трюки. Именно они открыли театрализованное представление, тем самым показав, что нашей стране нечего бояться, ведь курсанты ВДВ всегда стоят на страже. После этого поле окутал дым, и зазвучали взрывы и выстрелы. На сцене появились люди в военной форме времен Великой Отечественной войны. Советские солдаты стреляли по врагу, медсестры помогали раненым. Все эти картины той страшной войны появились перед глазами зрителей. К счастью, их быстро сменил парадный марш.
Одетые с иголочки, высоко поднимая ноги, солдаты-освободители русской земли от Наполеона дружно шли по импровизированной сцене. Отечественная война 1812 года — следующий раздел представления. Актеры не только воссоздали сцены парадного марша, но и показали мастерство игры на барабанах. «13 век. Золотая Орда напала на Русскую землю», — прозвучал голос ведущего. Тут же на поле перед зрителями появились люди. Богатыри, девицы в сарафанах, купцы мирно прогуливались, пока не случилось страшное — нападение монголо-татар. По обе стороны сцены появились воины. Зрители наблюдали схватку русских и монголов. Поле было окутано дымом, горели дома. Захватывало дух от увиденного. «Как будто и правда 13 век», — с восхищением делились впечатлениями зрители. Финальный этап театрализованного представления закончился шествием всех актеров, а продолжил праздничную программу ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России.
Актеры не только воссоздали сцены парадного марша, но и показали мастерство игры на барабанах
Все это время на верху холма работала «Ярмарочная площадь» — огромная территория с развлечениями для гостей. В этом году организаторы приготовили сюрпризы. Так, была расширена площадка «Ратная слободка», в рамках которой желающие смогли испытать свои силы в различных конкурсах: перетягивание каната, поднятие гири, метание копья, стрельба из лука, поединки на безопасном тренировочном оружии, «петушиные бои».
Самой посещаемой оказалась площадка «Сцены из крестьянской жизни». Здесь каждый мог отведать ухи, приготовленной в котелке, приобрести лекарственные травы и мед, познакомиться с рецептами народной кухни, поучаствовать в мастер-классах гончарного и кузнечного дела и других народных промыслов.
Самой посещаемой оказалась площадка «Сцены из крестьянской жизни»
Организаторы позаботились и о детях. Специально для них была организована площадка с каруселями. Маленькие гости могли покататься на пони, сделать аквагрим, а также принять участие в мастер-классах по изготовлению глиняных игрушек и разукрашиванию оберегов. Но большей популярностью у детей пользовались старинные костюмы. То и дело можно было увидеть мальчишек, примерявших шлем и державших в руках меч. Девочки же толпились у прилавков с украшениями и изделиями декоративно-прикладного искусства.
Для любителей шопинга были организованы торговые ряды. Прилавки пестрили сшитыми вручную куклами, глиняными игрушками, украшениями и другими изделиями народных промыслов. На ярмарке можно было найти и товары, характерные для эпохи того времени — точные копии средневековых доспехов и оружия, украшений и сувениров, предметов быта.
«Ярмарочная площадь» работала до конца праздничной программы, а завершился день выступлениями творческих коллективов Рязанской области.
Дарья Филаткина