Птн, 26
19°
Сбт, 27
18°
Вск, 28
16°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 94.34 25/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 94.34 25/04 18:30

Новости Рязани за 5 апреля 2012 год

В рассчитанном по-новому рейтинге информационной открытости рязанский губернатор стал 25-м

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев по итогам марта занял 25-е место в рейтинге информационной открытости глав регионов России, который ежемесячно составляют «Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований». Его коэффициент информационной открытости составил 0,4558.

Исследователи отметили, что мартовский рейтинг стал первым, рассчитанным по новой схеме: «Как и раньше показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. При этом теперь к сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере». Напомним, Олег Ковалев аккаунтов в социальных сетях не имеет.

Возглавил обновленный рейтинг кировский губернатор Никита Белых с показателем 0,6678. Второе место занял его ульяновский коллега Сергей Морозов (0,6069), замкнула первую тройку глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова (0,6048). Худший результат оказался у Романа Копина из Чукотского автономного округа – 0,1148.

Бывший рязанский вице-губернатор, а ныне глава Тверской области Андрей Шевелев стал 23-м (0,4633), уроженец нашего региона, руководящий Воронежской областью, Алексей Гордеев – 57-м (0,3631).

Результаты марта прокомментировал генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин. «Обновление методики расчета вызвано реалиями сегодняшнего дня – блоги губернаторов все чаще становятся источниками эксклюзивной информации, а их аудитория в количественном плане вполне сопоставима с аудиторией традиционных СМИ в регионах», – подчеркнул он.

Именно «гиперактивность в сети микроблогов Twitter» принесла, по словам Улитина, лидерство Никите Белых. Сергею Морозову удалось войти в тройку лидеров благодаря своим комментариям о поддержке строительства в регионе перевалочного пункта НАТО, а Наталья Комарова, помимо активности в Твиттере, цитировалась в СМИ по итогам посещения избирательного участка на президентских выборах, а также ряда региональных совещаний, отметил эксперт.

Как поясняют составители рейтинга, коэффициент информационной открытости отражает степень открытости персоны перед информационными источниками. В топ рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории.

В 2011 году социальную помощь от государства получили более полумиллиона жителей Рязанской области

Итоги работы в 2011 году и задачи на 2012 год обсудили в четверг, 5 апреля, на расширенном заседании коллегии министерства соцзащиты населения Рязанской области, сообщила пресс-служба аппарата правительства Рязанской области.

Согласно докладу министра соцзащиты Веры Глонти, в 2011 году на работу по социальной защите и социальному обслуживанию граждан, нуждающихся в помощи со стороны государства, было направлено более 5 миллиардов рублей. Приоритетными направлениями деятельности была поддержка многодетных семей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, предоставление мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, санаторно-курортное обеспечение ветеранов и инвалидов, оздоровление детей.

По словам Веры Глонти, на особом контроле министерства – реализация переданных в регион федеральных полномочий по вопросам обеспечения жильем ветеранов, предоставления средств технической реабилитации, протезно-ортопедических изделий нуждающимся. Вера Глонти заявила, что в минувшем году получателями около 70 видов пособий, компенсаций и различных социальных выплат стали более 500 тысяч граждан области.

Что касается приоритетных задач на 2012 год, то ими были названы оптимизация и совершенствование сети учреждений соцобслуживания населения, внедрение современных технологий обслуживании населения, а также предоставление госуслуг в электронном виде.

В Рязани поймали виновника возникновения несанкционированной свалки

Префектура Железнодорожного района совместно с городским технадзором провела рейды по ликвидации несанкционированных свалок на территории округа. В ходе проверки был составлен протокол об административном правонарушении на жителя Шоссейного переулка, который допустил возникновение несанкционированной свалки на перекрестке Михайловского шоссе и Шоссейного переулка.

Кроме того, комиссия обследовала на предмет соблюдения правил благоустройства в городе улицы Чкалова, Весенняя, Октябрьский городок, Керамзавод, Вокзальная, Черновицкая, Островского, Полетаева, Щорса и Котовского.

По результатам проверок руководителям предприятий и организаций предложено как можно быстрее обеспечить соблюдение чистоты и порядка на прилегающих территориях.

Как отмечено в сообщении пресс-службы администрации, практика проведения совместных рейдов по территории района будет продолжена, к нарушителям будут применяться административные меры.

Писатель с рязанскими корнями создал для всероссийского диктанта сложный текст

Писатель Захар Прилепин, который в этом году написал текст для акции «Тотальный диктант», рассказал, что материал получился достаточно сложным, на патриотическую тему, а испытывать его автор собирается на собственном 13-летнем сыне, сообщает РИА «Новости».

Акция по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант» пройдет 21 апреля в 60 городах России и зарубежья, в ней примут участие около 25 тысяч человек. С ее помощью все желающие проверить свою грамотность смогут написать под диктовку текст на русском языке, специально подготовленный Захаром Прилепиным. Первый «Тотальный диктант» прошел в 2004 году в Новосибирском госуниверситете. В прошлом году диктант получил национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник». В разные годы текст диктанта готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко.

По словам Прилепина, его текст получился в три раза длиннее, чем у предыдущих авторов «Тотального диктанта», из-за решения организаторов сделать его трехчастным. Вместо трехсот слов, как у Стругацкого и Быкова, у Прилепина получилось тысяча.

«Я писал о тех вещах, которые меня лично интересуют, и у меня лично болят - о восприятии молодыми и не очень молодыми людьми России как таковой, ее будущего, базовых основ нашего национального сознания, которые, как мне кажется, уже давно испытывают серьезное воздействие нашего смутного, больного времени. Я писал о вещах, о которых забывать не стоит. Название текста придумается позже», - рассказал писатель.

Он уверен, что смысл написанного будет понятен любому человеку, которому больше 12 лет.

«Я собираюсь опробовать диктант на моем 13-летнем сыне. Папа написал, пускай теперь сын расхлебывает. Он хорошо учится», - отметил Прилепин.

Сам автор диктанта, по его признанию, до пятого класса был круглым отличником, но в переходном возрасте, когда у него появились другие интересы, школу забросил.

По словам Прилепина, к идее упрощения грамматики русского языка он относится плохо, считая что и так слишком много в современном обществе упрощается.

Центризбирком вслед за Медведевым поддержал введение единого дня голосования в сентябре

В руководстве ЦИК России считают, что одобренная президентом Дмитрием Медведевым идея введения единого дня голосования в сентябре оптимальна с точки зрения организации, финансирования и обеспечения безопасности региональных и местных выборов, передает «Интерфакс».

«Мне кажется, это очень хорошая идея, и избирательная система поддержит ее. Во-первых, если выборы в сентябре, то выдвижение кандидатов на выборные должности будет происходить в конце мая — начале июня, то есть в период, когда все партии или желающие баллотироваться еще не разъехались в отпуска», — заявил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

Предложение ввести единый день голосования и назначить его в сентябре было озвучено сразу несколькими участниками встречи с главой государства. В частности, мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев отметил, что если глава региона избирается в октябре или ноябре, то он вынужден работать по решениям и обещаниям, принятым до него, поскольку планы по бюджету на следующий год формируются, как правило, в сентябре.

109 открепительных, по которым выбирали президента в Рязанской области, зафиксированы минимум на двух участках

109 открепительных удостоверений, по которым в Рязанской области голосовали на президентских выборах, зафиксированы больше чем на одном участке. Об этом на заседании избиркома региона в четверг, 5 апреля, рассказал его секретарь Сергей Скобелев.

По его словам, факты выявлены в 17-ти ТИКах, они сейчас проводят проверки. Как правило, пояснил Скобелев, такое «двойное голосование» связано неправильной записью номера удостоверения участковой комиссией. «Например, одно открепительное зафиксировано в Сасовском районе и в Ленинградской области, другое – еще в одном районе того региона и в Касимове», – заметил Скобелев. Выявить эти ошибки, отметил он, позволяет сверка документов УИК со вскрытыми списками избирателей, к которым приложены сам открепительные. Некоторые рязанские ТИКи уже признали, что совершили такие ошибки, добавил докладчик.

Параллельно, сообщил он идет проверка по аналогичным фактам на парламентских выборах – в Рязанской области их зафиксировано 11.

Кроме того, рассказал Скобелев, в регионе на выборах президента выявлено два факта голосования по несуществующим удостоверениям. Их объяснение уже найдено: оно заключается в той же самой неправильной записи номера, пояснил он, заметив: в декабре таких ошибок в Рязанской области не было.

Второй задержанный по делу о коррупции в рязанской ГИБДД возглавлял контрольный орган
До работы в Рязани он служил в одном полку вместе с задержанным ранее Александром Алфосовым. По информации источника «КП» в ГИБДД, «безобразия начались с сентября — всех сотрудников поставили на счетчик».

Второй задержанный по делу о коррупции в рязанском управлении ГИБДД – Алексей Кристелев. Он руководил контрольно-профилактическим отделом областной Госавтоинспекции, об этом пишет «Комсомолка» со ссылкой на источника в ГИБДД, который пожелал остаться неизвестным. По информации издания, до работы в Рязани Кристелев служил в одном полку вместе с задержанным ранее Александром Алфосовым. И не он один. Напомним, и начальник ГИБДД и второй задержанный сотрудник управления подозреваются по одной и той же статье – п.п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством, в крупном размере).

«Алфосов привел с собой из Москвы и поставил на руководящие должности рязанского управления ГИБДД сразу несколько человек. Даже четырех своих водителей привез, - рассказал «Комсомолке» источник. - Безобразия начались с сентября — всех сотрудников поставили на счетчик. Приносить деньги должны были все, кто отказывался — реально увольняли. Алфосов не стеснялся, деньги, пачки, лежали прямо у него на столе».

С тех, кто сдавал экзамен на водительские права, брали по тысяче рублей. С автошкол по три тысячи — за каждого сдававшего. В сумме с одного такого документа получалось по 4 тысячи рублей.

«Даже бензовозы обложили «налогом». За одну перевозку топлива — 50 тысяч рублей. Если водитель не платит, придерутся к чему угодно, аптечку наизнанку вывернут, но найдут, - говорит источник издания. - За «красивые» номера были свои ценники. Самые престижные номера по 50- 70 тысяч рублей. Три двойки, тройки и так далее, по 30 тысяч, зеркальные, например 929, по 15 тысяч рублей. Дошло до того, что номер 123 стоил три тысячи рублей. Это настоящая преступная группировка».

 Кстати, как стало известно «Комсомолке» из другого осведомленного источника, рапорт об отставке уже подал один из заместителей Александра Алфосова — Валерий Вышинский, вступивший в должность после приезда Алфосова.

Отдел собственной безопасности областного управления МВД изъял все личные дела «москвичей», приехавших вслед за Алфосовым, пишет «КП».

Бывший министр финансов России создал Комитет гражданских инициатив

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин объявил о создании Комитета гражданских инициатив, который он же и возглавил. «Мы создали Комитет гражданских инициатив - общественную организацию, но без регистрации. Это сообщество граждан», - сказал -экс-министр журналистам.

Кудрин отметил, что комитет объединяет на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах - экономике, науке, образовании и т.д. По словам экс-министра, комитет намерен создать инфраструктуру поддержки гражданских инициатив.

К числу первоочередных проектов, которые планирует реализовывать комитет, относятся обеспечение независимости судебной системы, публичность формирования бюджета, общедоступность качественной медицины и др.

Экс-министр финансов сообщил, что инициатива по созданию общественной организации не обговаривалась с властями. При этом, по его словам, комитет, возможно, будет поддерживать некоторых кандидатов на региональных выборах. Кудрин отметил, что разработки комитета будут носить альтернативный характер тем мерам, которые предлагаются в правительстве.

Он также добавил, что финансировать инициативы комитета будут предприниматели через соответствующий фонд, о создании которого экс-министр объявил ранее. Что касается внедрения инициатив комитета, то Кудрин сообщил, что это будет происходить через депутатов и представителей различных партий, а также через общественные организации.

К Комитету гражданских инициатив уже присоединились губернатор Кировской области Никита Белых, бывший сопредседатель «Союза правых сил» Леонид Гозман, глава организации «ОПОРА России» Сергей Борисов, экономисты Евгений Ясин и Игорь Юргенс, глава Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов, политолог Дмитрий Орешкин, тележурналисты Владимир Познер и Николай Сванидзе, кинорежиссер Юлий Гусман и ряд других известных политиков и общественных деятелей.

Председатель рязанского облизбиркома будет наблюдать за майскими парламентскими выборами в Армении

Председатель избирательной комиссии Рязанской области Галина Муравьева будет международным наблюдателем на парламентских выборах в Армении, которые пройдут 6 мая. Об этом сообщила она сама на заседании облизбиркома в четверг, 5 апреля.

Регулярно выезжают за границу только 3% россиян

Только 17% россиян на данный момент имеют загранпаспорт, свидетельствуют данные опроса, проведенного среди взрослого населения в 130 населенных пунктах 45 регионов России и опубликованного «Левада-Центром».

У остальных 83% из 1600 опрошенных загранпаспорт отсутствует, согласно результатам опроса.

Большинство участников опроса также сообщили, что они никогда не бывали за границей (за пределами стран бывшего СССР) ни по делам (78%), ни на отдыхе или в частных поездках (70%).

Как выяснили социологи, по делам или на отдых сейчас выезжают за границу несколько раз в год в целом 3% граждан, один раз в год — 4%, еще реже — 9%.

При этом 9% участников опроса сообщили, что раньше бывали за пределами России, совершая рабочие поездки, а теперь никуда не ездят, еще 10% раньше ездили отдыхать, а теперь нет.

Гордума назначила публичные слушания по проекту сокращения рязанской территории

20 апреля в Рязани пройдут публичные слушания по проекту, который предусматривает сокращение территории города. Их назначила городская Дума в четверг, 6 апреля. Слушания пройдут в малом зале здания администрации (ул. Радищева, д. 28), начало запланировано 10 часов. С 9 по 19 апреля в кабинете №30 по тому же адресу, а также по телефону 20-04-23 будут приниматься предложения к проекту.

Как пояснил зампредседателя Думы Владимир Холопов, речь идет о передаче Рязанскому району участка, расположенного рядом с дорогой на Солотчу, фактически на территории района.

Также на заседании депутаты внесли изменения в Положение о публичных слушаниях: раньше документ не предусматривал их проведение по такому вопросу, как изменение границ муниципалитета. Теперь это стало актуальным, отметил Холопов.

В Рязанской области наградят все заявленные ТИКи на лучшую организацию выборов-2012

В четверг, 5 апреля, избирком Рязанской области подвел итоги конкурса ТИКов на лучшую организацию работы по подготовке и проведению президентских выборов. Член комиссии Юрий Абрамов рассказал, что было решено, как и в прошлый раз, вдвое сократить размер денежных премий, за счет этого пропорционально увеличив число награжденных.

Документы на конкурс, по словам Абрамова, прислали шесть ТИКов из 32, и, таким образом, все участники стали призерами. Дипломы первой степени и пятитысячные премии присуждены председателям комиссий Спасского и Михайловского районов Виктору Епишкину и Натальи Гришиной. Второе место (премия – 4 тысячи рублей) заняли Людмила Бабаева (Рязанский район) и Светлана Савина (Сасово), третье (3,5 тысячи) – Николай Митрохов (Клепиковский район) и Ирина Киташкина (Ухоловский район).

Рязанская гордума создаст комиссию по контролю за эффективностью муниципальных предприятий

В Рязанской городской Думе появится комиссия по контролю за экономической эффективностью муниципальных унитарных предприятий. Положение о новом органе было принято на заседании в четверг, 5 апреля, а создан он будет распоряжением председателя Думы.

Согласно документу, в комиссию войдет семь депутатов. Они будут анализировать и оценивать финансово-экономическое состояние МУПов, текущую деятельность предприятий и их руководства, а также высказывать свое мнение о необходимости приватизации и рассматривать кандидатуры на должности руководителей.

Напомним, с инициативой создания такой комиссии выступил в феврале депутат Александр Чайка.

Ольга Романова: моего мужа убьют в рязанской колонии

Журналистка «Новой газеты» и организатор митингов «За честные выборы» Ольга Романова опубликовала в Facebook письмо осужденному мужу Алексею Козлову, в котором предупреждает его об угрозе «физического устранения» в рязанской колонии. Об этом пишет рязанская «НГ» в четверг, 5 апреля.

«Самое главное - Мосгорсуд оставит в силе режим, а именно отправит тебя в колонию общего режима (несмотря на то, что ты вернулся из колонии-поселения, они на это наплюют).  Это будет ИК-1 под Рязанью (Милославский район, пос. Центральный). Там тебя уже ждут, личный состав поставлен в известность. Грохнут тебя уголовники, заказ принял начальник колонии, полковник Валерий Борискин. В колонии тебя уже готовятся встретить»,- цитирует Романову «Новая газета»

Пресненский суд Москвы 15 марта  признал Козлова виновным в мошенничестве и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Козлов был взят под стражу в зале суда. Ранее он уже отсидел три с половиной года (приговор был отменен) и, таким образом, ему предстоит провести в колонии по новому приговору полтора года.

Сам Козлов и Ольга Романова неоднократно заявляли, что дело против бизнесмена сфабриковано. В настоящее время Козлов в ожидании рассмотрения апелляции на приговор находится в СИЗО.