Срд, 24
13°
Чтв, 25
19°
Птн, 26
22°
ЦБ USD 93.29 0.04 24/04
ЦБ EUR 99.56 0.2 24/04
Нал. USD 94.00 / 93.89 24/04 14:00
Нал. EUR 100.51 / 101.88 24/04 14:00

Новости Рязани за 4 ноября 2013 год

Владимир Путин получил первую премию Всемирного русского народного собора из рук Патриарха Кирилла
Знак премии — это макет памятника 1000-летия Руси, который был установлен в Новгороде в 1862 году.

Владимир Путин получил первую премию Всемирного русского народного собора за сохранение державной России из рук Патриарха Кирилла, сообщил сайт Президента России.

Знак премии — это макет памятника 1000-летия Руси, который был установлен в Новгороде в 1862 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Одной из тем, которая близка сердцу соборян, является тема державности нашей страны. Под державностью подразумевается мощное сильное государство, которое само уважает себя и которое уважают все остальные...Мы знаем, что вы как никто другой в конце 20-го века внесли свой вклад в то, чтобы Россия стала державным государством, чтобы она вернула свои позиции», — передает ИТАР-ТАСС слова Патриарха Кирилла.

Глава РПЦ также отметил, что борьба России за достойное место среди других держав продолжается и в наши дни, особенно в свете последних событий вокруг Сирии и «миротворческих усилий лично Вас и нашего Отечества», пишет ИТАР-ТАСС.

Капитан затонувшего в Таиланде парома принимал наркотики и алкоголь — местные СМИ
Теперь 48-летнему мужчине, который первым сбежал с места трагедии, но был задержан по горячим следам, предъявят обвинение в халатности, которая привела к гибели нескольких человек.

Капитан затонувшего в Таиланде парома принимал наркотики и алкоголь, сообщила «Российская газета» со ссылкой на местные СМИ. Через несколько часов главу погибшего судна удалось разыскать. Теперь 48-летнему мужчине, который первым сбежал с места трагедии, но был задержан по горячим следам, предъявят обвинение в халатности, которая привела к гибели нескольких человек.

«Российская газета» также сообщает, что установили личность одной погибшей россиянки 1966 года рождения и что четверо граждан России госпитализировали, среди них — маленький мальчик в критическом состоянии.

«Russia today», напротив, опроверг информацию о погибшей, подтвердив госпитализацию четверых россиян, в том числе ребенка.

Также телеканал сообщил, что власти Таиланда обязали собственника парома выплатить компенсации пострадавшим и родственникам погибших: семьи погибших получат компенсацию в размере 500 тыс. бат ($15,6 тыс.); компенсация пострадавшим составит 115 тыс. бат ($3,5 тыс.)

По сообщению телеканала, тайские СМИ выдвинули новую версию трагедии: паром мог столкнуться с подводной скалой. 

Президент России и главы религиозных конфессий возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве

Президент России и главы религиозных конфессий возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, сообщила «Российская газета». В церемонии приняли участие также представители молодёжных организаций, поисковых и студенческих отрядов.

Также в этот день Президент России вместе с Патриархом Московским и всея Руси посетит интерактивную выставку «Православная Русь. Романовы», которая посвящена 400-летию династии российских монархов, сообщил сайт Президента России. На время работы выставки в Москву из Костромы принесли чудотворную икону Феодоровскую – покровительницу дома Романовых. Ее можно увидеть в центральном выставочном зале «Манеж».

Позже в Кремле состоится торжественный приём, в ходе которого ряду иностранных граждан за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие научных и культурных связей будут вручены государственные награды.

Справка (по данным сайта Президента России)

День народного единства учреждён в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.

В Сараевском районе из горящего дома спасли ценностей на 100 тысяч рублей

В Сараевском районе из горящего дома спасли ценностей на 100 тысяч рублей, сообщил сайт УМЧС по Рязанской области.

Пожар случился в воскресенье, 3 ноября, в 23:30 минут в селе Телятники Сараевского района. Горел деревянный жилой дом размером 10 на 4 метра с шиферной кровлей, огнём повреждена вся площадь жилища.

На пожар выезжали и принимали участие в тушении 2 пожарных автомобиля, 6 человек личного состава Государственной противопожарной службы.

Единение и гражданская активность служат залогом силы и процветания России — председатель Рязанской облдумы

Аркадий Фомин поздравил жителей Рязанской области с Днем народного единства, сообщила пресс-служба облдумы. Он отметил, что, как и в 1612 году, сегодня единение, гражданская активность служат залогом силы и процветания России и повышения качества жизни людей.

Председатель облдумы напомнил рязанцам, что этот праздник символизирует независимость страны, сплоченность народа, патриотизм и гражданскую ответственность каждого за будущее России. Его истоки восходят к историческим событиям 1612 года, когда была одержана победа над иноземными захватчиками, преодолены внутренние распри Смутного времени.

«Спасибо всем, кто добросовестно трудится на своем рабочем месте – в промышленности, сельском хозяйстве, образовательных и медицинских учреждениях, кто достижениями в культуре и спорте укрепляет потенциал Рязанской области, всей страны. Пусть следование принципам сотрудничества, взаимовыручки, почитания семьи и традиционных культурных ценностей помогают Вам во всех делах и начинаниях, в решении наших общих задач!» — сказал Фомин.

Также председатель облдумы пожелал рязанцам здоровья, семейного счастья, благополучия и всего самого доброго в жизни.

Глобальное потепление делает млекопитающих меньше — палеонтологи

Группа палеонтологов во главе с Филипом Гингеричем из университета Мичигана установила, что размеры млекопитающих становятся меньше в периоды глобального потепления, сообщил сайт Gismeteo.

Приматы и копытные уменьшились после потепления, которое случилось 55 миллионов лет назад. Это — позднепалеоценовый термический максимум, он длился около 160 тысяч лет и повысил среднюю температуру на Земле на 5-7 °С .

Группа мичиганских палентологов установила, что такой же процесс наблюдался и во время второго, более мягкого периода потепления, который произошел около 53 миллионов лет назад и длился 80-100 тысяч лет. Тогда температура повысилась на 2,7 °С.

Эти два факта Гингерич связал и предположил, что наблюдается закономерность. Ученый считает, что животные таким образом приспосабливаются к новым условиям окружающей среды. Подтверждение уже нашли ученые из университета Нью-Гэмпшира, колледжа Колорадо и Калифорнийского технологического института, отмечает Gismeteo со ссылкой на портал Physorg.com.

Однако открытие Гингерича противоречит современным наблюдениям, согласно которым животные, которые обитают в более холодном климате, меньше по сравнению с видами того же рода из более теплых широт. Здесь главное объяснение — меньшая отдача тепла организмом с меньшей площадью поверхности.

На городском родительском собрании в Рязани поговорили об экстремизме, тоталитарных сектах и комендантском часе

Управление образования и молодежной политики администрации Рязани провело традиционное общегородское родительское собрание с приглашением председателей родительских комитетов школ, классов и родителей, сообщила пресс-служба горадминистрации. Главными темами стали экстремизм, новые религиозные движения и комендантский час.

На собрании обсудили, как исполняется Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и региональный закон «О защите нравственности и здоровья детей в Рязанской области».

Участники собрания признали актуальными «проблемы формирования культуры межнационального общения, межэтнического взаимопонимания, воспитания уважения к культуре народов, проживающих в Рязанской области», а также «влияние на молодежную среду новых религиозных движений и сект деструктивного и тоталитарного характера».

Родителям также разъяснили меру ответственности за нарушения детьми комендантского часа.

Лидеры ХК «Рязань» поделились с юными хоккеистами своими секретами и научили кататься на клюшке

Игроки ХК «Рязань» провели мастер-класс для юных хоккеистов, сообщил пресс-атташе клуба Михаил Солдатов. Накануне домашнего матча с ТХК голкипер Алексей Трифонов, нападающие Александр Поляков и Павел Воробьев встретились с воспитанниками ДЮСШ «Олимпийский». Ведущие игроки команды показали ребятам несколько важных тренировочных элементов, поделились хоккейными хитростями, ответили на разнообразные вопросы и раздали массу автографов. В восторге от занятия остались и юные игроки, и их взрослые коллеги, отметил Солдатов.

Завершился мастер-класс ставшим уже фирменным прокатом Александра Полякова верхом на клюшке, которым он отмечает победы ХК «Рязань». После этого, по словам пресс-атташе, от катания на клюшках не удержался ни один присутствующий на льду.

Добавим, в матче с ТХК Поляков сделал свою очередную голевую передачу, Воробьев отметился двумя результативными пасами, а Трифонов записал на свой счет еще один сухой матч.

В Волгоградской области из здания полиции похитили оружие

В Волгоградской области из здания полиции похитили оружие. Региональное УМВД сообщило о начале проверки.

Как следует из отчета пресс-службы ведомства, инцидент произошел в городе Волжском. Начальник местного отдела ЛРР УМВД «допустил грубейшее нарушение при хранении добровольно сданного гражданами на утилизацию оружия, а также бланков строгой отчетности, что привело к их хищению». Также сообщается, что виновный майор полиции отстранен от занимаемой должности и будет уволен из органов внутренних дел.

Lenta.ru сообщила, что ограбление произошло, предположительно, в ночь на воскресенье, 3 ноября. В здание похитители проникли через окно, которое разбили. По предварительным данным, злоумышленники украли восемь единиц газового оружия, охотничье оружие, а также пустые бланки разрешений на ношение оружия.

В Рязань привезут мощи апостола Андрея Первозванного

13 ноября в Рязань привезут мощи апостола Андрея Первозванного, сообщил сайт Рязанской епархии.

Встречу ковчега с мощами возглавит митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Она пройдет в 16:45 у Христорождественского кафедрального собора города Рязани. Православная святыня пробудет в Рязани до 17 ноября.

ХК «Рязань» в матче с ТХК установил рекорд по продолжительности сухой серии. 3:0

ХК «Рязань» в воскресенье, 3 ноября, дома переиграл ТХК со счетом 3:0. Эта победа стала для хозяев третьей сухой подряд, что является рекордом в почти 60-летней истории рязанского профессионального хоккея, отметил пресс-атташе клуба Михаил Солдатов. А продолжающаяся сухая серия команды достигла 199 минут 10 секунд.

С первых минут, рассказал Солдатов, соперники устроили соревнование в скоростном, силовом хоккее и оказались достойны друг друга: «Атаки волнами накатывали то на одни, то на другие ворота». У хозяев уже традиционно остро играли звенья Игоря Васильева и Павла Воробьева, от которых старалась не отставать и тройка Шамиля Рамазанова. У гостей на хорошие позиции выходили Владимир Карпов, несколько раз Никита Бондарев, Сергей Дорофеев. Но в первом периоде защитные линии команд во главе с голкиперами Алексеем Трифоновым и его тезкой Яхиным выстояли и зрители заброшенных шайб не увидели.

После перерыва, рассказал Солдатов, матч продолжился в «залихватском» ключе, и стало очевидно, что очень важную роль сыграет первый гол. Его удалось забить рязанцам: после очередной блестящей комбинации с Павлом Воробьевым и Русланом Башкировым Денис Коротеев поразил уже пустой угол. Гости активизировались, стремясь отыграться, но нарушили правила, и ХК «Рязань» не без доли везения реализовал большинство: Александр Полухин делал передачу, но шайба, попав в конек Яхина, отскочила в ворота. А через минуту с небольшим Максим Галкин мощно бросил от борта и прошил голкипера, установив, как выяснилось позже, окончательный счет.

В оставшееся время гости выглядели подавленными и атаковали «скорее по инерции», рассказал Солдатов. Подуставшие рязанцы начали фолить, но ТХК и в большинстве действовал «невнятно», а в начале третьего периода упустили рывок Рамазанова, который вышел один на один с Яхиным, но переиграть не смог. В концовке тверские хоккеисты постарались все же прервать сухую серию ХК «Рязань» и, получив численное преимущество на последней минуте, даже заменили голкипера на шестого полевого игрока, но хозяева смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности.

«Ребята нашли взаимопонимание в звеньях. Все четче вырисовываются командные взаимодействия, командная игра», – отметил после матча главный тренер рязанцев Олег Курин. В дальнейшем, по его словам, необходимо, минимизировать количество ошибок прочно закрепить в сознании подопечных победный дух. Также наставник заметил, что предстоящая пауза в чемпионате пойдет на пользу команде: «Прошедшие игры были очень тяжелыми, хотя и победными. Тем более ребята молодцы, что выдержали их».

Следующие матчи ХК «Рязань» проведет в Ангарске (13 ноября), Красноярске (15 ноября) и Усть-Каменогорске (17 ноября).

Фото ХК «Рязань»

У 80-летнего жителя Мюнхена нашли 1500 конфискованных нацистами картин
В коллекции — полотна Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала. Она также включает работы Альбрехта Дюрера. Предварительная стоимость найденного — около миллиарда евро.

У 80-летнего жителя Мюнхена нашли 1500 конфискованных нацистами картин, сообщил журнал Focus. В коллекции — полотна Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала и многих представителей разных течений модернизма: Эмиля Нольде, Франца Марка, Макса Бекмана, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера и Макса Либермана. Коллекция также включает работы Альбрехта Дюрера. Ее предварительная стоимость — около миллиарда евро.

80-летний Корнелиус Гурлитт — сын известного в прошлом арт-дилера Хильдебранда Гурлитта — хранил картины в темных и замусоренных помещениях квартиры в мюнхенском районе Швабинг, сообщает Lenta.ru

В 2010 году власти ФРГ заподозрили Гурлитта в уклонении от налогов, когда при возвращении из Швейцарии у него обнаружили крупную сумму наличности. В 2011 году в ходе обыска в его квартире обнаружили полотна. Предполагается, что Гурлитт продавал картины, чтобы жить на вырученные деньги. До сих пор власти держали информацию об этом в секрете.

Художественные сокровища принадлежали еврейским коллекционерам, которые нацисты, по всей видимости, изъяли как образцы «дегенеративного искусства», сообщает «Комсомольская правда».

К «дегенеративному» относились все направления искусства, которые не были связаны с немецкой традицией и считались модернистскими, еврейско-большивистскими и авангардными. В Германии в 1937 году такие картины даже специально выставлялись: экспозиция «Дегенеративное искусство» включала 650 произведений, конфискованных из 32 музеев страны. На выставке демонстрировали «неприемлемые для арийской расы» произведения живописи.

В частности, ущербными были признаны импрессионизм, дадаизм, кубизм, фовизм, сюрреализм и экспрессионизм.

Прежде Хильдебранд Гурлитт говорил, что картины были уничтожены во время бомбардировки Дрездена авиацией союзников в 1945 году. Арт-дилер работал в музее в годы Третьего рейха, после был уволен за частично еврейское происхождение, однако продавал картины за рубеж по поручению нацистов. После войны его признали жертвой репрессий, поскольку тот заявил, что помогал евреям бежать из Германии.

Lenta.ru отмечает, что потомки бывших владельцев полотен уже заявили на них свои права.

Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором. На Рязанщине прошла очередная гонка «Кин-дза-дза». Репортаж
Внедорожная команда «Свои» не изменила традициям и снова организовала масштабное и интересное событие в мире бездорожья, оформленное по мотивам знаменитого советского фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза».

С пятницы по воскресенье, 1 по 3 ноября, инопланетяне атаковали планету Земля. Ежегодная внедорожная гонка «Кин-дза-дза», полюбившаяся сотням участников, в пятый раз прошла на Рязанской земле.

Внедорожная команда «Свои» не изменила сложившимся традициям и снова организовала масштабное и интересное событие в мире бездорожья, оформленное по мотивам знаменитого советского фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза».

Лагерь для размещения и отдыха участников и зрителей открылся под селом Борисково Рязанской области в пятницу, 1 ноября. А с раннего утра субботы, 2 ноября, лагерь охватило волнение и подготовка к старту. Волновались участники не зря: кто-то впервые построил машину для бездорожья и не знал ещё, чего ждать от гонки, кто-то шёл на результат и с удивлением обнаруживал, что, помимо привычных уже гостей из Тулы, Владимира и Москвы, на старте оказался также Тамбов, Тверь и Нижний Новгород. Количество участников «Кин-дза-дзы», как и других мероприятий от автоклуба «Свои», разрастается из года в год. На этот раз на старте их оказалось более 120.

«Кин-дза-дза 2013. Пятый элемент» — это классическое внедорожное gps-ориентирование. Задача участников — за отведённые 9 часов гонки найти и взять как можно больше контрольных точек, координаты которых раздаются перед стартом. Обязательными пунктами для всех участников, по традиции, стали луцеколонки. Их две: с гравицапой и с луцем. Оно и понятно — ни один «пепелац» не сможет продолжать движение без дозаправки.

Все участники были поделены на классы по размерности и типу колёс, а также степени подготовки машины для гонки. Таким образом, стартовало 5 классов машин и 1 класс квадроциклов. Здесь как нельзя кстати пришлась известная народная поговорка: чем круче джип, тем дальше бежать за трактором: чем больше были колёса машин, тем сложней оказывались ловушки для них на пути к заветным контрольным точкам.

Такие внедорожные гонки от «Своих» стали любимым видом отдыха многих рязанцев и гостей региона. К соревнованиям готовятся заранее, дорабатывают машины, повышая их проходимость, устанавливают дополнительные лебёдки и другое оборудование — гонка на полях переходит в гонку вооружений в гаражах и становится круглогодичной. Приехав на «гряземес» один раз, зрители и участники возвращаются сюда снова. Поэтому, независимо от того, каков результат того или иного экипажа, все участники остаются довольны и с нетерпением ждут следующих встреч на поле боя. На этот раз мощнейшими пепелацами и быстрейшими экипажами оказались 

Лунатики:

1. экипаж № 975 Казаков Александр, Казакова Светлана, 51 балл;

2. экипаж № 616 Шуть Василий, 46 баллов;

3. экипаж № 900 Иванов Геннадий, Карпиков Игорь, 45 баллов.

Марсиане:

1. экипаж № 619 Калугин Александр, Гусев Борис, 35 баллов;

2. экипаж № 037 Алексеев Сергей, Бывших Андрей, 22 балла;

3. экипаж № 147 Терехов Аександр, Дуванов Олег 19 баллов.

Пацаки:

1. экипаж № 22 Самохин Алексей, Дерюгин Евгений, 33 балла;

2. экипаж № 232 Пучков Владимир, Матюшкин Николай, 31 балл;

3. экипаж № 7 Маченов Павел, Малафеев Алексей, 26 баллов.

Чатлане:

1. экипаж № 535 Бохуленков Сергей, Бохуленков Михаил, 21 балл;

2. экипаж № 27 Комляков Сергей, Комляков Алексей, 19 баллов;

3. экипаж № 03 Лопырев Денис, Григорьев Павел, 11 баллов.

НЛО:

1. экипаж № 5 Щербинин Сергей, Щербини Илья, 40 баллов;

2. экипаж № 24 Лисненко Евгений, Сырометов Сергей, 33 балла;

3. экипаж № 131 Гладков Александр, Гладков Сергей, 29 баллов.

Гадюшники на колесах:

1. экипаж № 93 Можаров Сергей, Пыхтин Николай;

2. экипаж № 116 Березин Олег, Березин Сергей;

3. экипаж № 82 Меньшиков Владимир, Тучин Алексей.

Яна Алиева

Рязанская «Молния» осложнила себе уход с последнего места в дивизионе. 3:4 (Б) и 4:5 в Липецке

Рязанская «Молния» неудачно сыграла в Липецке, уступив местной «Эльте» 3:4 по буллитам и 4:5 в основное время. Об этом сообщил пресс-атташе ХК «Рязань» Михаил Солдатов. Он отметил, что оба матча прошли в равной борьбе: гости «показали себя молодцом», ни в чем не уступая соперникам и борясь до конца. «Но, видимо, сказались родные стены», – заметил пресс-атташе, добавив, что в решающие моменты везло «Эльте». По его словам, очередная потеря очков заметно осложнила «Молнии» уход с последнего места в дивизионе. Главный тренер команды Юрий Бирюков еще перед выездом в Липецк не скрывал, что матч будет определяющим в плане турнирных перспектив.

В первой игре хозяева уже в первом периоде повели в две шайбы, но «Молния» усилиями Сергея Терехина, Остапа Кривченко и Антона Новикова не только отыгралась, но и вышла вперед. Но удержать преимущество гостям не удалось – 3:3, а в серии буллитов точнее оказались липецкие хоккеисты.

В повторной встрече рязанцы также успели побыть лидерами: 1:0 после точного броска Дениса Зимина и 2:1 после гола Алексея Комарова. Но затем «Эльта» четырежды поразила ворота, будто обеспечив себе победу. К 47-й минут «Молния» проигрывала 2:5 но смогла вернуться в игру: отличились Егор Феофанов и Дмитрий Камышников. На последних минутах рязанцы сняли голкипера, но перевести встречу в овертайм не удалось.

После очного противостояния «Молния» отстает от «Эльты» на 8 очков. Теперь обеим командам предстоит сыграть с одними и теми же противниками, а потому обойти липчан «будет сродни подвигу», добавил Солдатов. «Впрочем, опускать руки не стоит, – подчеркнул он при этом. – Главное – выходить на площадку и выигрывать».

Ближайшие домашние матчи «Молния» проведет только 28 и 29 ноября с ХК «Одинцово».