Птн, 19
17°
Сбт, 20
13°
Вск, 21
18°
ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.50 / 94.49 19/04 14:00
Нал. EUR 101.01 / 95.10 19/04 14:00

Новости Рязани за 25 августа 2013 год

«Народные репортеры» RZN.info запечатлели субботний град в Рязани и окрестностях
Град «гнул деревья, заставлял плакать машины и бегать людей».

В субботу, 24 августа, в нескольких микрорайонах Рязани и в близлежащих населенных пунктах выпал крупный град. Пользователи RZN.info разместили в разделе «Народный репортер» ряд видеозаписей и снимков последствий стихии.

В Недостоеве, по словам «народного репортера» под ником evgeshka, град «гнул деревья, заставлял плакать машины и бегать людей». В Дягилеве, рассказал Wolfrzn, от градин диаметром до 4 см пострадало много автомобилей и разных построек. Были травмы и у людей, добавил автор репортажа: «В основном у тех, кто пытался защитить своего железного коня». А NitroGen опубликовал видеозапись обильных осадков в районе поселка Юбилейный.

В свою очередь, Dashka sparrow kovalevskaya сообщила о граде «размером чуть меньше куриного яйца» в поселке Совхоза «Рязанский»: «Пострадали многие машины и урожай на грядках у огородников».

Если вам удалось снять на фото или видео какое-либо происшествие или другое неординарное событие — выкладывайте ваши материалы в раздел «Народный репортер». Там же вы можете посмотреть фото и видео событий, очевидцами которых стали рязанцы.

Фото и видео пользователей RZN.info evgeshka, Wolfrzn, NitroGen, Dashka sparrow kovalevskaya

Представитель Рязанской области стал вторым в лыжном марафоне в Австралии

Лыжник Илья Черноусов, представляющий Рязанскую область, занял второе место в марафоне Kangaroo Hoppet, сообщает сайт национальной федерации. 42-километровая гонка прошла в Австралии.

Победу на этих соревнованиях одержал еще один россиянин Александр Легков, который вместе с Черноусовым тренируется у австрийца Рето Бургермайстера. Отметим, наставник также вышел на старт – вместе с сервисменом российской сборной Юрием Фролиным и физиотерапевтом Изабель Кнауте.

Всего марафонскую дистанцию прошли 274 человека, в том числе министр спорта Австралии, добавляет сайт журнала «Лыжный спорт».

На кузнечном фестивале под Рязанью раскрыли секреты азербайджанских ножей и рецепт богатырской каши. Репортаж
Коллектив из Екатеринбурга Flos Florum, играющий на реконструированных инструментах XIII-XIV веков, погрузил Истье в атмосферу Средневековья.

В субботу, 24 августа, в селе Истье Старожиловского района прошел II Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых кузнецов». Проводится он раз в два года. Инициатором является Союз кузнецов России, объединяющий порядка пятисот человек. Большинство из них профессиональные мастера. Один из них, Виталий Васильев, открыл фестиваль зажжением огня «от гвоздя», без использования спичек или зажигалок, что является признаком высокого кузнечного мастерства.

Территорию праздника разделили на несколько зон. Первой гостей встречала «Ярмарка ремесленников». Здесь можно было приобрести изделия из лозы, стекла, резные деревянные поделки, кованые сувениры, вязаные и шитые вещи. Так как продавцами всего этого многообразия выступали сами мастера, то вместе с покупкой человек получал много интересной информации: как делается то или иное творение, что означает каждый символ. Желающие могли также купить мед и мыло ручной работы.

Покупки сопровождались веселыми народными песнями, которые доносились со сцены. На ней выступали коллективы и исполнители Рязанской области, в частности, Вороновский народный хор, ансамбль «Вербушка». Неожиданно для всех «Думы окаянные» сменились незнакомой русскому уху музыкой – так началось эффектное шествие коллектива средневековой музыки из Екатеринбурга Flos Florum. Все, на чем играли молодые люди, является реконструкцией инструментов XIII-XIV веков. Даже композиция группы Scooter в их исполнении погружала в атмосферу Средневековья. Казалось, что вот-вот начнется турнир и мы увидим мужественных рыцарей. Но гостей фестиваля ждало кое-что более интересное — мастер-класс кузнецов — главных героев мероприятия.

Они располагались в отдельной зоне, посреди которой возвышалась большая доменная печь, построенная по указу Петра I в 1715 году. Каждый мастер обустроил себе место, привезя с собой свое оборудование. Особенно эффектно смотрелась передвижная кузница Тверской ремесленной палаты. Каждый желающий мог попробовать себя в кузнечном деле – выковать гвоздь или подковку. Эта была самая живая и наполненная зона: поток людей не иссякал в ней с начала и до самого конца фестиваля. Может быть, потому что кузнецы вместе с искрами сыпали шутками и активно общались со зрителями, рассказывая о своем деле.

У каждого мастера своя специфика, свои секреты. Кто-то рассказывал, как выковать дверную ручку или розу, вешалку или писало (палочку, для письма на глиняной дощечке). Кто-то – про холодное оружие, привлекая этим внимание мужчин. Особенно интересно про азербайджанские ножи гиймякеш рассказывал кузнец Антон Жуйков из Кирова. Они имеют необычную форму, со спиралью на конце, что делает их музыкальными, так как она служит резонатором, и удобными для изготовления настоящего рубленого фарша. При этом они отскакивают от колоды, что позволяет справиться с ними даже женщине. Автор поделился секретом: чтобы весь сок оставался в мясе и кусочки не прилипали к клинку, такие ножи нужно подержать в кипятке перед использованием. Правда, стоит такая прелесть 16 тысяч за пару — по отдельности этими ножами не работают, зато они уж, конечно, эффектнее блендера.

Московский кузнец Игорь Патокин делился со зрителями секретами изготовления японских мечей. Его слова о невероятной остроте этих клинков подтвердились делом. Мастер легким движением небольшого меча разрубил полуторалитровую пластиковую бутылку с водой, нисколько не помяв ее. «Жертву» в это время держал за горлышко один из добровольцев.

Рядом с кузнецами располагалась выставка археологической экспедиции «Древнерусское поселение "Истье-2" — металлургическая база Старой Рязани». Мало кто из рязанцев знает, что на территории нашей области добывалась и обрабатывалась руда. По словам вице-президента Союза кузнецов России Леонида Архангельского, именно это отчасти и послужило причиной создания фестиваля. Как и то, что в Истье находится действующий чугуноплавильный и железоделательный завод — один из старейших заводов России. Ему уже 300 лет, некоторые семьи работают там не одним поколением. На празднике представители династий Кузнецовых, Воропаевых, Сизовых, Куликовых, Коняевых, Голиковых и Стронцовых были отмечены подарками и грамотами.

Особняком стоял гончарный круг, рядом с которым мастер Анна Лащук учила детей и интересующихся взрослых работе гончара.

Середину праздника украсила так называемая «Кузнечная свадьба». Молодожены решили отметить свое бракосочетание необычно. Регистрация проводилась прямо на сцене, но в принципе ничем не отличалась от стандартного ритуала в ЗАГСе. Необычным было продолжение. Новоиспеченным супругам Болдыревым было предложено начать ковать свое счастье прямо здесь и сейчас. Как в переносном смысле, так и в прямом. На молодых надели фартуки, рукавицы, выдали по молоту. Опытный кузнец помог сковать им два стальных сердца вместе, что является символом крепкой любви и семьи.

Соседняя со сценой зона называлась «Ратный мир». Здесь желающие могли увидеть показательные выступления и мастер-классы дружинников молодежной организации «Княжество Рязанское». Хотите померить кольчугу? Пожалуйста. Не представляли, как она делается? Это поправимо. Достаточно было только захотеть, и мастер научит скреплять колечки. Можно было раскрасить щиты, подраться на бутафорских мечах и отведать богатырской каши. Рецептом этой вкуснятины поделилась Валентина Бондаренко. Оказывается, делается она очень просто и любой может сделать свой завтрак или обед богатырским. Берете обычную гречку, морковь, томите это, затем добавляете мед. Самым необычным ингредиентом, пожалуй, служит четверговая соль. Оказывается, это очень полезная приправа, которая раньше была в каждом доме и делалась раз в год в Страстной Четверг. Обычную соль перекаливали в русской печи вместе с ржаной закваской. Такая соль полезнее привычной, так как содержит много полезных веществ и меньше задерживает воду в организме. Кому не хватило средневековой каши, мог поесть современных чебуреков, пирогов, шашлыков и прочего в зоне «Торговые ряды».

Фестиваль немного затянулся, на официальную его часть люди перестали обращать внимание часа за два до закрытия, предпочтя неформальное общение с кузнецами. «Берите-берите, это не Китай — не сломается», — шутил один из мастеров в ответ на вопрос покупателя. Действительно, от каждой, даже небольшой кованой детальки, как и от кузнечного дела в целом, веет надежностью и крепостью. Может, поэтому каждый пришедший старался выковать, купить, принести домой хоть что-то от кузнецов — в качестве оберега для своего дома. Сами участники отметили, что им очень нравится радушный прием Рязанской земли. В подарок они получили оригинальные глиняные дипломы, украшенные металлической печатью и помещенные в плетеную шкатулку.

Елена Витренко. Фото Антония Тополова

В рязанском селе Восход сгорел нежилой дом

В селе Восход Кадомского района произошел пожар в деревянном нежилом доме. Сигнал поступил в 18:17 субботы, 24 августа, сообщает сайт ГУ МЧС по Рязанской области. Огонь уничтожил здание, а также деревянную надворную постройку. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

«Митсубиси» улетел в кювет на рязанском участке М-5, водитель пострадал

В 10 часов воскресенья, 25 августа, в Спасском районе Рязанской области произошло ДТП на 227-м километре трассы М-5. Об этом сообщает сайт регионального ГУ МЧС. Автомобиль «Митсубиси» опрокинулся в кювет, его водитель получил травмы.

Рязанская «Молния» дома дважды уступила ярославским хоккеистам

Рязанская «Молния» в контрольных матчах дома дважды уступила будущему сопернику по МХЛ-Б – команде «Локо-Юниор» из Ярославля. Об этом сообщил пресс-атташе ХК «Рязань», в чью структуру входит «Молния», Михаил Солдатов. По его словам, на игре хозяев сказалось отсутствие игровой практики в течении полумесяца, а гости показали умение реализовывать моменты.

В первой встрече в пятницу, 23 августа, ярославцы открыли счет уже на шестой минуте. В концовке периода «Молния» отыгралась усилиями новичка Ивана Седых, которому ассистировали Владимир Баранов и Сергей Терехин. Остальные 40 минут, по словам Солдатова, прошли в равной борьбе, но забивали только гости. Итог матча – 5:1 в пользу «Локо-Юниор». Рязанские хоккеисты взяли небольшой реванш в проведенной по договоренности команд серии буллитов: из 16 попыток на двоих удачной оказался только одна – игрока «Молнии» Алексея Гарина.

Повторная встреча в субботу прошла по схожему сценарию, отметил пресс-атташе. Гости вновь начали активнее и вышли вперед в стартовой двадцатиминутке – на 17-й минуте. После этого рязанцам удалось выровнять игру, но удача в атаке сопутствовала только гостям. Итог – 4:0 в пользу ярославцев. Они же оказались точнее и в серии буллитов – 1:0 после пяти попыток на обе команды.

Главный тренер «Молнии» Юрий Бирюков рассказал, что его подопечные находятся «под нагрузкой» и буквально перед первой игрой сдавали довольно сложный тест, а также отметил силу соперника. Наставник признался, что вторая игра ему понравилась больше. «Но, как ни парадоксально, «Молния» добавила, а результат остался тем же. В субботу гости вообще нас не прощали, наказав фактически за все ошибки. У моих подопечных, в свою очередь, с реализацией были большие проблемы», – поделился мнением Бирюков.

Главный тренер также рассказал, что штаб пока пробует различные тактические варианты, варьирует сочетания игроков. «Какие-то проблески уже заметны, но есть ребята, на которых мы рассчитываем как на лидеров, что разочаровали в этих играх, – отметил он. – А вот вратари, Белов и Бек, наоборот, порадовали – несмотря на пять и четыре пропущенные шайбы, к ним претензий нет».

Следующим спарринг-партнером «Молнии» будет сосед по дивизиону «Центр» – «Ракета» из Сарова. Сначала рязанцы дважды сразятся с ней на выезде, а 31 августа сыграют на своем льду.

В Инной Слободе Рязанской области сгорели дом, сарай и гараж с автомобилем

В 7:10 субботы, 24 августа, в селе Инная Слобода Шацкого района возник пожар в кирпичном жилом доме, сообщает сайт ГУ МЧС по Рязанской области. Огонь уничтожил сам дом, деревянный сарай, деревянный гараж и находившийся внутри автомобиль ВАЗ-2106. Никто не пострадал. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Зрители матчей БК «Рязань» в Касимове смогут выиграть мяч с автографом одной из главных российских «звезд»

Во время первого матча на Кубок Касимовского района между БК «Рязань» и зареченским «Союзом» в ФСК «Лидер» будут организованы конкурсы для зрителей. Об этом сообщили в пресс-службе рязанского клуба. Суть состязаний не раскрывается, но известно, что главным призом станет настоящий игровой мяч НБА с автографом игрока сборной России и «Денвер Наггетс» Тимофея Мозгова.

Тимофей Мозгов – одна из главных «звезд» современного российского баскетбола. С 2010 года выступает в сильнейшей лиге мира – НБА. В составе сборной России завоевывал бронзовые медали лондонской Олимпиады и Чемпионата Европы-2011. При этом Мозгову далеко не безразлично развитие баскетбола в регионах, отметили в БК «Рязань».

Напомним, матчи на кубок района пройдут в Касимове 29 и 30 августа. Начало запланировано на 19 и 11 часов соответственно. Вход свободный.

Кандидаты в депутаты Рязанской гордумы не смогут встречаться с избирателями в МКЦ

Число муниципальных помещений, в которых кандидаты в депутаты Рязанской городской Думы могут проводить встречи с избирателями, сократилось до 13. Изменения в их список внесены постановлением городской администрации, официально опубликованным в субботу, 24 августа. Из перечня исключен Муниципальный культурный центр, располагающий залом на 650 человек.

Добавим, в списке остались три помещения такой же вместимости – зрительные залы Рязанского дворца молодежи, ДК «Приокский» и КДЦ «Октябрь».

Выборы в Рязанскую городскую Думу назначены на 8 сентября.

«Рязанскую пчелу» приватизировали за 60 миллионов рублей

100% уставного капитала ОАО «Рязанская пчела», находившиеся в собственности региона, проданы с аукциона за 60 миллионов 5 тысяч 334 рубля. Сообщение об итогах торгов официально опубликовано в субботу, 24 августа. Согласно нему, в аукционе участвовали 12 физических и 1 юридическое лицо. Победу одержал Вадим Андросов.

Добавим, согласно информации на сайте областного минимущества, стартовая цена составляла 1 миллиона 967 тысяч 388 рублей, а шаг аукциона – 98 тысяч 369 рублей 40 копеек.

Рязанский шахматист продолжит борьбу в четвертьфинале Кубка мира на тай-брейке

Рязанскому шахматисту Дмитрию Андрейкину предстоит тай-брейк в четвертьфинале Кубка мира, проходящего в норвежском Тромсе. В субботу, 24 августа, он во второй полноценной партии черными сыграл вничью с действующим победителем турнира соотечественником Петром Свидлером. Соперники заключили мир на 20-м ходу, указано на сайте соревнований. Напомним, их первая партия завершилась с тем же исходом.

Тай-брейк пройдет в воскресенье. Он включит две партии в быстрые шахматы (25 минут + 10 секунд на ход), а затем, если победитель вновь не будет выявлен, еще две (10 минут + 10 секунд на ход), две блиц-партии (5 минут + 3 секунды на ход) и партию-«армагеддон»: 5 минут для белых, 4 — для черных, по 3 секунды на ход после 60-го хода и присуждение победы черным в случае ничейного исхода.

Для рязанского гроссмейстера этот тай-брейк будет четвертым на турнире, как и для его оппонента.

Фото с сайта турнира

Рязанские поселения премируют за создание музеев и развитие спорта. Объявлен конкурс на лучший муниципалитет

В Рязанской области пройдет конкурс на лучшее муниципальное образование 2013 года. Соответствующее постановление регионального правительства официально опубликовано в субботу, 24 августа. Конкурс включил две номинации: лучшее городское и сельское поселения, причем вторая разбита на две категории: с численностью населения до и более 1 200 человек.

В каждой номинации и категории выберут тройку лучших. Победители среди городских и крупных сельских поселений получат по 1,3 миллиона рублей, за вторые места здесь положены премии в 900 тысяч, за третьи – в 500 тысяч. Для сельских поселений с численностью населения до 1200 человек предусмотрено соответственно 1,2 миллиона, 800 тысяч и 400 тысяч рублей.

Общий призовой фонд конкурса, который будет сформирован из средств областного бюджета, составит 10 миллионов рублей. Оставшиеся 2,2 миллиона распределят между обладателями спецпремий, добившимся наивысших результатов деятельности по 11 направлениям:

  • формирование бюджета поселения и контроль за его исполнением;
  • создание условий для обеспечения жителей услугами общественного питания торговли и бытового обслуживания, для развития предпринимательства;
  • разработка программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения;
  • благоустройство поселения;
  • работа с общественными организациями и объединениями;
  • создание музеев;
  • обеспечение условий для развития физкультуры и массового спорта;
  • обеспечение первичных мер пожарной безопасности и обеспечение безопасности людей на водных объектах;
  • нормотворческая деятельность представительного органа поселения;
  • ведение делопроизводства;
  • организация работы по содействию в развитии сельскохозяйственного производства.

Для определения лучшего городского поселения будут использоваться 24 критерия, сельского – 25. Конкурсная комиссия будет рассматривать итоги работы за весь год, а не за 9 месяцев, как прежде. Заявки и необходимые материалы будут приниматься до 1 февраля 2014 года, а церемония награждения запланирована на 21 апреля.

Возглавит комиссию вице-губернатор Сергей Филимонов, его заместителем станет министр по делам территориальных образований региона Антон Астафьев. Всего в ее состав вошли 17 человек.

Целью конкурса, подчеркнули организаторы, является повышение эффективности работы местных администраций, а среди его задач – изучение и распространение опыта лучших муниципалитетов региона и повышение профессионального уровня чиновников.