Срд, 28
11°
Чтв, 29
12°
Птн, 30
16°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
26-го Июня, в день молодёжи, в микрорайоне Канищево прошёл крупный рок-фестиваль — «Второй фестиваль живой музыки «Наше Лето 2005»

Это уже второй такой фестиваль. Первое «Наше Лето» прошло в год назад, на этой же площадке. Тогда на сцене «отметилось» около десятка рязанских коллективов различных музыкальных направлений. В этом году фестиваль «вырос» - выступать на нём должны были около 20 рязанских групп. Выступили, к сожалению, не все (кому-то дождь помешал, кому то банально не хватило времени – погода всё-таки наложила свой отпечаток на расписание).

«Многие группы приезжали и просили дать им возможность выступить – говорит один из главных организаторов праздника Геннадий Становов. – Мы, конечно, пытались всем выделить время, но групп то, как оказалось, - много, а фестиваль не резиновый. Пришлось отдавать предпочтение тем, с кем мы договаривались заранее». В здании детского центра «Надежда» (а именно на площадке перед «Надеждой» проходил фестиваль) постоянно приходили люди с инструментами, кто-то решал какие композиции исполнять, кто-то репетировал прямо в коридоре. Одним словом – традиционная рабочая суета.

«Наш фестиваль интересен в первую очередь тем, что подобного рода фестивалей, а тем более на регулярной основе, в Рязани не проводится вообще! – вступил в беседу Роман Фанат – получается - мы первые, кто не побоялся взяться за это. Ведь это же целый культурный пласт – рок музыка! У нас в городе десятки рок групп – молодых и не очень, играющих heavy metal и акустику, панк-рок и этно. А мест, где музыканты могли бы кому-то представить свои «творения» - единицы. В других городах на праздниках то «Пилот» играет, то «Кукрыниксы». Где-то на центральной площади «Чайф» выступил. Там – «Сплин», там – «Дельфин». А у нас ничего лучше группы «Краски» до сих пор никто и не видывал. Грустно».

«Наше Лето» – действительно первый уличный фестиваль такого рода. До этого, конечно, в Рязани бывали мероприятия на которых под открытым небом для широкой публики играли рок коллективы, но они носили разовый характер, и на регулярность не претендовали.

Как и полагается в таких случаях, не обошлось и без неприятных сюрпризов. Главным конечно был дождь несколько раз обрушивавшийся на зрителей и музыкантов. Тем не менее практически никто из музыкантов не отказался выходить на сцену, и потому фестиваль не останавливался даже под дождём (знающие люди сразу же провели параллели с фестивалем «Нашествие 2004», когда примерно в середине каждого из двух фестивальных дней на поле обрушивался сильнейший ливень с градом).

«Дождь, конечно, для такого мероприятия является серьезной помехой. Инструменты, аппаратура – всё это боится влаги. Да и зрителям тоже не раздашь каждому по зонтику – отшучивается Геннадий – но то что люди не разбежались сразу же по домам свидетельствует о том, что все это им не безразлично. А вообще – очень бы хотелось вывести фестиваль на другой качественный уровень. Пригласить, наконец, кого нибудь из рок звёзд российского масштаба, «старой школы»».

Стоит отметить что мероприятие было организовано и проведено в основном только благодаря энтузиазму организаторов. Чтобы взять в аренду звуковое оборудование, сцену, напечатать афиши, оплатить транспорт, музыкантов из других городов привезти – на всё нужны вполне определённые деньги. И то, что организаторы, имея весьма скромный бюджет, всё-таки смогли организовать ТАКОЕ – показывает, сколько трудов было вложено в это мероприятие. И, глядя на итоги уже прошедшего фестиваля, можно сказать точно – эти труды не пропали даром.