Пн, 10
21°
Вт, 11
20°
Ср, 12
17°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 72.50 / 74.35 09:01
Нал. EUR 85.80 / 87.55 09:01
Прибывший в Рязань донбасский шахтер: «Уехали, когда возле дома появился "Град"»
В Рязань прибыли еще 103 гражданина Украины, половина из которых дети.

В пятницу, 4 июля, в Рязань прибыли еще 103 гражданина Украины, половина из которых дети. 40 человек разместили в поселке Болонь Клепиковского района, 63, в том числе 32 ребенка – в школе-интернате №2 Рязани на улице Космонавтов.

«Все условия для комфортного проживания созданы, все предметы первой необходимости в наличии, работают медицинские службы, за каждой семьей закреплены люди, которые оказывают необходимую помощь», – рассказала директор учреждения Елена Сехович журналистам в понедельник, 7 июля. Социальные проблемы переселенцев решает областное минсоцзащиты, вопросы трудоустройства и проживания – минтруда. «Настроение у людей замечательное, у наших работников тоже. Все готовы помочь, все очень хорошо», – добавила Сехович.

Сотрудники рязанского УМФС привезли украинцам специальные памятки о порядке урегулирования их правого статуса. Для тех, кто планирует получить российское гражданство, первый шаг – разрешение на временное проживание. Второй вариант – юридически стать беженцем. По данным ведомства, за получением этого статуса на сегодняшний день обратились 78 человек, среди них 17 детей.

Министр труда и занятости области Юлия Рокотянская отметила, что большинство прибыли на постоянное место жительства и готовы работать. Среди размещенных в Болони мужчин в основном шахтеры, металлурги, женщин – продавцы, повара, швеи. «Нам есть, что предложить этим гражданам», – добавила чиновник. В Рязани оказалось много строителей-отделочников, в том числе имеющих опыт работы в России.

Среди размещенных в Болони в основном шахтеры, металлурги, среди женщин – продавцы, повара, швеи

Министерство активно взаимодействует с работодателями, на вторник запланирована встреча с коллегой из минпрома, также рассказала Рокотянская. Важным моментом она назвала предоставление жилья: есть много вакансий с жильем для приезжающих на заработки мужчин, но сейчас нужно разместить семьи. Кроме того, необходимо обеспечить медицинское обслуживание, устроить детей в сады и школы.

Из 48 украинцев, прибывших в первой группе в полянскую школу-интернат, около половины уже переехали на другое место жительства, семь человек трудоустроены, добавила министр.

«Приняли нас очень хорошо, с душой», – рассказал журналистам шахтер Анатолий, прибывший с женой и тремя сыновьями из Снежного Донецкой области. По его словам, уехать решили, когда утром по дороге на работу он увидел проверяющих машины солдат, а днем супруга по телефону сообщила, что по улицам ездит военная техника, а возле дома появился комплекс «Град». «У нас дома – как карточные домики, подвалы не приспособлены, спрятаться с детьми, если что, невозможно», – сказал Анатолий.

Украину семья покинула еще 11 июня. Сначала она оказалась в Ростовской области, но та уже переполнена переселенцами. Затем землячка уговорила их уехать в Крым, там они пробыли некоторое время, но на полуострове сейчас слишком много своих проблем, и в итоге МЧС самолетом доставило их в Москву, откуда семью и привезли в Рязань.