Чт, 16
15°
Пт, 17
17°
Сб, 18
20°
ЦБ USD 71.23 0.43 17/07
ЦБ EUR 81.23 0.39 17/07
Нал. USD 70.75 / 71.69 12:00
Нал. EUR 80.75 / 81.61 12:00

Новости за 31 мартa 2014 год

Двукратная паралимпийская чемпионка из Рязанской области Коновалова завоевала бронзу ЧР

Обладательница двух золотых медалей сочинской Паралимпиады рязанка Светлана Коновалова завоевала бронзовую медаль чемпионата России. На соревнованиях в Ижевске она показала третий результат в биатлонном спринте. Протоколы опубликованы на сайте Rezeptsport.ru.

Еще один сочинский чемпион, студент Михайловского экономического колледжа-интерната Александр Проньков, на этот раз до наград не добрался. При этом он завоевал три награды в зачет проходившего параллельно молодежного первенства страны. На его счету золото биатлонной гонки на 12,5 км и лыжной — на 5 км, а также бронза биатлонного спринта.

Напомним, спорт лиц с ПОДА вошел в список базовых видов для Рязанской области.

1 апреля в рязанских микрорайонах Приокский и Горроща отключат холодную воду в ряде домов
Данные меры связаны с ремонтными работами на водопроводе. Подача холодной воды будет приостановлена с 9:00 до 18:00 в Приокском и с 9:00 до 16:00 в Горроще.

МП «Водоканал города Рязани» сообщает, что в связи с ремонтными работами на водопроводе 1 апреля 2014 года будет отключена подача холодной воды. Об этом говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

В частности, с 9:00 до 18:00 будет отключена подача холодной воды по следующим адресам:

  • ул. Зафабричная 4, 5, 6, 7, 8;
  • ул. 1-й Индустриальный переулок 13;
  • ул. Культуры дома с 9 по 15; 10/11;
  • ул. Энгельса 33/9.

Кроме того, с 9:00 до 16:00 будет отключена подача холодной воды по следующим адресам:

  • ул. 9-я Линия – частный сектор;
  • ул. 9-я Линия 3А, 14, 18;
  • ул. Шевченко 95;
  • ул. Островского 186;
  • ул. 12-я Линия 1Г.
Рязанские гребцы начали сезон с трех медалей «Гонки одиночников»

Рязанские гребцы завоевали три медали на первых соревнованиях сезона — всероссийской «Гонке одиночников» в Краснодаре. Протоколы опубликованы на сайте национальной федерации. Все награды рязанцам принесли спринтерские состязания. Михаил Тамонов стал вторым на двухсотметровке среди байдарочников, следом за ним финишировал Евгений Луканцов. Михаил Павлов замкнул тройку призеров в состязаниях каноистов на той же дистанции.

В соревнованиях на дистанции 2 километра, имевших статус чемпионата России, представители Рязанской области до медалей не добрались. Лучший результат среди них показал тот же Павлов, ставший седьмым.

Напомним, гребля на байдарках и каноэ вошла в список базовых видов спорта для Рязанской области.

Цены на ярмарках выходного дня на 5-40% ниже средних по Рязани

Цены на основные виды продукции, реализуемой на ярмарках выходного дня в Рязани, ниже средних показателей по городу на 5–40%. Об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга, опубликованные пресс-службой регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Еженедельные ярмарки выходного дня в Рязани продолжают свою работу в привычном режиме на пяти ярмарочных площадках: на Театральной площади, у ЦНТИ, у кинотеатра «Октябрь», у ТЦ «КИТ» и у магазина «Квазар». В минувшие выходные товары на ярмарочных площадках реализовывали 155 товаропроизводителей, разместивших 267 торговых места. Среди них такие предприятия, как колхоз «Заветы Ильича» Касимовского района, ООО имени В.Пряхина Кораблинского района, АПХ «Унгор» Рыбновского района, ООО «Авангард» Рязанского района и другие. Участники ярмарок, в частности, привезли 12,4 тонны картофеля по цене 12–20 рублей за килограмм.

Рязанский минсельхоз напоминает, что участниками ярмарок выходного дня могут стать сельскохозяйственные предприятия, организации пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятия торговли и общественного питания области, лица, занимающиеся садоводством и огородничеством, ЛПХ на территории Рязанской области.

Для получения консультации по работе ярмарок выходного дня и регистрации участников обращаться по телефону: 8(4912)45-66-55.

Рязанские паралимпийцы завоевали десять медалей на чемпионате России по легкоатлетическим метаниям

Рязанские паралимпийцы завоевали десять медалей на чемпионата России по метаниям среди лиц с ПОДА: семь золотых, две серебряные и одну бронзовую. Протоколы соревнований опубликованы на сайте Rezeptsport.ru. В программу входили четыре дисциплины: диск, копье, ядро и клаб (паралимпийский аналог молота).

Мария Богачева стала лучшей в толкании диска, метании копья и диска, причем последнее выиграла с национальным рекордом — 16,02 метра. Отметим, лучше предыдущего достижения были все шесть ее попыток.

Полина Иващенко взяла золото в диске и клабе, Роман Брежнев — в диске с рекордом 7,85 метра, Андрей Сачков — в клабе. У Брежнева также серебро в клабе. Надежда Семенова заняла второе место в копье и третье — в диске.

На проходившем параллельно первенстве страны рязанцы завоевали пять золотых наград. Екатерина Головизнина первенствовала в диске, копье и ядре, Дмитрий Чиняев — в диске и ядре.

Напомним, спорт лиц с ПОДА вошел в список базовых видов для Рязанской области.

В Рязани джип снес пешеходное ограждение на Октябрьской улице

В Рязани джип снес пешеходное ограждение на Октябрьской улице в районе пересечения с Бронной. ДТП произошло в пятницу, 28 марта, рассказал RZN.info очевидец. По его словам, автомобиль, двигавшийся по Октябрьской в сторону центра, «слишком рано повернул» направо и в итоге снес несколько пролетов ограждения. Правое переднее колесо джипа после удара почти оторвалось, но водитель смог сдать назад и скрыться, добавил очевидец.

В пресс-службе областного управления ГИБДД RZN.info сообщили, что не располагают данными об этом ДТП. Как правило, это означает, что происшествие обошлось без пострадавших.

XXVII фестиваль «Черный кот» в Рязани завершился победой калужской группы свободной хореографии
Межрегиональный фестиваль современного танца «Черный кот» в 27-й раз стал для рязанцев поводом на три дня позабыть о внешнем мире и полностью погрузиться в атмосферу танца и музыки. С 28 по 30 марта зал Рязанского дворца молодежи вновь приютил в своих стенах танцоров родного региона, а также гостей из таких городов как Москва, Пенза, Калуга, Киров и Самара.

Межрегиональный фестиваль современного танца «Черный кот» в 27-й раз стал для рязанцев поводом на три дня позабыть о внешнем мире и полностью погрузиться в атмосферу танца и музыки. С 28 по 30 марта зал Рязанского дворца молодежи вновь приютил в своих стенах танцоров родного региона, а также гостей из таких городов как Москва, Пенза, Калуга, Киров и Самара.

Всего за первенство в пяти номинациях «рок-н-ролл», «фолк», «фристайл», «слоу», «клубный танец» и гран-при фестиваля сражались порядка 32 коллективов, представивших на суд зрителей более 70 номеров. Как отметил продюсер и ведущий фестиваля Игорь Крысанов, особенностью 27-го «Черного кота» стало то, что почти все коллективы выступали сразу во всех пяти номинациях.

Такое обилие предлагаемого материала серьезно озадачило публику в первые конкурсные дни. С нелегким выбором, павшим на плечи зрителей, помогли справиться организаторы, расширившие количество мест на гала-концерте до 6-8 в каждой номинации. В итоге, кульминация «Черного кота» заняла около 7 часов: с двух часов дня – начало – и до девяти часов вечера – объявление результатов.

Открыли воскресный танцевальный опус победители «Черного котенка» – образцовый театр танца «Жемчужинки». Своей постановкой «День рождения у смешариков» они завоевали не только любовь публики и бурю аплодисментов, но и путевку в творческую смену образовательно-оздоровительного центра «Радуга», а также 30 тысяч рублей и сладкие подарки от спонсоров фестиваля.

Если с юным поколением все было ясно еще в самом начале конкурса, то взрослым предстояло еще защитить свою честь в финале. Чередование номеров кого-то лишь приближало к мечте о призовых местах, кому-то сулило явную победу, а для кого-то лишь еще сильнее скрывало итог событий. Так, например, в номинации «рок-н-ролл» победитель не был ясен до самого конца. Очевидных лидеров разглядеть было сложновато, так как в целом все номера, включенные в гала-концерт, имели схожее настроение и тематику. Вырвать победу среди равных удалось новичкам «кота» коллективу Московского государственного университета «Вариация» под управлением Анны Юдиной. Их трогательное действо под композицию «Это все», раскрашенное в черный и зеленый цвета, очаровывало зрителей чувством некой ностальгии, к чему располагал выбранный трек, и, конечно же, хореографией.

Лауреатами второй степени номинации «рок-н-ролл» стали парни коллектива «7+» (Рязань), покорившие женские сердца романтичным выступлением под песню группы «Океан Эльзы». Композицию из танца и музыки актуальностью ребята решили не наполнять и просто показали, что чувства прекрасны и равны вне зависимости от языковой принадлежности. По-мужски сильное действие сглаживалось мягкостью передаваемых эмоций, а также появлением девушек на экранах в заранее снятом видео, привнесшим в весенний зал частичку осенней красоты.

Более красочная в этом году номинация «фолк» одарила зрителей муками выбора. Славянские мотивы, красочные хохлатки, битвы за мужское сердце и семейные разборки в поздний час – все это смешалось в рамках одного соревнования, но уступила победителям: народному театру танца «Огни» (Шацк). Их неповторимо энергичные казаки покорили зрителей с первого выхода на сцену и не уступили любви зрителей в день финала.

Еще один театр танца «БитСтрит», ставший лауреатом второй степени, зажег зрителей африканской энергетикой. Продуманные костюмы и точные движения преподносили публике таинства шаманских обрядов и магии, подобной вуду, управляющей желанием людей танцевать.

Клубная номинация, более доступная с технической точки зрения для большинства зрителей, в этом году наполнилась не только синхронностью, но и смыслом. Здесь вновь отличились шацкие «Огни», занявшие, правда, лишь второе место. Их «Сказочки» хоть и заставляли публику хохотать благодаря сочетанию движений и нарезок из различных мультфильмов, но все же были слишком похожи на номера нескольких других коллективов. Любовь к хохломе и русским народным атрибутам в этот раз сыграла с исполнителями клубных танцев злую шутку: на сцене появились сразу несколько «матрешек».

А вот предпочитающий не гнаться за модой, а сохранять собственный стиль коллектив «2D» снова стал победителем номинации. Покорив девушек просто своим появлением на сцене и заинтересовав мужчин интересным сюжетом на основе фильмов «Люди в черном», ребята уверенно оставили «клубную корону» при себе.

Еще одним лауреатом из числа «можно было просто выйти на сцену» оказался единственный солист фестиваля Саня Тюрин. В номинации фристайл он занял второе место, соединив в себе образы уличного романтика и упорного борца балетного фронта, добавив к этому трогательную мелодию «Забери». Несмотря на явный недостаток мужчин на сцене и перебор девушек в зале, стоит сказать, что приз все же был получен из-за неприкрыто высокого качества номера.

Но все же нашлись и лучше. Первое место «фристайла» увезла в столицу танцевальная компания Соны Овсепян, связавшая в одном номере клубную энергетику, степ и флюиды фильма «Черный лебедь». В целом, получилось нечто необъяснимое танцевальными направлениями, но безусловно интересное.

Номинация «слоу», к сожалению зрителей, в этом году не отличалась потрясающими воображение задумками. Среди нескольких хороших номеров в итоге удалось выбрать пензенский коллектив «Импрезза», нарисовавший линию жизни в стиле модерн, и рязанский театр танца «7+», напомнивший зрителям, что любить здорово под композицию Николая Носкова. Они разделили первое и второе места соответственно.

Отличившись сразу в нескольких номинациях, «7+» под управлением Олеси Бусевой с 27-го «Черного кота» унесли также специальный приз оргкомитета, который, по словам Игоря Крысанова, вручается коллективу, «делающему погоду на «Черном коте».

Главная же награда – гран-при «Черного кота» - уехала в Калугу вместе с группой свободной хореографии «Дис-Танцы-Я». Дважды остававшись без заслуженного, по мнению поклонников, приза, в этом году любимцы публики наконец-то получили свое, оказавшись в финале сразу в четырех номинациях и доказав зрителям, что именно они достойны победы.

Получив приз из рук главы муниципального образования Андрея Кашаева, коллектив станцевал напоследок свой фееричный номер из номинации «фолк». Радости за победителей не скрывали ни участники, ни зрители, ни даже Игорь Крысанов.

Приподнятое настроение все присутствующие унесли с собой, вместе с надеждой вновь прийти на фестиваль «Черный кот».

Анастасия Мартынова

Российские призывники получат электронные карты и гель для душа

Российские призывники впервые получат персональные электронные карты и средства личной гигиены, пишет «Российская газета».

«Впервые все призывники, направляемые в Вооруженные силы РФ, будут обеспечиваться персональными электронными картами, которые будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас», - рассказал глава организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

Он отметил, что это позволит обеспечить контроль как в период прохождения военной службы, так и при призыве на военные сборы. По словам Тонкошкурова, электронные карты будут содержать биометрические и социальные данные военнослужащего, а также информацию о его военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и состоянию здоровья.

Кроме того, призывники получат наборы со средствами личной гигиены. В него будут входить шампунь, гель для душа, зубная щетка, зубная паста, бритвенный станок, крем для рук и полотенце.

Напомним, 1 апреля в России стартует призыв граждан на военную службу. Всего с апреля по июль в Вооруженные силы РФ будет призвано 154 тысячи человек.

Эстонский ученый разработал программу сверхбыстрого изучения языков

Эстонский ученый создал программу сверхбыстрого изучения языков, пишет «Комсомольская правда».

«Цель программы состоит в том, чтобы ускорить обучение языкам в десять раз. Она способна анализировать, что ученик уже знает, а затем направляет его дальше», — рассказал основатель программы Майт Мюнтель.

К созданию уникальной компьютерной программы Lingvist доктора физики подтолкнула необходимость быстрого изучения французского языка, когда он работал в Европейском центре ядерных исследований (CERN). Ученый решил не полагаться на книги, а создать для себя специальную программу. По своему методу Майт Мюнтель выучил французский язык за два месяца.

«Моей целью было оптимизировать время обучения. Многие люди изучили бы много языков, но, поскольку это отнимает много времени, они отказываются от подобной затеи. При этом каждый час, который тратится на изучение языка, можно пересчитать на деньги, которые возможно сэкономить», — рассказал автор.

Lingvist вскоре может выйти на мировой уровень. Лондонский TechStars назвал ее лучшим стартапом. Программа уже получила от инвесторов миллион евро.

По делу обвиняемого во взяточничестве бывшего рязанского сотрудника ДПС допросили его бывших коллег

В понедельник, 31 марта, в Железнодорожном суде Рязани прошло очередное заседание по делу бывшего сотрудника ДПС, который обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий. Напомним, по версии следствия, в июне 2012 года по просьбе ранее лишенного «прав» гражданина подменил изъятое у того водительское удостоверение на поддельное и вернул оригинал владельцу, за что получил взятку в 30 тысяч рублей.

На заседании в качестве свидетелей допросили бывших коллег обвиняемого, который в то время был инспектором группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС. Они в тот период занимали должности старших инспекторов и, согласно показаниям, были единственными, кто имел доступ к сейфу с изъятыми у нарушителей «правами».

Оба подтвердили, что ключи от сейфа были только у них. При этом первый рассказал, что периодически фиксировались факты, когда у людей на руках оказывались удостоверения, которые должны были находится в сейфе. Однажды с таким водителем столкнулся и сам свидетель. Со ссылкой на своего предшественника на этом посту он даже назвал несколько фамилий бывших сослуживцев, которых подозревали в незаконном возвращении «прав». По словам допрашиваемого, хода этим фактам не давали, но после одного из случаев заменили замок в сейфе. Свидетель рассказал, что при этом был получен комплект из пяти ключей. Два получил он сам и его также допрошенный напарник, один свободный ключ лежал в сейфе, а судьба еще двух ему неизвестна.

Вопросы о ключах ему судья, выясняя, каким образом настоящее удостоверение могло быть заменено на поддельное. Бывшие старшие инспекторы группы (на данный момент оба переведены в другие подразделения) рассказали, что старались всегда держать ключи при себе. Второй в период подмены находился в отпуске. Первый признал, что в какой-то момент мог оставить ключи без присмотра: «На шее я их, как крестик, не носил». При этом он предположил, что в сейфе сразу могли оказаться поддельные «права», а подмена произошла на этапе от отправления удостоверения в батальон по почте до получения на руки одним из двух свидетелей для отправки в сейф. Обвиняемый, по его мнению, «навряд ли» мог подменить «права».

Оба допрошенных охарактеризовали обвиняемого как исполнительного и ответственного сотрудника. Первый также сказал, что тот ничем не выделялся. Второй отметил, что может оценить его только положительно.

Допрос свидетелей продолжится на следующих заседаниях.