Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
Пн, 08
23°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Часть целого. Рязанцы стали членами международного жюри Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

Первый день Манхэттенского фестиваля короткометражного кино прошел в понедельник в кинотеатре «Дружба» в Рязани в понедельник, 26 сентября. Более 15 тысяч киноманов из 200 городов 6 континентов объединились для одной цели — посмотреть и оценить международную программу фильмов XIII Манхэттенского фестиваля короткометражного кино. В этом году Рязань впервые приняла участие в этом широкомасштабном проекте. В программе, которую представили рязанцам на фестивале, было 10 фильмов, снятые режиссерами из США, Канады, Египта, Венгрии и многих других стран.

Короткометражки, которые увидели рязанцы, создали вместе необычную палитру жанров. Было много смешных фильмов, например, «Случай перед банком» режиссера Рубена Остланда из Швеции. Рассказ о нелепых грабителях, открыл рязанскую программу и рассмешил весь зал. Снятый на веб-камеру фильм основан на реальных событиях и режиссер в обращении к зрителям перед началом показа говорит, что если главные герои выглядят глупо, то в этом виноваты я и мой друг – это они увидели их такими летом 2006 года во время ограбления реально существующего банка в Швеции.

Другой фильм, снятый режиссерами – обладателями специфического чувства юмора – Джеромом Сэйблом и Эли Батальоном – «Легенда бобровой плотины» заставляет от души посмеяться над распространенными шаблонами в американских ужастиках. История, снятая в стиле треш-мюзикл, кишит нецензурными выражениями, водопадами крови, но тем менее, весь зал смеялся над этой абсурдной историей.

Но были и серьезные фильмы, например, венгерский «Лес», «Мак». Очень многие зрители отметили фильм «Работа врача» перуанского режиссера Хулио Рамоса. История о враче, подрабатывавшем таксистом, чтобы оплачивать больницу для своей старой матери, удивила многих.  «За этот фильм проголосовала я сама», –  рассказала RZN.info менеджер кинотеатра «Дружба» Наталья Морозова. «Мне вообще очень приятно, что в нашем городе появился этот фестиваль. У зрителей появилась возможность шире взглянуть на кинематограф, отвлечься от мейнстрима», – отметила она.

Другая короткометражка –  «Пятница мучеников» молодого египетского режиссера Абу Бакр Шоки рассказывает о начале революции в Каире. Зрительница Кристина отметила этот фильм для себя. «Эта история одновременно документальная и жизненная, и будет близка не только жителям Египта, но и людям по всему миру», – считает она.

Победитель Манхэттенского фестиваля станет известен 2 октября на сайте  www.manhattanshort.com.

На фото кадр из фильма «Секстинг»