Птн, 29
Сбт, 30
12°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00

Новости Рязани за 11 сентября 2011 год

Фото строительства Северного обхода в Рязани в районе реки Трубеж

В настоящее время по ходу строительства подъемного моста Северного обхода в Рязани через реку Трубеж производится отсыпка искусственного островка для сооружения опоры №4. Возводится опора №5, на ней уже забиты сваи. На другом берегу ведутся планировочные работы для сооружения опоры №2. По словам инженерно-технических работников, на 9 сентября проведены серьёзные работы по возведению моста через реку Трубеж и строительству эстакады. Ее общая протяженность составит 750 метров. Всего будет возведено 29 опор.

В ближайшее время планируется монтаж балок пролётного строения, который будет осуществляться с применением тяжёлой техники – кранов грузоподъёмностью более 60 тонн.

По информации областного правительства, общая стоимость проекта Северного обхода составляет 4 млрд 300 млн рублей. Он предусматривает строительство автодороги общей протяженностью 1 тыс. 100 м, разводного моста через реку Трубеж со специальными шлагбаумами и светофорами, эстакады. Строительство Северного обхода планируется завершить к концу 2012 года.

В Рязани показали огненное представление под проливным дождем
Спектакль Санкт-Петербургского театра «МаячЁк» завершил первый день фестиваля «Рязанские смотрины». Некоторые зрители не смогли дождаться окончания представления – из-за сильного дождя. А зря.

Завершающим первый день фестиваля «Рязанские смотрины» стал спектакль Санкт-Петербургского театра им. Которого нельзя называть «МаячЁк». Он прошел в субботу, 10 сентября, на площадке перед Театром укол в Рязани. Под  проливным дождем!

На площадке возле театра были зажжены чаши огня. Вокруг расставлены софиты. Актеры в образе средневековых мимов приветствовали мерзнущих под зонтиками зрителей на итальянском. Затем начали вывозить похожую на палатку конструкцию, которая росла с каждым номером.

Дождь шел стеной. Артисты как ни в чем не бывало продолжали свое огненное шоу. Вывезенная конструкция все росла и росла вверх. Актеры залезали на нее, приветствовали оттуда зрителей. Затем, после музыкального «раската грома», открыли огромные зонты, из которых посыпались искры. Невероятно красивое зрелище! Однако некоторые зрители не смогли дождаться окончания представления – дождь заставил их уйти. И зря: после представления был яркий и незабываемый салют.

Одно только смущает: все-таки это было огненное шоу, нежели театральная постановка. Красивое уличное огненное представление – и ничего больше.

«Бедные артисты… Как же они работают при такой погоде! Им надо отдать должное, что они все-таки решились показать нам этот спектакль. Они настоящие смельчаки и молодцы», –  поделилась впечатлениями студентка РГУ  Виктория Вольская.

«Возьмите меня!». Единственный в России мастер японских мечей захотел жить в Рязани

На международном кузнечном фестивале в селе Истье в Рязанской области в субботу, 10 сентября, свое мастерство показал  единственный в России создатель японских мечей с официальной лицензией Василий Иванов. Как рассказал RZN.info мастер, ему очень понравился фестиваль и рязанский зритель: «Я сам, к сожалению, москвич, но с радостью жил бы у вас в Рязани, возьмите меня!».

Московский кузнец со своим учеником показали основные этапы создания меча. Это сложная и кропотливая работа. Именно поэтому, а также из-за высококачественных материалов японские мечи стоят совсем не дешево. «Меч в 30 сантиметров стоит от 35 тысяч долларов, а есть по 4,5 миллиона фунтов стерлингов»,–  рассказал мастер. По его словам, стоимость меча напрямую зависит от того, для чего он создается и как.

За простым русским именем и фамилией мастера, как оказалось, кроется японская душа. «Для создания японских мечей должен быть определенный склад души, тела, разума», –  отметил русский кузнец. Василий начал увлекаться Японией еще в юности, занимаясь восточными единоборствами, после начал создавать различные мечи, но в конечном итоге остановился на японских. «Они увлекли меня своей философией. С клинком как с человеком –  к каждому свой подход», –  поделился Василий.

Несмотря на то, что российский кузнец уже имеет своего ученика и с уверенностью создает мечи, он все еще продолжает обучение в Японии. «Я езжу туда, сдаю экзамены, получаю тумаков», –  смеется мастер. Он рассказал, что обучение, как и создание клинка, занимает немалый срок. «В  Японии ученик три года только смотрит, как меч делается: готовит уголь, пробует какие-то элементы проковывать, сковывать. После трех лет мастер допускает его только лишь к молотобойству. Потому что удар нужно поставить: нужно попадать точно в цель, как снайпер», – отметил Василий.

А ученик кузнеца – невысокая русская девушка Марьяна. Как она отметила, в Японии нет разделения на учеников по половому признаку: «Мы следуем японским традициям, поэтому, как говорится, назвался груздем –  полезай  в кузов», –  смеется Марьяна Яковлева. По профессии дизайнер она является учеником кузнеца уже больше года, на учителя девушка вышла, как она выразилась, окольными путями: «Я нашла область, где это нужно, так еще и есть куда стремиться. Если вы что-то ищете и что-то ищет вас, то пути непременно пересекутся».

За жизнь. Символ фестиваля «Рязанские смотрины» первым получил театр пластики рук из Питера

Санкт-Петербургский театр пластики рук «Hand Made» выступил  в большом зале рязанского Театра кукол со спектаклем «Потехе – час, или TIME FOR FUN». Спектакль, который по силе воздействия можно сравнить разве что с зарождающейся любовью, состоялся  в рамках фестиваля «Рязанские смотрины» в субботу, 10 сентября.

Это непростое представление. Оно состоит из соединенных воедино пластических отрывков. И каждый отрывок – целый спектакль, целый мир. Только с помощью собственного тела актеры рассказывают зрителю забавные, грустные, милые ситуации из жизни людей и животных. И все эти ситуации проникнуты теплом и любовью.

Удивительная музыка звучит на протяжении всего спектакля. Как будто смотришь историю первой любви.  И резко музыка переключается на более агрессивную. Так, на сцене мы видим неутомимую байкершу, которая несется на своем байке с бешеной скоростью. Причем байк – это те же актеры, которые мимикой лица и пластикой тела выражают свое отношение к данной ситуации. А, например, зарисовка с птицей-рыбаком, которая по доброте сердца греет потомство наглой кукушки? Это настоящее чудо! Мы не видим актеров, видим только их руки и истории, которые эти руки нам рассказывают. Видим и верим в них.  Верим и в живую гоночную машину, которая направляет голосом своего водителя, повелительно указывая «вправо-влево». Верим и в «ручных» боксеров, которые друг друга давят. Верим в двух дятлов, которые долбят одно дерево и терпеть не могут друг друга. Эта истории была показана на экране, так как актрисы – исполнительницы этого номера – нет в живых, но ее коллеги помнят ее и любят. А еще вспоминаем старые добрые передачи, которые когда-то шли по телевизору: и «Кинопанораму», и «В мире животных».

Спектакль «Потехе – час» – это настоящий праздник детства. Только музыкой, только пластикой рук спектакль затрагивают, казалось бы, уже умершие струны души. Это не просто яркие эмоции, это невероятная атмосфера тепла и любви (именно тепла и любви пожелали артисты театра рязанским зрителям – конечно, пластически).

Зрители не хотели отпускать замечательных артистов и их добродушного и веселого режиссера со сцены: кричали «Браво!» и аплодировали стоя. Именно театр «Hand Made» первым получил диплом об участии и прозрачный шар – символ фестиваля «Рязанские смотрины» –  из рук художественного руководителя Рязанского театра Кукол Валерия Шадского.

Справка

Театр «Hand Made» существует в Санкт-Петербурге с 2007 года. Его неизменный руководитель – заслуженный артист России, двукратный лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», доцент факультета театра кукол СПбГАТИ – Андрей Князьков. Основным средством выразительности театра являются фактуры и руки. Коллектив сравнительно молодой, однако уже успел завоевать любовь многих зрителей как в России, так и за рубежом: театр часто приглашают на различные мероприятия и презентации.

Непростое украшенье. В Рязанской области новоиспеченный муж забил гвоздь уже на свадьбе

Андрей Проскуряков и Олеся Соловьева соединили себя узами брака во время фестиваля «Секреты средневековых кузнецов» в субботу, 10 сентября. Фестиваль проходил в селе Истье Старожиловского района. Молодые не имеют отношения к кузнечному делу и осознанно решили отметить свадьбу именно здесь. «Мы узнали об этом фестивале и сами проявили инициативу», –  рассказала невеста. По признанию мужа и жены, они не подбирали специально день, просто им было крайне интересно посмотреть на то, как это будет происходить.

Сначала народный ансамбль «Вороновский хор» провел молодых с песнями от машин до сцены, где была проведена гражданская церемония. После традиционного первого танца супруги «попали в руки» ковалей. Как пояснил рязанский кузнец Виталий Васильев, кузнечная свадьба –  один из старинных русских обрядов. С незапамятных времен кузнец обладал правом сочетать брачные узы влюбленных. 

Кузнецы специально приготовили металлический «блин», олицетворяющий солнце, и выбили на нем имена жениха и невесты. Затем на нем в присутствии молодых  «отпечатали» фигуры в виде сердец. Чтобы будущая жена не смогла предъявить претензию мужу, что тот «ни одного гвоздя в доме не забил», Виталий Васильев помог Андрею выковать гвоздь. Жених прибил этот «блин» к чурке, на которой стоит наковальня. Это означает, что никто, даже сам черт, не сможет разлучить влюбленных. Виталий Васильев отметил, что чурку с «солнцем» рязанские кузнецы заберут себе.Металлические же сердца кузнец отдал молодоженам на память.

Новоиспеченные супруги были очень рады тому, что их свадьба прошла с таким размахом и нисколько не смущены присутствием большого количества зрителей. «Мы же русские люди, чего нам стесняться»,–  отметил Андрей Проскуряков. «Не первый день знакомы», – с улыбкой добавила его жена.

Как рассказали организаторы фестиваля, возможно, обряд кузнечной свадьбы станет традиционным.

Кукольники из Кемерова рассказали рязанцам, куда деваются забытые игрушки

Актеры Кемеровского областного театра кукол в субботу, 10 сентября, представили рязанцам спектакль «Повелитель крыс». Спекталь состоялся на сцене Театра на Соборной в рамках фестиваля «Рязанские смотрины».

Постановка режиссера Дмитрия Вихрецкого рассказывает мрачноватую историю о выброшенных на свалку Зайке, Мишке и Экскаваторе. Все оказались на помойке по разным причинам. Зайкина хозяйка предпочла вязанного ушастика длинноногой кукле,  хозяину Мишки он попросту надоел, а Экскаватор выбросили потому, что он не танк. Игрушки находит некий Повелитель крыс – страшная, изуродованная игрушка-пупс. У него есть свистулька, звук которой крысы не переносят. Но самое интересное, что у Повелителя нет четко отведенного архетипа. Он злой или добрый? Однозначного ответа нет. По словам самого режиссера, этот символ находится посередине,  у него просто есть четкая миссия, он проводник. А зло представлено в спектакле крысами. Серая копошащаяся масса, которая сжирает все на своем пути.

Но вот на свалке появляются настоящие звери – Енот и Заяц, и игрушки вызываются проводить их в заповедный лес. Повелитель крыс покидает их в самом начале пути, оставив им свои знания.  И начинается их путь. Не просто дорога, а некоего рода откровение и поучение. «Мы же тоже живые. У меня внутри опилки, они сделаны из дерева, а дерево выросло из земли, а земле жизнь дало солнце, –  рассуждает Мишка, –  значит я тоже живой!». А животные в свою очередь успокаивают их и говорят, что люди хорошие, раз научили их так чувствовать.

Тема брошенных игрушек и одиночества рефреном идет через весь спектакль. И на удивление дети адекватно восприняли такую грустную и пронзительную историю. «Дети понимают такие сюжеты лучше», –  высказал мнение режиссер спектакля Дмитрий Вихрецкий. Конец у пьесы очень печальный. Игрушки погибают, спасая своих друзей, но режиссер верно подмечает, что нет явного намека на смерть. И сами игрушки в своих разговорах о загробном мире говорят, что «мы вернемся».

Очень интересно оформление сцены. На декорации проецируется индустриальные и природные ландшафты. Да и сами актеры, которые управляют куклами, в своих костюмах диггеров смотрятся очень органично.

«Повелитель крыс» не то чтобы мрачный, очень жизненный спектакль. Он о любви, самопожертвовании, доброте и отваге. И еще о том, что в нашем обществе, увы, не только игрушки могут быть выброшены на свалку. Да и свалки могут быть разные. И не всегда найдутся Повелители крыс со свистками, которые научат противостоять злу.

Рязанский фестиваль кузнецов оценили «на восьмерку» по пятибалльной шкале
На фестивале собрались кузнецы из Пскова, Можайска, Москвы, а также археологи из Киева и Праги. И все они в один голос признавались, что фестиваль удался.

«Без прошлого нет будущего» – такую фразу на фестивале «Секреты средневековых кузнецов» можно было услышать со всех сторон. Фестиваль открылся в селе Истье Старожиловского района Рязанской области в пятницу, 9 сентября. О прошлом на фестивале забыть было крайне сложно: выступали различные коллективы в русской национальной одежде, рядом работали кузнецы, проходила ярмарка, а так же сама местность напоминала о минувших днях. Именно здесь, в селе Истье, находятся построенные еще во времена Петра I доменная печь и Истьинский машиностроительный завод. Тогда это был  чугунолитейный и железоделательный завод. Вот почему для жителей Старожиловского района очень значимо то, что фестиваль проходит именно здесь.

«Для всего района – это большой праздник и большая честь. Для нас – это замечательное событие», –  отметила начальник отдела культуры Старожиловского района Галина Резниченко.

Фестиваль проводит союз кузнецов России совместно с правительством Рязанской области. В нем участвуют более 33 кузнецов. «Мы надеемся, что организаторы примут решение о том, чтобы этот фестиваль стал ежегодным», –  пожелала ведущий специалист комитета по культуре и туризму Ирина Никифорова. И это совсем неплохая идея, ведь здесь есть, на что посмотреть.

Спускаясь с пригорка к сцене, первым делом сталкиваешься с могучими русскими воинами из рязанской региональной молодежной общественной организации «Княжество Рязанское». Они проводят метание сулиц, стрельбу из лука, бои для детей, а также дают пострелять порохом. Если не получилось попасть в цель с первого раза, то «воины» устроят мастер-класс. Этим молодым людям не страшен ни звук пальбы, ни дождливая погода. «У настоящего мужчины нет плохой погоды», – сказал председатель «Княжества Рязанского» Олег Труш.

Напротив мужественных героев находится ярмарка, где выставлены на продажу такие изделия как тканевые куклы, ангелочки, ароматные мешочки, рукавички –  все это сделано рукодельницами из  женского клуба «Волшебный лоскуток». Ожерелья, серьги, животные и различные поделки из бисера – тут постарались дамы из рязанского клуба «Бусинка». Ну а дальше установили сцену, где выступают народные ансамбли, водят хороводы, поют народные песни, юноши из «Княжества Рязанского» виртуозно подкидывают ножи.

Обойдя ярмарку пирожков, чая и шашлыка, можно увидеть ту самую доменную печь. А возле нее много кузнечных мастерских. Основная тема фестиваля –  получение железа стародутным способом, то есть восстановление из руды. «Здесь показана и сварка дамаска, а наш гость –  единственный человек в России, который имеет сертификат на право на изготовление японских мечей, ну и мастер-классы по изготовлению простых бытовых ножей, а также подков, гвоздей», –  рассказал о фестивальных «фишках» представитель союза кузнецов России Михаил Раткин.

На фестивале собрались кузнецы из Пскова, Можайска, Москвы, а также археологи из Киева и Праги. И все они в один голос признавались, что фестиваль удался, что им все нравится, и что времени все показать катастрофически не хватает. «Часто говорят, что первый блин комом, но в данном случае начало было положено хорошее», –  отметил Михаил Раткин.

«Я периодически посещаю различные фестивали и, честно говоря, если оценивать рязанский по пятибалльной шкале, то я дам ему восемь»,  – заявил создатель аутентичных кованых гвоздей Александр Савин.

В парке Дворца пионеров в Рязани появилась новая детская площадка

Новая детская площадка появилась в парке Дворца пионеров в Рязани в субботу, 10 сентября. Теперь малыши вволю могут покататься на ярких качелях, каруселях, паровозиках, змейках и машинке. Такой подарок сделали рязанцам Рязанская нефтеперерабатывающая компания и администрация Рязани.

Открыли торжественное мероприятие заместитель главы администрации Сергей Яковлев и  генеральный директор ЗАО «РНПК» Анатолий Скоромец. «Это уже второй подобный подарок за этот год», –  отметил Скоромец. «Мы очень довольны площадкой», – сказали родители играющих малышей. Наибольший интерес у детей вызвала машинка.

В честь открытия площадки замглавы администрации и гендиректор РНПК помогли малышу запустить в воздух большую связку цветных шариков, и оставили рязанцев наслаждаться праздником на новой детской площадке под весёлую музыку из детских мультфильмов.