Чтв, 28
Птн, 29
Сбт, 30
13°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.56 / 99.4 28/03 16:15
Нал. EUR 102.04 / 103.18 28/03 16:15
Театр на Соборной подарит рязанцам три новых спектакля, посвященных 70-летию Победы
Рязанский государственный областной театр для детей и молодежи поставит три новых спектакля к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Рязанский государственный областной театр для детей и молодежи поставит три новых спектакля к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Об этом объявили в субботу, 14 февраля, по итогам творческих режиссерских матерских «Подросток и война».

Мастерские проходили с 7 по 14 февраля. В их работе приняли участие режиссеры из других городов. Константин Демидов из Москвы поставил отрывок из произведения Владимира Богомолова «Иван», питерский режиссер Антон Оконешников представил зрителям работу по рассказам Андрея Платонова, а Наталия Лапина, также из Санкт-Петербурга, поставила спектакль по мотивам романа Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье».

Эскизные работы режиссеры показали экспертной комиссии, в состав которой вошла театровед, кандидат искусствоведения, член международной ассоциации театральных критиков Кристина Матвиенко.

Первым зрители увидели отрывок из произведения Боголюбова «Иван»

Первым зрители увидели отрывок из произведения Боголюбова «Иван» – о подростке, работающем на разведку, а в целом о том, как рано приходилось взрослеть детям в годы Великой Отечественной. Необходимую атмосферу помогли создать декорации, радиозаметки на немецком языке, авторские ремарки. Кристина Матвиенко отметила игру актеров: «Все были на своем месте».

После небольшого перерыва и смены декораций свою постановку представил Антон Оконешников. Его Платоновские герои поразили большую часть зрителей. Минимализм в интерьере, костюмах, «спецэффектах» и преследующий публику символизм позволили с головой окунуться в мир юного крестьянина, вынужденного идти воевать.

К концу спектакля у зрителя не возникало сомнений, что грохот металлического ведра это автоматные очереди, бобовое зерно – еще один побежденный враг, а хрупкая девушка и есть главный герой – юноша.

Кристина Матвиенко отметила, что многие именитые режиссеры используют подобную «бедную» технику постановки спектакля – отсутствие декораций, потрепанную одежду военных лет.

Финальным и самым продолжительным спектаклем стала работа Наталии Лапиной

Финальным и самым продолжительным спектаклем стала работа Наталии Лапиной. Несмотря на яркое и порой юмористическое настроение постановки, режиссер полностью раскрыла последствия Великой Отечественной Войны, которые запомнили дети, а рассказали уже взрослые.

В декорациях постановки использовали вещи и предметы тех, послевоенных, коммунальных, дефицитных, лет. Запоминающиеся персонажи и ситуации, которые случались с нашими мамами и бабушками еще совсем недавно зрители восприняли очень тепло. Также интересное решение режиссер нашла в оформлении сцены.

Многофункциональные двери становились то коридором коммунальной квартиры, то окошком магазина, то телевизором. Это отметила и Кристина Матвиенко, хотя некоторые замечания поступили в сторону ненадежности данных конструкций.

В год литературы в театре уделят особое внимание классике

После показа всех трех эскизных постановок, состоялось заседание круглого стола, на котором решили запустить спектакль по роману Улицкой на большую сцену к 9 мая, а постановки Оконешникова и Демидова доработать и показать на малой сцене театра.

Художественный руководитель театра Марина Есенина, подчеркнула, что уже не первый раз творческие мастерские успешно заканчивают свои эксперименты. Также, воспользовавшись случаем, худрук поделилась планами на текущий год. Так, например, в 2015 году будет реализован проект «Военные ветра» для школьников.

Юные зрители смогут посетить музей, посмотреть спектакль, а по завершению обсудить увиденное. Также, в год литературы в театре уделят особое внимание классике. После спектаклей у зрителей будет возможность узнать подробности создания пьесы или биографию драматурга. Лекции будет вести педагоги из рязанских вузов.

Надежда Спирина