Вс, 07
24°
Пн, 08
25°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
С рязанской Театральной площади под «Прощание славянки» уехали 104 медицинских автомобиля

В понедельник, 26 сентября, на Театральной площади в Рязани прошла церемония передачи медучреждениям региона новых автомобилей. Губернатор Олег Ковалев лично вручил главврачам и водителям ключи и документы от 104-х машин. По его словам, до конца года рязанская система здравоохранения пополнится еще 101-м авто.

«Упор мы сделали на санитарные автомобили – 78 из 205, – рассказал губернатор. – Сегодня мы переходим от принципа «пациент к врачу» к установке «врач к пациенту», особенно в сельской местности. И эти машины будут обеспечивать такую выездную работу». Также в числе техники, предназначенной для рязанских учреждений в этом году, – 52 машины скорой помощи класса А и 35 – класса Б, 2 неонатальных автомобиля и 38 «легковушек» для выезда врачей. Из общего числа 131 машина отправится в районы области, 38 в муниципальные и 36 – в государственные учреждения Рязани. «В этом году мы выделили 150 миллионов рублей на переоснащение медицинского транспорта. Это большие деньги даже по меркам областного бюджета. Скажем так, это один дворец спорта», – добавил Ковалев.

Вручая ключи и документы, глава региона успел и пообщаться с медработниками и водителями, и осмотреть салоны автомобилей. Главврач Сасовской ЦРБ Вадим Игнатьев в ответном слове поблагодарил правительство области за внимание к сфере и выразил надежду, что традиция вручения новых авто сохранится. А представители Чучковского района рассказали журналистам, что один из получающих новую техники водителей – старейший в больнице – отмечает день рождения.

На Театральной в понедельник были переданы 33 машины скорой помощи и 71 санитарный автомобиль. «Уверен, что этот транспорт окажет существенную поддержку вашей работе в оказании медицинской помощи наши гражданам», – заметил Ковалев, подчеркнув: «Теперь необходимо правильно и грамотно использовать его, чтобы он не ложился мертвым грузом, когда расходы, в частности, на топливо увеличиваются, а эффективность работы остается прежней».

Позже, общаясь с журналистами, глава региона рассказал, что при распределении авто учитывались как заявки медучреждений, так и количество проживающего в том или ином месте населения, удаленность населенных пунктов и другие параметры. «Решения принимались коллегиально, чтобы обеспечить максимальную объективность», – подчеркнул он.

По окончании церемонии автомобили покинули Театральную площадь под знаменитый марш рязанца Василия Агапкина «Прощание славянки». Машины скорой помощи ответили музыке включенными сиренами.