Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63.21 / 67.99 06/10 09:55
Нал. EUR 61.01 / 65 06/10 09:55
Тбилиси нанял новую PR-компанию для лоббирования интересов в США

Грузинские власти наняли новую PR-компанию с целью более эффективного лоббирования своих интересов в США. Как сообщила газета Hill, специализирующаяся на освещении работы американского конгресса, представители официального Тбилиси подписали шестимесячный контракт с Public strategies, по которому американские специалисты обязуются работать над укреплением «репутации правительства Республики Грузия». Сумма контракта оценивается всего в $300 тысяч. Кроме того, грузинские власти наняли еще двух вашингтонских консультантов — Грегори Маньятиса и Дэниела Кенина, которые считаются экспертами в области связей с общественностью. Последний, к тому же, на протяжении ряда лет являлся советником Михаила Саакашвили. С обоими подписан 11-месячный контракт на сумму $470 тысяч. Как сообщил изданию сам Маньятис, в соответствии с подписанным контрактом он и его партнер обязуются консультировать грузинское правительство по вопросам «взаимоотношений республики с другими странами, конкретно, с США».

Параллельно на грузинское правительство продолжает работать вашингтонская PR-компания Glover park group, нанятая в августе минувшего года, сразу после начала пятидневной войны за Южную Осетию. За свои услуги она к настоящему времени получила порядка $320 тысяч. В то же время официальный Тбилиси решил не продлевать контракт с Orion strategies, которая, по информации американского Минюста, в прошлом году получила от грузинского правительства $150 тысяч. Специалисты этой фирмы, по-видимому, не оправдали оказанного им высокого доверия.

Стоит отметить, что российское правительство тратит куда большие суммы на поддержание имиджа страны в Новом Свете. Интересы Кремля в США, по данным The New Times, лоббируют две крупные PR-компании -Ketchum и Washington Group, являющиеся дочками международного гиганта Omnicom Group. За два последних года две этих фирмы заключили с российским правительством сделки на общую сумму более $8 миллионов.