\
Пнд, 27
Втр, 28
Срд, 29
10°
ЦБ USD 72.66 -0.35 28/09
ЦБ EUR 85.04 -0.64 28/09
Нал. USD 72.37 / 73.40 15:41
Нал. EUR 84.76 / 85.35 15:41
На сцене Рязанского областного музыкального театра представили «Евгения Онегина»

Лирические сцены по мотивам романа Пушкина «Евгений Онегин» и одноименной оперы Чайковского были представлены во вторник, 17 июня, на сцене Рязанского областного музыкального театра. В роли постановщика выступила художественный руководитель театра Марина Чернышова, а главные роли сыграли Сергей Гайдей, Наталья Нелюбина, Алексей Свиридов, Ксения Матюхина и Алексей Исаев.

Такое, если не звездное, то точно известное для рязанской сцены сочетание исполнителей, стало, пожалуй, единственным катализатором интереса публики к данной постановке. Ведь браться за произведение рязанским поклонникам классической музыки хорошо знакомое и услышанное ими уже не раз (хотя бы благодаря проекту «Кремлевские вечера») – со стороны постановщиков дело довольно рискованное. Особенно, если анонс не предвещает ничего незнакомого или хотя бы немножечко нового, отличного от всех предыдущих вариаций.

«Просто наши сегодня играют», – с уверенностью заявляла мужская часть зрительного зала, перешептываясь до начала лирических сцен

Решить, оправдан был риск или нет, в этот вечер захотело относительно небольшое, в сравнении хотя бы с аншлагом «Бала в SAVOY», количество публики. Но, правда, упования на отсутствие новизны в этом вопросе, пришедшие отбросили сразу. «Просто наши сегодня играют», – с уверенностью заявляла мужская часть зрительного зала, перешептываясь до начала лирических сцен.

Выход оркестра и первые аккорды приглушили это футбольно-патриотическое лепетание. На сцене возникло бальное шествие во главе с Татьяной (Наталья Нелюбина) «в малиновом берете». «Ужель та самая Татьяна?» – произнес Онегин (Алексей Свиридов) и представление началось.

События, уложенные в 50 минут, пронеслись стремительно. Оказавшись в доме Лариных, Онегин почти тут же получает письмо от Татьяны, объясняется с ней и вот уже кружится в танце с Ольгой, ломая судьбу Ленского. За это время зритель будто бы не успевает прочувствовать героев. Кроткая Татьяна, влюбленная, но почему-то с одинаковой торжественностью пьющая «волшебный яд желаний» и страдающая от «обиды», все же вызывает меньше эмоций, нежели почти равнодушный, скрытный Онегин, сумевший из холодного, говоря открыто, убийцы друга преобразиться в пылкого воздыхателя в заключительных сценах.

Хочется просить артистов то ли сыграть еще одну сцену, то ли чуть больше открыться перед зрителем

На фоне чувственной скупости основных героев даже мягкий с виду Ленский (Сергей Гайдей) кажется страстным покорителем женских сердец, всем своим видом выдавая чувства игривой Ольге (Ксении Матюхиной), увлеченной не столько любовью, сколько подарками своего воздыхателя. Короткая история их любви оставляет в памяти менее яркий след нежели та, что занимает основное место среди лирических сцен.

Итоговые впечатления остаются несколько сумбурными. Не удается до конца «распробовать» ни героев, ни талант их исполнителей. Хочется просить артистов то ли сыграть еще одну сцену, то ли чуть больше открыться перед зрителем – не просто спеть о любви, но и показать любовь.

Следующее выступление состоится в среду, 18 июня, в 19:00 в Рязанском областном музыкальном театре.

Анастасия Мартынова