Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 63.15 / 59.6 03/10 14:07
Нал. EUR 61.01 / 57.19 03/10 14:07
Конституционный суд не разрешил пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним в Рязани

Как стало известно в среду, 31 марта, Конституционный Суд РФ вынес определение по жалобе организаторов Московского гей-прайда Николая Алексеева, Николая Баева и Ирины Федотовой, согласно которому признал положения законов Рязанской области, запрещающих пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним, соответствующими Конституции РФ, сообщил GayRussia.

1 сентября прошлого года гей-активисты обратились с жалобой в Конституционный Суд РФ, в которой попросили проверить конституционность статьи 4 Закона Рязанской области «О защите нравственности детей в Рязанской области» и статью 3.10 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях».

В своей жалобе гей-активисты указывали на неконституционность указанных положений рязанских законов. Они считают, что данные нормативные положения противоречат ряду статей Конституции РФ, в частности статье 29 (право на свободу мысли и слова), статье 19 (запрет дискриминации) и статье 55 (допущение ограничения конституционных прав граждан только федеральным законом).

Организатор Московского гей-прайда и акций в Рязани Николай Алексеев выразил разочарование решением Конституционного Суда, отметив, что «мы ожидали более высокого уровня юридического анализа от главного органа конституционного контроля в стране. Определение Конституционного Суда по нашему делу соответствует уровню районных судов Москвы».

Николай Алексеев напомнил, что «теперь окончательную точку в этом деле сможет поставить только Европейский Суд по правам человека, куда мы обратились с аналогичной жалобой в ноябре прошлого года. Рязанский запрет противоречит статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободу выражения. Мы нисколько не сомневаемся в том, что Страсбургский Суд встанет на нашу сторону».

Помимо дела, инициированного гей-активистами в Европейском Суде, в марте к рассмотрению их аналогичной жалобы приступил Комитет по правам человека ООН, который отвел России шесть месяцев для представления своей позиции по данному делу.

Напомним, что год назад, 30 марта 2009 года, гей-активисты провели в Рязани акцию против гомофобии и дискриминационного запрета пропаганды гомосексуализма. Они вышли на улицы города с плакатами «Гомосексуальность это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом». Акция проводилась в течение дня около школ Рязани, а также около Рязанской областной детской библиотеки.

Николай Баев и Ирина Федотова были задержаны милицией, после чего им было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения в виде пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. 6 апреля прошлого года мировой судья участка № 18 объединенного участка Октябрьского района Рязани Марина Назарова признала активистов виновными в пропаганде гомосексуализма, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.10 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях». Николай Баев и Ирина Федотова были оштрафованы судом на 1,500 рублей каждый. 14 мая Октябрьский районный суд Рязани оставил постановления мирового судьи без изменения.

Рязанская область является единственным российским регионом, где приняты законы, прямо запрещающие пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним.