ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 19/04 18:30
Нал. EUR 100.50 / 95.10 19/04 18:30
У меня есть настоящее артистическое счастье – Михаил Шуфутинский о семье, Родине и творчестве
В Рязань с концертом приедет один из самых востребованных шансон-исполнителей России Михаил Шуфутинский. В преддверии выступления, которое состоится 6 февраля, в 19:00 в рязанской филармонии, Шуфутинский дал интервью, где рассказал о своей семье, карьере, жизни на две страны и «артистическом счастье».

В Рязань с концертом приедет один из самых востребованных шансон-исполнителей России Михаил Шуфутинский. Его хиты «Пальма де Майорка», «Дядя Паша», «Таганка» и другие стали символом уходящей эпохи. Артист представит свою программу Love Story, приуроченную к 65-летию певца.

В преддверии своего концерта, который состоится 6 февраля, в 19:00 в рязанской филармонии, Шуфутинский дал интервью, где рассказал о своей семье, карьере, жизни на две страны и «артистическом счастье».

– Михаил Захарович, в этом году вам исполняется 65 лет. Как планируете отмечать юбилей?

– Уже много лет я отмечаю свой день рождения на сцене. Это стало доброй традицией. В этом году выступлю с большим сольным концертом в Москве. Я представлю юбилейную программу «Love Story». Свое имя она получила по названию песни, написанной поэтом Михаилом Гуцериевым и композитором Игорем Зубковым. Будут и хорошо знакомые песни, и совершенно новые. Затем эту программу я представлю во время гастролей по всему миру. В эти дни в Москве со мной вместе будет вся моя семья, близкие друзья.

– Что Вас радует и что огорчает в последнее время? Что сейчас может вам доставить истинное удовольствие?

– Самая большая радость для меня сейчас – это рождение внучки Ханны-Ренэ. Я стал дедушкой в седьмой раз. Это огромное счастье, что наша семья становится с каждым годом все больше и больше. Радует, что встречаю юбилей на сцене, полноценным действующим артистом, любимым публикой. Радует появление в эфире новой радиопрограммы «Как по нотам», автором и ведущим которой я являюсь вместе с композитором Игорем Зубковым. Радует то, что песня «Дядя Паша» уже 45 недель не покидает хит-парада. Огорчает, наверное, то, что мне не хватает широкого выхода на массы зрителей, которые меня знают и любят, но не могут до конца услышать и узнать все, что для них я пою, записываю и исполняю. Потому что средства массовой информации, в рамках тех возможностей которыми обладаю я, достаточно невелики. Я не могу сказать, что обделен вниманием прессы, но мне это кажется недостаточным. И в данном случае я переживаю не за себя, а за своего зрителя, который, возможно, лишен возможности получать информацию обо мне в желаемом объеме.

А больше всего огорчает невероятное пиратство в нашей стране и то, что безнаказанно украдены результаты нашего творческого труда, на что ушли годы жизни…

–  Ваша большая семья живет в России и в Америке. А какое место на карте Вы считаете своим домом и почему?

– Раз уж так случилось, что много лет назад я вынужден был уехать из Советского Союза, то теперь, через 20 лет после возвращения в Россию, у меня образовались две равнозначных Родины. Это Россия и Америка. Поэтому я смело могу назвать каждую из этих стран своим домом. Хотя в России я родился, и на этой территории земного шара проживает основная часть моей аудитории, то есть людей, для которых я пою. Соответственно, Россия поважней для меня…да и душа с детства привязана к Москве.

Все члены моей семьи без проблем собираются то в Москве, то в Лос-Анджелесе. У нас очень развита семейственность. Мы всегда скучаем друг по другу. Ежедневно все созваниваемся, всегда в курсе того, что происходит у каждого из членов нашей семьи. А нас, Шуфутинских, уже 13 человек. Плюс еще младший брат Владимир с его семьей. Их четверо. Так что получается уже 17.

–  Какие события в вашей жизни можете назвать знаковыми?

– Несомненно, значимым событием для меня является то, что когда-то мне удалось уехать из Советской России и оказаться в Америке. Равно как и то, что когда-то мне удалось вернуться из Америки в уже современную Россию, уже не советскую. То, что Бог помог мне стать тем, кем я стал. Что он дал мне возможность создавать то, что нравится большому количеству людей. Для меня значим каждый мой концерт в Ереване или в Нью-Йорке. То, что мои песни прозвучали в некоторых голливудских фильмах… В общем, все, что касается творчества. То, что я встречался в своей жизни с очень хорошими людьми, с прекрасными авторами, поэтами, музыкантами… Ну и, конечно же, семейные ценности, значимые для любого человека найти в жизни свою любовь, родить и вырастить своих детей, внуков, дожить до тех лет, когда ты можешь видеть их счастливые лица, знать, что они тоже многого добились в этой жизни. И при этом знать, что ты можешь еще помогать им.

– Вы бы хотели, чтобы внуки пошли по стопам дедушки и стали артистами?

– Я хотел бы, чтобы мои внуки стали счастливыми людьми. Чтобы они выбрали себе в своей жизни ту профессию, которая им понравится. Я хочу, чтобы они занимались тем, что они полюбят, независимо от того, пойдут они по стопам своего дедушки, родителей или по стопам еще кого-то. Это самое главное. Хотя, например, Дмитрий играет в школьном оркестре на саксофоне, получает какие-то призы и грамоты. Ему это нравится. Иногда мы даже с ним играем что-то вместе. Я на фортепиано, он на саксе. Может быть, он и захочет связать свою жизнь с музыкой.

– Часто ли выступаете за рубежом? Часто ли гастролируете по городам России?

– Я могу сказать, что у меня есть настоящее артистическое счастье. Я постоянно гастролирующий, востребованный артист. Мои гастроли расписаны надолго вперед и график довольно напряженный. Я часто выступаю за рубежом, много гастролирую по России. Меня радует, что в моем репертуаре постоянно появляются новые песни, которые очень тепло принимают слушатели, многие из них становятся любимыми. Зритель на моих концертах всегда видит и слышит что-то новое.

– Как складывается Ваша творческая жизнь в последнее время? Как часто появляются новые песни? Что служит источником вдохновения?

– Все складывается отлично. Я постоянно записываю новые песни. Рад, что их всегда хорошо принимают на концертах. Совсем недавно с поэтом Михаилом Гуцериевым и композитором Игорем Зубковым мы записали две замечательные песни: «Love Story» и «Мама». Кроме любви к музыке, меня вдохновляет моя семья. Она для меня постоянный и неиссякаемый источник творческих сил и вдохновения.

– Изменилась ли с годами ваша аудитория? С чем это связано?

– У меня всегда была самая разная аудитория. В моем репертуаре много разных песен, каждый находит что-то для себя. Конечно, публика меняется, как и все мы с течением времени. Неизменным остается тепло и всегда добрый прием. Я очень люблю своего слушателя.

– Есть ли у вас хобби?

– Я люблю хорошие автомобили и скорость.

– Если бы Вы не стали певцом, то чем бы занимались?

– Я так и не стал певцом! (улыбается). Я стал музыкантом и исполнителем. Если бы этого не произошло, тогда бы мы с Вами сейчас не говорили… Не представляю себя вне сцены. Я на ней с самого детства. Наверное, если бы я не пел, был бы оркестровым музыкантом или продюсером. У меня профессиональное музыкальное образование. Точно нашел бы для себя творческую работу.

Интервью предоставлено дирекцией певца