Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Лукашенко пожаловался на «блогера Медведева»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался на то, что российский коллега Дмитрий Медведев облил его грязью в своем блоге. Об этом глава государства заявил, комментируя ситуацию с цензурой в Интернете на состоявшемся в среду совещании о состоянии и перспективах развития онкологической помощи.

«Как запретить Залуцкому (Иосиф Залуцкий – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Белоруссии) выйти на сайт президента России, блогера, и прочитать грязь в отношении его белорусского коллеги? Никто не запретит! Он выйдет и прочитает. Или еще на какие-то сайты и страницы», – сказал Лукашенко. При этом, как сообщает БЕЛТА, разговоры об ограничении доступа в Интернет в стране президент назвал «глупостью».

Напомним, что несколько недель назад в видеоблоге Дмитрия Медведева была размещена запись, посвященная напряженным отношениям с Минском. В ней президент России выступил с резкой критикой белорусского коллеги, в частности, назвав некоторые высказывания последнего выходящими «далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

Дискуссии о цензуре в белорусском сегменте Интернета оживились в феврале этого года, после подписания Александром Лукашенко указа «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Согласно этому документу, провайдерам придется идентифицировать абонентские устройства доступа в Сеть, а также хранить данные о предоставляемых потребителям услугах.

Указ также обязывает провайдеров ограничивать доступ к экстремистским, порнографическим, пропагандирующим жестокость и насилие ресурсам и содержит положения, препятствующие распространению в белорусском сегменте Интернета контента, нарушающего авторские права.