Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Жители Аляски просили рязанских путешественников остаться и преподавать русский язык
Члены экспедиции «Аляска-2011» рассказали и показали журналистам самые интересные моменты своего путешествия.

«Экспедиция удалась!», – заявил руководитель экспедиции «Аляска-2011» Михаил Малахов на итоговой пресс-конференции в пресс-центре Рязанского городского сайта RZN.infoв среду, 21 сентября. Члены экспедиции рассказали и показали журналистам самые интересные моменты своего путешествия.

«Все участники, без преувеличения, прошли очень тяжелые испытания», –  добавил Малахов. Мозоли, ссадины, ушибы – малая часть того, с чем столкнулись рязанские путешественники. А украинец Зиновий Кривецкий, который также входил в состав экспедиции, был покусан москитами так, что его руки напоминали боксерские перчатки, рассказал руководитель экспедиции.  Также серьезной проблемой для путешественников стали бесконечные приливы и отливы реки Нушагак, через которую прошел самый большой отрезок пути. По словам участников экспедиции, утром они могли проснуться и не обнаружить полноводного берега реки, возле которого заночевали.

Свой рассказ путешественники иллюстрировали огромным количеством фотографий, которые они сделали в ходе экспедиции. Проделав трудный путь по следам экспедиции Лаврентия Загоскина, рязанские путешественники увидели немало интересного, а порой пугающего. Чего стоят медведи и бобры, казалось миролюбивые животные, а чуть не пробили днище лодки. «Представьте, плывете вы и вдруг, достаточно сильный удар по лодке. Это бобер лодку задел, он сам испугался», –  воодушевленно рассказал участник экспедиции Алексей Водорезов. Он также поведал об огромном количестве лосося в местах близ деревень Рашн Мишен и Диллингхэм. По его словам. рыбы этого вида на Аляске водятся так много, что местные жители варят ее и удобряют потом землю. А Алексей и Михаил Малахов рассказали историю о местном священнике, который таким образом вырастил в открытом грунте овощи.

Отдельно путешественники отметили, что на Аляске помнят русских первопроходцев. Во многих деревнях до сих пор ведутся молебны в православных храмах на русском языке. «Нас даже просили остаться и преподавать русский язык в местных школах», – рассказал Алексей Водорезов. Жители таких деревень как Юкон, Диллингхэм и Рашн Мишен нуждаются в русской культуре, отметили путешественники. По их словам, очень много русского прослеживается на Аляске в быту и в жизни. Например, на одной из фотографий, которые показали путешественники, запечатлена эскимоска с огурцами, которые она вырастила сама. Участники экспедиции рассказывали, как они попали в гости к местному жителю Филиппу и он предложил попариться вместе с ним в бане. Оказалось, что американцы любят русскую банную традицию не меньше, чем русские.

Путешественники продемонстрировали журналистам уникальные собранные артефакты: коллекцию предметов оружия, быта, книг, икон и украшений. Все собранные экспонаты и знания в дальнейшем будут применяться российскими путешественниками, а редкие экспонаты передадут в музей путешественников «Русская Америка».