\
Пнд, 27
Втр, 28
Срд, 29
10°
ЦБ USD 72.66 -0.35 28/09
ЦБ EUR 85.04 -0.64 28/09
Нал. USD 72.37 / 73.40 15:41
Нал. EUR 84.76 / 85.35 15:41
Член совета рязанского «Яблока» Константин Смирнов освобожден, дело отправлено на новое рассмотрение

Член совета Рязанского регионального отделения партии «Яблоко» Константин Смирнов освобожден из-под ареста, а постановление о назначении ему административного наказания отменено. Такое решение вынес Советский районный суд Рязани в четверг, 15 декабря, рассматривая жалобу защитника Смирнова. Дело направлено на повторное рассмотрение в тот же судебный участок №21, который вынес решение об аресте.

Причиной отмены постановления суда первой инстанции стало «существенное нарушение процессуальных требований», а именно тот факт, что Константин Смирнов не может быть подвергнут административному наказанию без согласия прокурора области, которое не было получено. Смирнов является председателем избирательной комиссии Заборьевского сельского поселения Рязанского района, а в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», для наказания члена избиркома с правом решающего голоса требуется санкция прокурора.

О своем статусе Смирнов сообщал как задерживавшим его полицейским, так и в своем письменном объяснении в день задержания. Однако мировой судья Александр Тарасов эту информацию не учел. «При новом рассмотрении … следует разрешить дело в соответствии с законом», - указал в своем решении судья Советского районного суда Сергей Занин.

Напомним, Константин Смирнов был задержан среди 9 человек в ходе несанкционированного митинга на пл. Ленина в Рязани 8 декабря. В среду, 14 декабря, мировой судья Тарасов признал его виновным по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) и назначил ему наказание в виде административного ареста на 7 суток. Наказания в виде ареста также получили Юрий Богомолов (на 4 суток) и Сергей Ежов (на 9 суток). Еще четырем задержанным – Марии Середе, Ирине Кусовой, Михаилу Шестакову и Александру Минееву – суд назначил штрафы в 500 рублей. Суды в отношении Максима Васильева и Антона Асмолова еще не прошли.