Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
16°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 70.89 29/09 14:35
Нал. EUR 61.1 / 64.5 29/09 17:20
Роскосмос выкатил упавший веб-сервис вместо утонувших спутников

Вчера Федеральное космическое агентство открыло геопортал, показывающий постоянно обновляющиеся снимки земной поверхности, сообщает «Интерфакс». Веб-приложение почти по всем показателям уступает аналогу, сделанному NASA, отдает бесплатно лишь данные в низком разрешении и не работает: не продержавшись и суток, сайт упал.

Пользователи геопортала смогут бесплатно просматривать снимки низкого разрешения. За дополнительные услуги – снимки высокого разрешения, архивные снимки, представление различных данных на ГИС – придется заплатить. На создание проекта ушло 10 миллионов рублей бюджетных денег, поэтому для государственных организаций его услуги будут бесплатными. В отличие от Google Maps, «Яндекс.Карт» и других подобных проектов, геопортал Роскосмоса имеет возможность обновлять снимки ежедневно, а не раз в несколько месяцев. Кроме того, дополнительные платные возможности портала могут быть интересны различного рода профессионалам.

Запустившись, проект Роскосмоса не прожил и суток. Сначала на нем отключился показ изображений (flash-приложение запускалось, но карты не показывало), а потом появилось объявление о том, что «количество обращений пользователей превысило расчетные значения» и в настоящий момент «проводятся мероприятия по оптимизации системы».

В США уже достаточно давно существует аналогичный проект Nasa World Wind. Этот проект предоставляет всем желающим бесплатное SDK и дает равные возможности всем пользователям совершенно бесплатно. Российский же проект дает доступ к некоторым данным только за деньги, при этом выгодоприобретателем является не государство, а ОАО «Российские Космические Системы». Дискриминационный доступ к данным, полученным государством за счет налогоплательщиков – это в корне неправильно, полагает эксперт по деятельности государства в сети Иван Бегтин. При этом, уверен г-н Бегтин, частое обновление данных, которое составляет основную гордость проекта – не вполне необходимая вещь. Google Maps обновляет данные редко, но это не мешает ему быть популярным и востребованным проектов как у сторонних разработчиков, так и у конечных пользователей. Актуальность спутниковых фотографий – не самое важное для пользователей геосервиса.

Вполне возможно, что быстрый запуск и последующее сворачивание сервиса являются следствием спешки, связанной с необходимостью имитировать полезную деятельность Роскосмоса и его главы Анатолия Перминова после падения спутников ГЛОНАСС, произошедшего в начале месяца. Тогда выяснился ряд неприятных подробностей, касавшихся страхования этих спутников и дополнительная pr-активность может помочь нынешнему руководсту Роскосмоса сохранить места.

Сын гендиректора ОАО «Российские космические системы» Юрия Урличича Леонид по слухам имеет отношение к руководству компании «Оверсан-Меркурий», владеющей одноименным датацентром. Именно этот ЦОД принимал участие в скандале с отключением «Макхоста». Связанный с датацентрами родственник не помог руководителю окологосударственной конторы создать сайт, который мог бы работать под нагрузкой и обеспечивать пользователей заявленными данными.