Чтв, 08
-5°
Птн, 09
-2°
Сбт, 10
ЦБ USD 62.57 -0.37 09/12
ЦБ EUR 65.68 -0.22 09/12
Нал. USD 65.45 / 67.5 08/12 14:15
Нал. EUR 67.53 / 68.91 08/12 14:49
Отягчающее обстоятельство. Рязанские кондукторы и пассажиры оценили заработавшую систему электронных проездных

Со вторника, 1 января, в муниципальном общественном транспорте Рязани начала работу автоматизированная система оплаты проезда для льготных категорий граждан. Как рассказали корреспонденту RZN.infoкондукторы муниципального транспорта, система несложная: есть специальный переносной терминал, к которому для оплаты «обычные проездные прикладываются сверху, а пластиковые карты – снизу». Впрочем, пассажиров с билетами и картами утром первого января в транспорте совсем немного. Поэтому и понять, удобна такая система оплаты или нет, по словам кондукторов, пока сложно.

Однако кое-что работникам транспортной сферы ясно уже сейчас: носить целый день на шее дополнительный «почти килограмм» веса неудобно. «Он большой и довольно тяжелый. Да еще висит рядом с сумкой с деньгами. Это неудобно», – рассказала одна из кондукторов троллейбуса. Ее коллега с другого маршрута переживает, что трудно будет пользоваться терминалом в час пик: «Сейчас-то праздники, народа немного, поэтому пока не сложно. А вот как начнутся рабочие будни, толкучка… Надо будет и билеты считывать, и деньги собирать, и сдачу успевать давать». А вот сложности в обращении с новым устройством она не видит: «На какие кнопки нажимать, я уже, как стишок, запомнила: раз, два, три – пенсионеры, школьники, студенты».

У редких пассажиров с новыми проездными мнение о них пока тоже сложиться не успело. Но некоторые уже жалеют кондукторов, не понимая, зачем на них «эти здоровые штуки повесили».