Сб, 15
18°
Вс, 16
19°
Пн, 17
21°
ЦБ USD 73.22 -0.39 15/08
ЦБ EUR 86.41 -0.63 15/08
Нал. USD 72.25 / 74.90 10:33
Нал. EUR 85.35 / 86.85 18:21
Застройка поймы Оки сделает рязанцев дикарями в глазах мирового сообщества — экоактивисты

В пятницу, 30 ноября, в пресс-центре Рязанского городского сайта RZN.info прошла пресс-конференция, посвященная планируемой застройке поймы реки Оки в селе Дядьково.

Как рассказал журналистам секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий, «построить в этом месте пытаются давно». По его словам, для застройки поймы Оки и свободных территорий Дядьково жителям села навязывают принятие генплана. Согласно предлагаемому проекту, к черте Рязани в районе Дядьковского сельского поселения будет примыкать 1400 гектаров застроенных высотками сельхозземель с предполагаемым населением в 75 тысяч человек

Андрей Петруцкий отметил, что много вопросов у активистов существует по техническим показателям генплана. Так, исходя из документа, строительство канализации намечено лишь на 2030 год. «А к 2020-му году уже поселят 25 тысяч человек», - возмутился Петруцкий. По словам экоактивиста, жители станут за всеми услугами обращаться в городскую Песочню.

Борец за экологию отметил, что в проекте генплана также не предусмотрено расширение улично-дорожной сети, не прописано, где будут проходить дороги. Петруцкий добавил, что в генплане предлагается также застроить 700 га пойменных сельхозугодий вдоль Солотчинского шоссе.

В качестве еще одного аргумента против застройки активист назвал наличие в поселении памятника природы — Дядьковского геологического отложения. «У него граница идёт по воде, по кромке затона», - пояснил секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества. Он также напомнил, что в Дядькове находится шесть объектов археологического наследия.

Кроме того, Петруцкий заявил, что пойму застраивать нецелесообразно, поскольку она охраняется решением правительства России от 1994 года «О признании охраны поймы реки Оки». Он также напомнил, что вся пойма Оки входит в международные водно-болотные угодья. «Наши основные требования - это уберечь пойму от застройки и снизить строительство до пяти этажей», - резюмировал Петруцкий. По его словам, застройка поймы Оки сделает рязанцев дикарями в глазах мирового сообщества.

На встрече с журналистами также присутствовали представители инициативной группы братья Сергей и Александр Карпушкины и экоактивист Надежда Травина. Александр Карпушкин рассказал о способах информирования населения о принятии генплана и проведении публичных слушаний.

Всего состоится пять публичных слушаний по проекту Генерального плана Дядьковского сельского поселения. 3 декабря в 10:00 слушания начнутся в ДК Дядькова, на следующий день в 11:00 стартует обсуждение в здании детского сада в Новоселках. 5, 6 и 7 декабря слушания пройдут соответственно в деревнях Вишневка, Гряцкое и Гурейкино, начало всех назначено на 11 часов.