Ср, 15
17°
Чт, 16
16°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Задержаны все трое подозреваемых в убийстве журналиста «Первого канала» Ильяса Шурпаева

Предполагаемый исполнитель убийства Масруджон Ятимов, а также Нажмиддин и Зиевиддин Мухиддиновы находятся в одном из СИЗО Душанбе. Генпрокуратура РФ готовится передать таджикским коллегам материалы по этому делу: по законам Таджикистана, граждане этой страны экстрадиции не подлежат.

Правоохранительные органы сообщили имена подозреваемых в убийстве журналиста «Первого канала» Ильяса Шурпаева. Братья Нажмиддин и Зиевиддин Мухиддиновы, а также Масруджон Ятимов (все трое — граждане Таджикистана), задержанные в минувшую субботу, находятся в одном из СИЗО Душанбе и, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, уже начали давать признательные показания.

Как удалось установить следствию, один из братьев Мухиддиновых в ночь убийства дежурил возле дома, где жил Ильяс Шурпаев, а второй находился в квартире журналиста. Вместе с ним к Шурпаеву поднялся Масруджон Ятимов, который, как считают следователи, и был непосредственным исполнителем убийства. Предположительно, он ударил журналиста ножом, а затем вместе с сообщником задушил его ремнем.

По данным правоохранительных органов, Ятимов уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж: в 2005 году он совершил разбойное нападение в Подмосковье.

Преступление было совершено в городе Железнодорожном, где тогда жил Ятимов. Вместе с сообщником он напал на мужчину и, угрожая ножом, похитил у него крупную сумму денег. Преступники попытались скрыться, но их задержали. Расследование затянулось больше чем на год, все это время Ятимов провел в СИЗО. В 2007 году ему был вынесен приговор в виде условного срока. Следователи не исключают, что задержанный может иметь отношение к еще нескольким подобным преступлениям, совершенным в Москве и ближайшем Подмосковье.

Причастность же к убийству Шурпаева, по словам оперативников, подтверждается хотя бы тем, что у Масруджона Ятимова были изъяты наручные часы убитого и его мобильный телефон, пишет «Коммерсантъ».

Благодаря этому телефону и удалось найти преступников: с помощью специальных технических средств его смогли отследить даже после того, как подозреваемый вставил в него свою SIM-карту.

Оперативники установили, что звонки с этого телефона совершались сначала из Подмосковья, а уже через сутки вызов с мобильного был зафиксирован в Душанбе, где еще через несколько суток совместными усилиями российских и таджикских правоохранительных органов были задержаны подозреваемые.

Основная версия гибели Ильяса Шурпаева — ограбление. По данным следствия, преступники похитили из его квартиры в доме № 2 по улице Вешних Вод крупную сумму: по разным данным, от 100 тыс. до 1 млн рублей. Согласно показаниям консьержки, дежурившей в ночь убийства в подъезде, где жил Шурпаев, и данным камеры видеонаблюдения двое молодых людей пришли в гости к журналисту около 20.00. Шурпаев сам пустил их к себе в квартиру. Следователи полагают, что преступники начали выпытывать у журналиста, где он хранит деньги, а когда он оказал сопротивление, убили его. Пытаясь замести следы преступления, грабители устроили в квартире пожар и около часа ночи скрылись. Труп Шурпаева через час обнаружили пожарные.

Российские оперативники надеялись в рамках двусторонних договоренностей с Таджикистаном о правовой взаимопомощи еще в выходные этапировать задержанных в Москву. Но вместо этого Генпрокуратура РФ готовится передать материалы дела таджикским коллегам.

Согласно конституции Таджикистана, граждане этой страны ни под каким предлогом не могут быть экстрадированы. Таким образом, следствие будут вести таджикские правоохранительные органы. Судить подозреваемых, если их вину докажут, также будут на родине.