Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

12:37, 8 мая 2015 2 117
 0    0

Председатель слушаний по созданию кластера в Соколовке возложил ответственность перед местными жителями на главу Рязани 1

Председатель слушаний по созданию кластера в Соколовке возложил ответственность перед местными жителями на главу Рязани

Фото: © RZN.info / Надежда Балакина

В четверг, 7 мая, в Рязани состоялись публичные слушания по изменению Генплана под создание мебельного кластера в поселке Соколовка. Всего для участия в слушаниях зарегистрировалось более двухсот человек, большая часть – жители микрорайона Агропром. Большинство из них выступили противниками перевода территории и попросили назвать имя чиновника, который будет лично отвечать перед жителями в случае, если их обманут. Председатель комиссии Владислав Фролов ответил, что за принимаемое решение ответственность несет глава Рязани Андрей Кашаев.

На регистрацию образовалась очередь, в связи с чем слушания начались немного позже. Председатель Владислав Фролов попросил участников соблюдать дисциплину. В ответ на это один из участников выступил со встречным предложением «дабы не политизировать процесс» – оставить в зале только жителей Агропрома, которых перевод территории касается больше всего.

Также прозвучало предложение снова перенести слушания, так как жители микрорайона обратились в прокуратуру по вопросу законности планируемой постройки, а надзорный орган еще не вынес заключение. Комиссия оба предложения отклонила.

На компенсационное озеленение планируют потратить более 2,5 млн рублей – это более 300 деревьев

До начала слушаний поступило одно письменное коллективное обращение – четыре подписи против, одно электронное обращение также против, а также одно письменное коллективное обращение (шесть подписей) с просьбой перевести рассматриваемую территорию в зеленую зону. Помимо отдельных обращений зарегистрировали 1555 подписей против, за предлагаемый проект – 2371 подпись.

Главный архитектор города Наталья Харибутова пояснила, что на рассматриваемой территории в любом случае запрещено создание объектов выше IV класса опасности. С дополнительной информацией к участникам обратилась замначальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Ольга Свинцова. Опираясь на презентацию эколого-градостроительного обоснования размещения в микрорайоне мебельного производства и ранее задаваемые жителями вопросы, она констатировала: по результатам проведенных исследований, наибольшая повторяемость ветра в этой части города – южное направление, поэтому микрорайон фактически не попадает в зоны влияния промышленных предприятий и ни одна санитарно-защитная зона не накрывает Агропром.

Свинцова отметила, что в микрорайоне концентрации фенола, формальдегидов, диоксида серы, сероводорода не выходят за границы допустимых значений. Главный эколог Рязани не стала отрицать, что для строительства кластера придется вырубить часть зеленых насаждений. На компенсационное озеленение планируют потратить более 2,5 млн рублей – это более 300 деревьев. Часть территории благоустроят.

Жителей интересовало, почему предприятие обязательно строить в городе

Начальник управления экономики администрации города Артем Уворвихвост назвал три положительные составляющие проекта мебельного кластера: новые рабочие места, платежи в областной бюджет, отсутствие дополнительных затрат для города. «Нам нужны налоги и рабочие места», – подытожил он.

В рамках слушаний перед участниками выступил и заявитель – сотрудник мебельного производства, которое претендует на территорию. По его словам, их фирма еще довольно молода, но уже поставляет свою продукцию в другие регионы и даже за границу. Комиссия напомнила жителям Агропрома, что заявитель – не владелец участка, а собственника предстоит выбрать путем аукциона. Такое заявление вызвало недоумение многих участников слушаний.

Одну из жительниц также возмутил доклад Свинцовой. Женщина просила уточнить, откуда взялись данные, согласно которым она «живет чуть ли не в Солотче и дышит чистым сосновым воздухом», чем вызвала бурные аплодисменты. Вопросов от собравшихся накопилось много. Жителей интересовало, почему предприятие обязательно строить в городе, как расположат цеха, как скоро начнется строительство, откуда взялись две тысячи голосов «за» и многое другое.

Нашлись и положительно настроенные граждане, которые спрашивали про потенциальный размер заработной платы на производстве и социальные гарантии.

Заключение по результатам публичных слушаний опубликуют в газете «Рязанские ведомости».  


Фото: © RZN.info / Надежда Балакина

© RZN.info

18 788
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
1 неделя назад

Тройное свидание на Театральной

Рязанцы побывали на спектакле «Три романса о любви».

Что вам не хватает в Рязани?

Окончание опроса: 13.12.2016