Чтв, 29
15°
Птн, 30
19°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Нал. EUR 64.01 / 67.3 28/09 18:02
На территории бывшего нацистского концлагеря Саласпилс в Латвии ставят памятник немецким солдатам

Начало стройке положили отставные военные германского бундесвера (надо полагать, не без ведома городской администрации). В роще, где до этого отдыхали во время памятных мероприятий бывшие узники концлагеря и ветераны-освободители, теперь возведут каменную стену и монументальный крест в память о погибших немецких солдатах и офицерах.

Как уточняет издание «Саласпилс вестис», финансирование работ было предоставлено администрацией немецкого города Бремена. Но денег все равно не хватило, и поэтому «часть денег пожертвовали жители». Жаль только, из газетного материала решительно непонятно, чьи жители — Бремена или Саласпилса...

Возведение памятника немецким солдатам на территории, политой кровью более чем ста тысяч узников концлагеря, вызвало неоднозначную реакцию горожан: как сообщила порталу Ves.LV активист русского движения Саласпилса Галина Муштавинская, бывшие заключенные Саласпилсского концлагеря расценили этот факт как циничное надругательство над жертвами нацистов:

«Исходя их логики этих немецких доброхотов, на территории каждого ГУЛАГовского лагеря нужно ставить памятник его охранникам!», — заявила она.

По сведениям Галины Муштавинской, в архивах городских властей не удалось найти решение Саласпилсской думы, разрешающее строительство подобного «памятного места» на территории мемориального комплекса. Однако это не смущает директора мемориала Юриса Врублевскиса, хотя без такого разрешения строительные работы считаются незаконными.

По данным портала Ves.LV, неподалеку от Саласпилса действительно находится кладбище немецких военнослужащих. Однако располагается оно совершенно в другом месте и к мемориалу, возведенному на месте концлагеря, не имеет никакого отношения.

Ни одна из политических сил пока не высказала своего отношения к происходящему. Однако, по случайному совпадению, рядом с заметкой о строительстве памятника немецким солдатам в газете размещена информация о поездке председателя Саласпилсской думы Ю.Путниньша на праздник песни в Германию.