Втр, 23
12°
Срд, 24
13°
Чтв, 25
19°
ЦБ USD 93.25 -0.19 23/04
ЦБ EUR 99.36 -0.22 23/04
Нал. USD 94.00 / 94.44 23/04 15:15
Нал. EUR 100.71 / 95.80 23/04 15:15

Новости Рязани за 17 июля 2011 год

В Рязани горит городская свалка

В воскресенье, 17 июля, в Рязани произошел пожар на городской свалке, расположенной на Южной окружной дороге. Об этом RZN.info сообщили очевидцы происшествия. По состоянию на 15:20 пожар продолжается, дым хорошо виден из города, например, с Московского шоссе.

Фото пользователя Рязанского городского форума DJMER

Кик-даун. «Рязань-ВДВ» заработала первое домашнее очко, но опустилась на последнее место в таблице

В субботу, 16 июля, женская футбольная команда «Рязань-ВДВ» в матче 11-го тура чемпионата России на домашнем поле стадиона «Олимпиец» разошлась миром с подмосковным «Зорким». Счет в этой встрече так и не был открыт.

Матч начался на встречных курсах, и «десантницы» даже имели небольшое преимущество, но постепенно гостьи перехватили инициативу. Однако до опасных моментов дело в первой половине игры так и не дошло.

Зато сразу после перерыва подмосковные футболистки бросились вперед, проведя несколько подряд опасных атак. Забить «Зоркому» не удалось в одних эпизодах из-за удачных действий рязанского голкипера Светланы Байкиной, в других – из-за собственных промахов соперников. Например, когда, казалось, гости успокоилось, они создали самый опасный момент игры, но нападающая из штрафной отправила мяч выше ближней девятки.

Рязанки на эти ответили в середине тайма дальним ударом Марии Быковой, также пришедшимся немного мимо верхнего угла. Напомнили о себя хозяйки и в концовке, проведя пару атак, одну из которых неточным ударом завершила решившая рискнуть Елена Горбачева. «Зоркий», в свою очередь, на последних минутах получил право на несколько перспективных штрафных, но довести их до реальной остроты не смог.

После игры нападающая подмосковной команды Лина Якупова назвала несколько факторов, по ее мнению, не позволивших увезти из Рязани победу. «Должны были выигрывать, но не подфартило. Нужно прибавить в реализации – моменты-то создаем. Также помешали жара – было очень душно – и немного жесткое поле. Ну, и судьи нас слегка «поддушили», – поделилась мнением молодая футболистка.

Нулевая ничья принесла «Рязани-ВДВ» первое в сезоне очко на своем поле (пять предыдущих домашних встреч завершились поражениями с общим счетом 2:12). Кроме того, «десантницы» впервые оставили свои ворота в неприкосновенности и покинули поле с набранными очками два матча подряд (в предыдущей игре была ничья с «Кубаночкой» – 1:1).

Тем не менее, после 11-го тура наша команда опустилась на 8-ю, последнюю, строчку турнирной таблицы. У «Рязани-ВДВ» – 6 очков, у «Кубаночки» и обыгравшей ее в субботу на выезде «Мордовочки» – по 7. Следующий матч рязанские футболистки проведут вновь на своем поле: 23 июля они сыграют с саранской командой.

Всё ближе к счастью. На фестивале в Рязани попытались найти сходство между русскими и индусами

В Рязани в течение двух дней – 15 и 16 июля – прошел фестиваль, посвящённый индийской культуре. Праздник, состоявшийся в здании Дома Салтыкова-Щедрина, организовали расположенный там отдел литературы на иностранных языках библиотеки им. Горького, а также клуб любителей санскрита при библиотеке.

Самым значимым гостем фестиваля стал потомственный брахман Чайтанья Чандра дас из индийского штата Орисса, специалист по йоге и знаток священных писаний. В программе была запланирована лекция о восточных традициях «Культура, неподвластная времени», но выступление брахмана больше походило на проповедь любви к богу, поисков высшей души в себе и вечного служения. Оратор рассказал притчу о земледельце, который всегда раздавал милостыню, и которого за это и за его веру бог оберегал, как собственного друга.

Второй день праздника собрал меньшую аудиторию, чем первый, и Чайтанья отметил, что не всем хочется слушать его слова, ибо они – лекарство, порой кажущееся горьким. Отвечал он и на вопросы из зала, убеждая людей быть проще, снова прийти к земле и верить в Бога. Еще один гость фестиваля – аргентинец Махабаху дас, который в течение года путешествовал по Индии, также говорил о боге и об учении, которое проповедует Чандра. Сейчас, по словам ведущего, Махабаху решил немного пожить в Рязани.

В начале второго фестивального дня выступала Лалана, ведический специалист по мужской и женской психологии, которая десять лет провела в Индии. Она призывала женщин быть целомудреннее и беречь свою энергию для блага семьи. А вот Геннадий Леонтьев, который представлял организацию «Общее дело», призывал бороться с алкоголем, на что не раз указывал и учитель из штата Орисса.

Группа «Нитай Парама Дэнс» из города Иваново, которая старается ежегодно посещать Индию, предстала перед зрителями в национальных индийских костюмах, играя на восточных инструментах. Русская группа не только пела мантру обретения счастья и благополучия и танцевала индийские танцы, но и показывала мини-спектакли, в которых объединила индийскую и русскую культуру через песню «Ой, цветет Калина», а также доступно раскрыла смысл учения Кришны. Кроме ивановцев, фестиваль в качестве гостя посетила девушка Диана из города Моршанска, исполнявшая танец под индийские мотивы.

Фестивальные дни неизменно завершались дегустацией индийских сладостей. Но рязанцы приходили не за угощением, а за пониманием индийских и своих, русских традиций. Чайтанья Чандра подчеркивал сходство между русскими и индусами и рассказывал, как встречал русских, радостных и танцующих,  у храма Джаганатхи. Россия, по его мнению, с каждым годом приближается к счастью.

Двойной бросок. Два рязанских дзюдоиста имеют шанс завоевать на чемпионате мира путевку на олимпиаду

Два рязанских дзюдоиста вошли в состав национальной сборной на чемпионат мира. Состав сборной команды опубликованный на сайте «Российское дзюдо» в пятницу, 15 июля.

Иван Нифонтов выступит в весовой категории до 81 килограмма, а Андрей Волков стал резервистом российской команды в самой престижной категории – свыше 100 килограммов.

Последний в олимпийской цикле чемпионат мира пройдет с 23 по 8 августа в Париже. Напомним, и Нифонтов, и Волков являются кандидатами в сборную страны для участия в лондонских Играх 2012 года.

Рязанская команда стала шестой на домашнем турнире «Кожаного мяча», ее защитник признан лучшим

В субботу, 16 июля, на рязанском стадион «Олимпиец» (бывший «Спартак») завершился зональный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч». Первое и второе места, дающие право участия в финальном раунде, заняли команды Тульской и Московской областей.

Рязанские футболисты стали лишь шестыми. Оказавшись на третьей строчке таблицы в своей группе, рязанцы в матче за пятое место встретились с Воронежской областью и уступили – 0:3. Несмотря на итоговое шестое место (среди 10 команд), специалисты отметили неплохую игру местного коллектива и напомнили, что в его составе собраны мальчишки младше, чем соперники.

Финальный матч и игра за третье место прошли непосредственно накануне церемонии закрытия турнира. В решающей встрече туляки не оставили шансов футболистам из Люберец, заставив их тренера после финального свистка со злостью швырнуть на газон ключ от раздевалки – 4:0. А вот судьба «бронзы» решилась в серии пенальти, победу в которой Смоленской области принес голкипер, не только отразивший удар противника, но и сам реализовавший решающую попытку.

Медали и кубки призерам вручил председатель комитета по физической культуре и спорту Рязанской области Виктор Попков. «Хочу выразить особую благодарность родителям, которые начинают поддерживать детей уже с такого юного возраста и прививают им любовь к спорту. Неважно, к какому – главное, что вы выполняете очень хорошую и добрую задачу по спортивному воспитанию, – отметил он, добавив: - двери Рязани всегда открыты для соревнований любого уровня».

Также Виктор Попков вручил специальные призы регионального спорткомитета особо отличившимся игрокам. Лучшим защитником «Кожаного мяча» ЦФО был признан рязанец Даниил Мишутин, в пяти матчах четырежды поразивший ворота соперников. Звание лучшего полузащитника досталось Сергею Киселеву из Орловской области, нападающего – Дмитрию Позднякову из Подмосковья, а вратаря – смолянину Даниле Желудову. Лучшим бомбардиром стал Дмитрий Котов из Тульской области – на его счету 10 забитых мячей.

После церемонии награждения, парада закрытия турнира и командной фотосъемки для прессы триумфаторы соревнований туляки остались на поле, продолжив возиться с мячом. Почти не реагируя на просьбы родителей сфотографироваться и в большинстве своем не снимая медалей, ребята занялись пробитием пенальти. Причем спорили они не только за право следующего удара, но и за место в воротах.

Гостей на празднике малины в Рыбновском районе потчевали ягодой с рязанского рынка

В субботу, 16 июля, в селе Новоселки Рыбновского района прошел праздник «Жизнь малина». В этом году он проводился уже в пятый раз. По легенде, в царское время именно из этой местности ягоду поставляли на стол императора. Однако на празднике присутствовала совсем не местная малина – ягоду для мероприятия купили утром в Рязани, на рынке возле площади Победы. Об этом RZN.info рассказал один из организаторов мероприятия, директор Центра инновационного развития туризма Рыбновского района «Простор» Константин Братчиков.

«Малина в селе есть, - пояснил Рязанскому городскому сайту Константин Братчиков. - Но люди выращивают ягоду для себя, а на празднике ее маловато. Потому что люди, может быть, не привыкли сюда ее приносить. На следующий год мы планируем приглашать тех, кто может принести на праздник не только малину, но и малиновые сиропы, малиновое варенье, сушеную малину, малиновый лист».

В будущем, рассказал Константин, организаторы надеются создать фирменный продукт, например, малиновый мармелад, и увеличить выпуск сувенирной продукции.

На празднике, кроме свежей ягоды, можно было попробовать блины с малиновым вареньем, малиновый компот или наливку и даже приобрести малину в вязаном виде или в форме прихватки. Любой желающий мог поучиться гончарному делу и мастерству росписи посуды, принять участие в конкурсах и аттракционах. Жители села приготовили концертную программу, в которой приняли участие и рязанские группы «Феникс» и «Feelin’s». А главным блюдом праздника стала малина со взбитыми сливками.

Репортаж с праздника читайте здесь.

Догонялки. Гонки, начавшиеся для рязанцев с трех медальных позиций, закончились одной «бронзой»

Рязанец Иван Петрунин стал бронзовым призером проходящего в Рыбинске Ярославской области юниорского первенства России по лыжероллерам. В субботу, 16 июля, он с третьим результатом финишировал в персьюте (гонке преследования), сообщил сайт журнала «Лыжный спорт». Четвертое место занял еще один наш спортсмен – Иван Лощинин, а Дмитрий Мысев замкнул шестерку лучших.

В соревнованиях юниорок Дарья Ромашова пришла к финишу последней из десяти стартовавших гонщиц. На проходящем параллельно «взрослом» чемпионате России выступающий за Новгородскую область рязанец Виталий Водорезов занял в персьюте 9-е место, Анна Грушина стала 6-й, Татьяна Кирюшкина – 10-й.

Отметим, первая часть гонки преследования – классический пролог – обещала рязанским спортсменам более высокие результаты. Так, Анна Грушина завершила его на первом месте, а Иван Лощинин и Дмитрий Мысев – на втором и третьем соответственно. Завоевавший в итоге единственную для нашей области субботнюю медаль Иван Петрунин в прологе был шестым.

Нас к себе манила. В Новоселках под Рязанью в пятый раз прошел праздник малины. Репортаж
Поднимаюсь на холм. По дороге меня встречают два больших чучела. Ощущение, что сейчас попаду на летнюю Масленицу. Точно – вот и блины! А рядом – банка домашнего малинового варенья и малиновый компот.

Суббота, 16 июля. Половина четвертого. Село Новоселки Рыбновского района. Сегодня здесь состоится праздник «Жизнь малина». В этом году торжество, посвященное ягоде, отмечают совместно с Днем села. Как гласят легенды, в прошлом именно из этой местности малина попадала на царский стол.

Поднимаюсь на холм, откуда раздаются звуки гармони и женский голос, поющий частушки. По дороге меня встречают два больших чучела. Ощущение, что сейчас попаду на летнюю Масленицу. Точно – вот и блины! Сразу нескольких видов. А рядом – банка домашнего малинового варенья и малиновый компот.

Облизываясь, иду дальше. Прилавки с рукоделием: вязаные игрушки, салфетки, шали, картины, магниты, тряпичные куклы-обереги и прихватки. На каждом столе лежит своя малина: у кого-то она связана крючком, у кого-то спицами, другой сшил в виде ягоды прихватку и шапку. Прохожу мимо фотографий малины и картин с вышитой на них ягодой. Невозможно отвести глаз от шалей, связанных крючком. За прилавком – женщины в народных костюмах: «Девушка, давайте мы вас вязать научим». Впервые пожалела о том, что вязать уже умею.

Пока гуляла по рядам, на сцене, которая бесхитростно расположилась на крыльце Центра народной культуры, начался концерт. Центр, кстати, носит имя братьев Пироговых – знаменитых оперных певцов, здешних уроженцев. Сначала в сопровождении целой свиты женщин в народных костюмах появилась ведущая. Сегодня эта девушка в бордовом сарафане – настоящая царица малины. Поздравить жителей села с праздником она пригласила главу Рыбновского района Владимира Зюбу. Он назвал торжество визитной карточкой села и пожелал его жителям успехов.

Праздник объявили открытым. Запел ансамбль «Зоренька». Рядом со сценой парень в русской рубахе держит зеленый флаг с нарисованной на нем малиной. Гости, которые уже устали стоять, рассаживаются на стулья. Мимо то и дело проходят торговцы с латками, на которых стоят стаканчики с малиной. Они в лаптях и народных рубахах. Всего за тридцать рублей готовы приготовить вам фирменное блюдо – малину со сливками.

Начались конкурсы. Ведущие задают вопросы, а за правильные ответы награждают призами: свежей малиной, магнитом на холодильник и путеводителем по Рыбновскому району. Теперь все присутствующие знают, что малину на Руси называли «медвежья ягода», выращивать малиновые плантации первым придумал князь Юрий Долгорукий, а фестиваль малины, кроме Новоселок, проходит ежегодно во Франции, в местечке Conceze.

Пять часов вечера. Пробираюсь к компоту и блинчикам с малиновым вареньем, пока все не разобрали. Для тех, кто проголодался еще сильнее, готовы шашлык и малиновая настойка. Многие пляшут под народные песни. Дети гуляют с шариками.

На сцене снова поют. Слушая музыку, спешу к гончарному кругу: здесь нашелся первый доброволец, который хочет сделать кувшин своими руками. Рядом учат росписи на посуде. Развлечение для себя нашли и рыболовы: два мальчика с удочками соревнуются, кто быстрее поймает бумажную рыбу на крючок. А в другом аттракционе девушка сбила пять шариков дротиками и получила в подарок плюшевого медвежонка. В это время на сцене начинают чествовать почетных жителей Новоселок.

Седьмой час. Из Рязани приехали группы «Феникс» и «Feelin’s». Очередной шарик, наполненный гелием, улетает в небо. Многие гости праздника уже разошлись и разъехались по домам. Под песни «Феникса» начинают складывать свои вещи продавцы за прилавками. «Feelin’s» вышли на сцену, когда остались лишь латки с булочками и напитками. Уже подуставшие зрители оживляются под «Капитан, капитан, улыбнитесь», а дети прыгают под «Топ, топ, топает малыш».

Продан последний шарик сладкой ваты. С праздником приходится прощаться. А начавшийся теплый солнечный дождик провожает нас по дороге в Рязань.

Татьяна Миронова