Чтв, 07
29°
Птн, 08
27°
Сбт, 09
29°
ЦБ USD 62.91 4.4 07/07
ЦБ EUR 64.33 4.17 07/07
Нал. USD 69.25 / 74 07/07 07:00
Нал. EUR 71 / 74 07/07 07:09
В 2014 году уровень загрязнения воздуха в Рязанской области превысил средний по России
Специалисты считают, что высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха может оказывать влияние на рост заболеваний органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, крови, а также рост онкологических заболеваний.

В 2014 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в Рязанской области превысил средний по России. Об этом доложила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лариса Сараева в среду, 4 марта, на заседании КЧС в Старожилове.

По ее словам, всего было исследовано почти 15 тысяч проб атмосферного воздуха. Преимущественными загрязнителями стали взвешенные вещества, углеводороды, диоксид серы, окись азота, фенол, формальдегид, оксид углерода, сероводород и свинец. Доля проб, превышающих ПДК, составила 2,8%, что ниже уровня 2013 года, но выше, чем в среднем по России. По результатам ушедшего года было зарегистрировано 69 обращений и жалоб граждан на неудовлетворительной качество воздуха, за 2 месяца 2015 года – 8 жалоб.

Ввели дополнительные точки контроля за состоянием атмосферного воздуха в поселке Турлатово и в микрорайоне Дашково-Песочня

В связи с этим, отметила Сараева, ввели дополнительные точки контроля за состоянием атмосферного воздуха в поселке Турлатово и в микрорайоне Дашково-Песочня. Всего контроль организован в 61 мониторинговой точке, из них 8 – в Рязани и 53 – в районах.

Кроме того, по поручению управления контроль проводится вблизи магистралей с интенсивным движением транспорта и в зонах влияния промышленных предприятий. С ростом количества автотранспорта и неудовлетворительным состоянием дорог, по данным ведомства, связана и проблема загрязнения зон вблизи автомагистралей и на улицах с интенсивным движением. На автомагистралях рязанское управление Роспотребнадзора исследовало около 8 тысяч проб, из них не соответствовало нормативам 3,1%.

На автомагистралях рязанское управление Роспотребнадзора исследовало около 8 тысяч проб,

Высокий уровень загрязнения воздуха углеводородом, формальдегидами, взвешенными веществами регистрировался в Рязани, Скопине, Кадомском, Ряжском, Александро-Невском, Скопинском и Ухоловском районе. Управление Роспотребнадзора устанавливает причинно-следственные связи между воздействием факторов среды и состоянием здоровья населения.

Специалисты считают, что высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха может оказывать на рост заболеваний органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, крови, а также рост онкологических заболеваний.