Срд, 04
19°
Чтв, 05
14°
Птн, 06
12°
ЦБ USD 99.27 0.79 04/10
ЦБ EUR 104.06 0.19 04/10
Нал. USD 98.86 / 99.95 04/10 12:40
Нал. EUR 103.76 / 104.72 04/10 13:10
Рязанская правозащитная коалиция обвиняет сотрудников милиции в избиении студентки РГРТА
Рязанская правозащитная коалиция (РПК) обвинила сотрудников рязанской милиции в избиении студентки радиотехнической академии Ольги Трушкиной. Прокуратура Октябрьского округа Рязани отказала юристам "Мемориала" в возбуждении уголовного дела, но Октябрьский районный суд признал это решение незаконным и вернул дело "для дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения".

Студентка радиоакадемии Ольга Трушкина проживала в общежитии РГРГТА. Её соседка по комнате, с которой у Ольги сложились неприязненные отношения, обратилась в Октябрьский РОВД с заявлением о краже сотового телефона. 13 апреля следователь Игнатов вместе с милиционером-водителем Николаевым прибыли в общежитие, силой вытащили Ольгу из комнаты и доставили в отделение милиции Октябрьского округа. (Поскольку уголовное дело о краже сотового телефона на тот момент не было возбуждено, эти действия являлись очевидным нарушением Уголовно-Процессуального кодекса, указывают правозащитники).

По словам потерпевшей, милиционер требовали, чтобы она заплатила соседке 10 тыс. рублей за "моральный ущерб" и 2 тысячи - за телефон. Во время допроса Ольга получила серьёзные телесные повреждения: ушиб мягких тканей лица и сотрясение головного мозга. В тот же день ее отвезли в п. Октябрьский-2 Михайловского района на встречу с матерью; при этом, по словам девушки, у нее потребовали 200 рублей "на бензин", а также деньги на еду во время поездки. Наталья Фёдоровна Трушкина, мать потерпевшей, беседовать с милиционерами отказалась, Ольга осталась ночевать в Октябрьском. Вечером девушка почувствовала сильное недомогание. В ОКБ ей поставили диагноз "ушиб мягких тканей лица, сотрясение головного мозга", а в городской поликлинике № 6 - "стрессовая реакция с тревожным синдромом".

По словам представителей "Мемориала", "потерпевшие от произвола милиции, измотанные бюрократической процедурой", нередко отказываются от попыток получить возмещение ущерба и добиться наказания виновных. "Во многом успешный исход этого и других подобных дел зависит от настойчивости потерпевших и поддержки общественности, открыто выражающей недовольство попустительством властей милицейскому произволу", - говорится в заявлении рязанских правозащитников.