Вск, 25
Пнд, 26
11°
Втр, 27
13°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
«Комсомольская правда – Рязань»: на Соборной появится новый музей или супермаркет

Рязанский кремль — один из богатейших музеев в стране. Как минимум половину его экспонатов никто даже не видел. А теперь, похоже, и не увидит. С передачей кремля Рязанской епархии размещать богатую музейную экспозицию негде. Как вариант, прежний мэр предложил дом на улице Радищева, 28, где сейчас располагается городская администрация. Однако для этого нужно, как минимум, переселить чиновников в новое здание. Сколько это займет времени, никто не знает. К тому же реконструкция здания на Радищева потребует немалых дополнительных расходов, сил и лет. У общества охраны памятников есть другое предложение — построить на улице Соборной перед Управлением Центробанка по Рязанской области два новых здания музея, чтобы разместить в нем собрание из кремля.

«Нужен миллиард, а у нас его нет»

До того как в конце 70-х годов прошлого века на Соборной площади стали строить здание обкома (теперь Управление Центробанка) по дороге к кремлю стояло несколько жилых домов XIX века, которые были вписаны в квадраты первого генплана Рязани, утвержденного еще при Екатерине Великой.

— Дома стояли как раз по красной линии. Старая планировочная структура охраняется так же, как памятники истории и культуры. Восстановление генерального плана екатерининских времен необходимо, — считает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вера Чернышова .

Археологи считают, это самая древняя территория Рязани. Здесь было обнаружено первое поселение людей. Позже в XVI-XVII на этом месте располагалась крепость, в которой жили стрельцы. С Кремлем было налажено сообщение по мосту.

Суть предложения ВООПИиК в следующем: построить по красной линии два каменных двухэтажных дома по образцу гимназии № 2. Они должны стоять по обеим сторонам подъездной дороги к банку (смотри нашу схему). В зданиях, снаружи стилизованных под XIX век, а внутри оснащенных по последнему слову техники, предполагается разместить областной краеведческий музей. А еще они будут закрывать громаду банка, которая выделяется из исторической среды, что тоже является благом для архитектурного облика старинного города.

— Я ходила с этим предложением к прежнему губернатору Шпаку, - рассказывает Вера Чернышова. — Он сказал: «Это дорого. Нужен миллиард, у нас его нет». Я сказала: будем собирать всем миром, всех подключим. У нас же есть богатые люди, найдем спонсоров. Но на том все заглохло. А в Министерстве культуры примерно подсчитали, что строительство музея обойдется в 500 млн. рублей.

— Неужели у администрации до сих пор не было видов на землю в самом центре города?

Вера Ивановна сникает:

— Один авторитетный человек сказал мне на днях, что земля еще не продана. Но ходят упорные слухи, что на этом месте хотят строить очередной супермаркет.

Главное — загородить здание банка?

Из источников, не менее авторитетных, чем у Веры Чернышовой, мы узнали, что на Соборной площади действительно будет строиться торговый либо торгово-развлекательный центр. Хозяева сами пока не определили в деталях назначение здания, но документы уже находятся в работе. Сроки реализации проекта пока неизвестны. В городском управлении архитектуры имя заказчика строительства нам называть отказались. Зато разъяснили вопрос со статусом земли перед Управлением Центробанка: тот факт, что земля не продана, еще ни о чем не говорит. Участок может быть передан в аренду с правом последующего выкупа.

Как нам удалось выяснить, со стороны земельного комитета, согласовавшего строительство, никаких нарушений нет. Вся архитектурно-конструктивная часть тоже проходит по нормам. Этажность торгового центра — предполагается 3 этажа — соблюдена с точки зрения исторической среды. К тому же новое строение закроет собой здание Центробанка, которое, по мнению архитекторов, не удовлетворяет эстетическому восприятию жителей города.

Только вот зачем рязанцам еще один супермаркет? Тем более, что совсем скоро буквально в 100 метрах от места предполагаемого строительства, между улицами Почтовой и Соборной откроется очередной торговый центр. Даже некоторые сотрудники городского управления архитектуры, согласовывавшие проект, в разговоре наедине признались: будь их воля, они построили бы на этой территории музей — деревянного зодчества или археологии, или краеведческий, но никак не супермаркет.

Полную версию статьи читайте в «Комсомольской правде — толстушке» от 25 сентября

Читайте также в номере:

  • Более половины горожан могут остаться без отопления и горячей воды.
  • Где в Рязани легче всего встретить смерть на колесах. Черный список самых опасных перекрестков города.