\
Чтв, 29
Птн, 30
Сбт, 31
ЦБ USD 77.55 1.09 29/10
ЦБ EUR 91.26 0.9 29/10
Нал. USD 78.4 / 79.8 06:21
Нал. EUR 92.15 / 92.85 06:21
От угля к газу. В преддверии юбилея Ново-Рязанская ТЭЦ раскрыла страницы истории первых пусков
В этом году свой 55-летний юбилей отмечает одно из крупнейших промышленных предприятий города Рязани – Ново-Рязанская ТЭЦ. Именно 30 сентября 1959 года Совнархозом Рязанского административного экономического района был утвержден акт о приемке первых агрегатов в промышленную эксплуатацию.

В этом году свой 55-летний юбилей отмечает одно из крупнейших промышленных предприятий города Рязани – Ново-Рязанская ТЭЦ. Именно 30 сентября 1959 года Совнархозом Рязанского административного экономического района был утвержден акт о приемке первых агрегатов в промышленную эксплуатацию. Этот день считается корпоративным праздником – Днем рождения Ново-Рязанской ТЭЦ.

А начиналось всё в далеких 50-х, когда во время строительства нефтеперерабатывающего завода ТЭЦ проектировалась как входящая в его состав теплоэлектростанция. Проект предусматривал, что в качестве топлива будет использоваться бурый подмосковный уголь. Но уже в ходе монтажных работ станцию перепроектировали под использование мазута – это повышало ее экономическую эффективность и надежность. Проектировщики планировали, что ТЭЦ обеспечит энергией все предприятия Южного промузла и большую часть города Рязани. В 1955 году ТЭЦ была объявлена ударной комсомольской стройкой. Сотни молодых людей прибыли по комсомольским путевкам на строительство станции.

«Более тысячи юношей и девушек приехало в Рязань, на ударные стройки, по комсомольским путевкам. Горячее желание быть полезным на огромной, государственной важности стройке, решительность и стойкость, с которой преодолевали холодные осенние дожди и зимние заносы, помогли им встать в ряд с лучшими, квалифицированными строителями» («Рязанский комсомолец» от 29.09.1959 года)

В 1959 году пусковые операции по первым агрегатам велись непрерывно, люди работали днем и ночью. А сентябрь стал поистине штурмовым месяцем: 26 сентября завершилось комплексное испытание котла №1 и состоялся пуск первого турбоагрегата с мощностью 25 тысяч киловатт – его синхронизировали и включили в параллельную работу со всей энергосистемой страны.

В тот исторический день на ТЭЦ прошел общегородской семитысячный митинг строителей, монтажников, представителей трудовых коллективов промышленных предприятий города. Огромный цех котлоагрегатов главного корпуса ТЭЦ к 13-часам заполнили потоки людей. Они шли в рабочей одежде, прямо со строек. Выступающие с воодушевлением говорили об окончании работ по южному выводу и планах по досрочному вводу в эксплуатацию второго и третьего энергоблоков.

Из воспоминаний участника пуска первого турбогенератора:

«Я работал на ТЭЦ мастером участка, – вспоминает мастер по ремонту турбогенераторов и электродвигателей электрического цеха Василий Шпенков, – ничего тогда еще не было в цехе. Даже молотки и ключи покупали сами в магазинах, деньги брали на покупку инструмента в бухгалтерии. На мне был ремонт всего электрооборудования кроме открытой подстанции. Монтаж первого турбоагрегата в это время уже шел полным ходом. Вопрос стоял о сроках пуска к ноябрьским праздникам, но потом решили пускать досрочно- в сентябре. Когда дело подошло к пуску я сказал- как будем пускать первую машину? У нас водорода не было для охлаждения генератора и уплотняющие подшипники ротора тоже были не готовы. С уплотнениями много помучались. Все время велись переделки. Электролизная для производства водорода только монтировалась, ее доделывали еще год после пуска. Решили проводить отладку и пускать первый генератор с охлаждением на воздухе. Машина по нагрузке могла взять максимум 30 тысяч киловатт, а первую нагрузку брали не более 20 тысяч. При охлаждении воздухом эти нагрузки были приемлемы. Потом уже позже стали на водородное охлаждение агрегаты переводить, когда увеличились нагрузки. Включили первую машину в конце сентября. Раскрутили и синхронизировали первый турбогенератор, пускали его к вечеру в вечернюю смену. Собралось все руководство ТЭЦ. Перед пуском я два дня дома не ночевал. Придешь домой и ждешь вызова, телефонов домашних тогда еще не было. Приезжала летучка, я собирал по адресам людей и ехали на ТЭЦ. На пуске ажиотаж был очень большой. Перед этим все пуски были холостые, не с одного раза пускали, сначала прокрутка была, опробование - не греются ли подшипники. Поэтому митинга на ТЭЦ не помню. Я в это время ходил вокруг агрегата и слушал -- не тресет ли генератор, как щетки работают, на главном щите смотрел записи по дефектам и устраняли неполадки. Все пробные пуски шли более или менее нормально».

Из воспоминаний участника пуска первой турбины Ивана Васильевича Штыкова – заместителя начальника турбинного цеха в 1959 году:

«В ночь с 25 на 26 сентября разжигали первый котёл. Дневная смена 26 сентября производила его непосредственный запуск. Котёл прогрелся к утру, а прогрев паропроводов и турбины занял намного больше времени — не меньше шести часов. Чтобы не произошло коробления конструкций, прогревали агрегаты постепенно. Однако ряд параметров не позволял толкнуть турбину. Система была очень объёмной, и после монтажа оказалось, что не всё идеально уплотнено, а потому очень трудно было поднять уровень вакуума. Дело в том, что для первого толчка и пуска необходимо было довести вакуум как минимум до 50% - этого монтажники добились только к полудню. Для выявления негерметичных мест использовались обычные восковые свечи — по колебанию пламени определяли, где воздух попадает в систему. Я же находился около турбины и вручную, с помощью синхронизатора постепенно поднимал обороты. Турбину довели до 3000 оборотов в минуту на холостом ходу, и после этого я сообщил на главный щит управления станцией о передаче им управления: предстояло подогнать обороты под частоту сети и провести синхронизацию турбогенератора со всей энергосистемой страны. Без этого при включении агрегата в сеть мог произойти сильный толчок и даже серьёзная поломка. Во второй половине для — примерно в 16.00 часов — турбогенератор был синхронизирован и включён в энергосистему страны. Настроение у всех было радостное, руководство ТЭЦ и члены пусковой комиссии посещали турбинный цех, чтобы лично поздравить всех с пуском.

Был у нас и забавный случай, когда приехала комиссия из «Центрэнерго», – рассказывает Иван Васильевич, – рабочие в цехе были очень ответственные, к труду относились со всей душой. Я сам подбирал людей в турбинный цех. Предпочтение отдавалось морякам, которые служили на флоте на крупных крейсерах, и были знакомы с работой паровых корабельных турбин. Один из членов проверки пришел в турбинный цех без предупреждения и начал ходить около первой турбины, все рассматривать. В то время начальником смены был старший машинист Евгений Царегородцев. Он ничего не знал о комиссии, и когда увидел около турбины «постороннего», то, помня о том, что посторонних людей нельзя подпускать к агрегату, прямо заявил ему, чтобы он отошел, а то «мы ребята флотские, можем и по шее надавать». Потом, когда представитель «Центрэнерго» показал ему свое удостоверение и все разобрались, Евгений очень переживал, что его уволят. Но я похлопал его по плечу и похвалил: «Молодец, проявил бдительность».

«Испытания оборудования на ТЭЦ продолжаются. Темпы работ нарастают с каждым днем. Первая труба Ново-Рязанской ТЭЦ дымит, свидетельствуя о том, что в Рязани вступает в жизнь новое крупное энергетическое предприятие. Воодушевленные этим успехом, строители и монтажники с новой силой развертывают боевое соревнование, стремятся досрочно выполнить поставленные перед ними задачи по вводу в действие первой очереди Ново-Рязанской ТЭЦ». («Приокская правда», сентябрь 1959 года)

С запуском Ново-Рязанской ТЭЦ появилась возможность создать систему центрального отопления, и в 1959 году теплоэлектроцентраль начала поставлять тепло в жилые дома Горрощи. После пуска отопительной системы началась работа над тем, чтобы обеспечить горожан горячей водой, и в 1960 году, постепенно увеличивая мощность, Ново-Рязанская ТЭЦ приступила к отпуску в общую теплосеть 50 тонн горячей воды в час. В том же году на станции был введён в эксплуатацию третий котёл и третий турбоагрегат. Увеличение мощности позволило ТЭЦ 19 октября 1960 года приступить к энергоснабжению строящегося нефтеперерабатывающего завода. С пуском в 1961 году четвёртого котла и четвертого турбоагрегата к числу энергопотребителей Ново-Рязанской ТЭЦ добавился Рязанский картонно-рубероидный завод, а к сети теплоснабжения был подключен посёлок Строитель. Единая система теплоснабжения, работу значительной части которой обеспечила Ново-Рязанская ТЭЦ, охватила весь город, оставив в прошлом эпоху многочисленных дымящих котельных.

«Предпусковой период третьей очереди теплоэлектроцентрали был очень напряженным. Стремясь как можно скорее дать промышленный ток и технологический пар рязанским предприятиям нефтехимии, строители обещались закончить монтаж и сдать агрегаты в эксплуатацию к 1 января 1961 года. Они выполнили свое обещание. Это было достигнутое в результате большого трудового подъема, самоотверженного труда сотен людей. Строителям и эксплуатационникам Ново-Рязанской ТЭЦ предстоят новые серьезные испытания. В 1961 году намечено значительное расширение тепловой станции». («Приокская правда» от 03.01.1961 года)

В этом же году в качестве топлива на ТЭЦ было решено использовать газ. Протянувшийся тогда от Саратова до Москвы газопровод обеспечил в 1962 году поступление газового топлива на теплоэлектроцентраль по системе газопроводов с Городской распределительной станции.

В 1967 году Ново-Рязанская ТЭЦ начала теплоснабжение первого цеха завода «Центролит», а в октябре 1968 года — теплоснабжение города по второй тепломагистрали «ТЭЦ-Куйбышевское шоссе». Для коллектива станции это был сложный и напряженный период, в проект станции постоянно вносились изменения. Если в 1953 году, строителям был предоставлен проект угольной теплоэлектростанции мощностью 250 мегаватт, то в 1970 году город получил теплоэлектроцентраль, работающую на газе и мазуте, которая снабжала теплом и электричеством не только десятки предприятий, но и жилые районы города.

На проектную мощность в 400 мегаватт Ново-Рязанская ТЭЦ была выведена в декабре 1970 года и уже с 1971 года станция приступила к энергоснабжению филиала завода «ЗиЛ» и жилого района Дашково-Песочня. В декабре 1972 года к системе теплоснабжения от ТЭЦ было подключено плавильное производство ОЭМЗ «Гинцветмет».

В этом году торжественные мероприятия, посвященные 55-летию Ново-Рязанской ТЭЦ, начнутся 30 сентября. В честь праздника на ТЭЦ приедут более 40 ветеранов, принимавших участие в пуске первых агрегатов, а также первостроители, представители областной и городской власти, партнеры и журналисты. В программе праздника – открытие новой экспозиции музея истории ТЭЦ, поздравление и награждение участников строительства теплоэлектростанции и пуска первого энергоблока, ветеранов труда предприятия, концерт, праздничный обед. Кроме того, в начале октября на станции пройдет День открытых дверей, в котором примут участие семьи сотрудников и студенты рязанских вузов, а также подведение итогов конкурса детского творчества среди детей и внуков работников ТЭЦ.