\
Сбт, 16
-13°
Вск, 17
-21°
Пнд, 18
-23°
ЦБ USD 73.55 -0.25 16/01
ЦБ EUR 89.25 -0.4 16/01
Нал. USD 73.38 / 74.85 17:07
Нал. EUR 88.95 / 89.75 16:57
Рязанский автопробег «Дорогами войны – 2014» завершили просмотром под открытым небом «В бой идут одни старики»

В субботу, 10 мая, в Рязанской области состоялся очередной автопробег «Дорогами войны — 2014». Его участники по традиции поздравляли с праздником Победы участников Великой отечественной войны, живущих в отдаленных районах.

Подобная акция в этом году прошла уже в седьмой раз. Ее организатор – клуб экстремального отдыха «КолобкОФФ», который каждый год собирает друзей и единомышленников, чтобы поздравить ветеранов. Также проекту из года в год помогают несколько спонсоров, которые обеспечивают подарки для виновников торжества. В этом году в автопробег отправились 56 экипажей.

Ранним субботним утром участники автопробега начали собираться на площади Победы. Их уже ждали организаторы, которые собирали анкеты и выдавали необходимую атрибутику: георгиевские ленточки, бортовые наклейки на автомобили и инструкции с правилами автопробега. Собиравшиеся постепенно просыпались благодаря стаканчикам кофе, знакомились между собой, оформляли автомобили наклейками. Когда последний участник прошел регистрацию, состоялся небольшой брифинг. Организаторы поприветствовали всех собравшихся, поздравили с праздником, рассказали немного о сложившейся доброй традиции автопробега и пожелали всем удачи в пути. Перед собравшимися выступили ветераны ВОВ и представители спонсоров пробега, после организаторы и участники возложили цветы к Вечному огню и пробегу был дан официальный старт. Экипажи заняли свои места в машинах и отправились в дорогу.

Группе, в которой состоял корреспондент RZN.info, дали задание поздравить трех участников ВОВ – двоих из Кадомского района и одного в Ермиши

Автомобили двигались колонной, до выезда из Рязани ее сопровождали сотрудники ДПС. В пути пробег сделал пару остановок для дозаправки и небольшого отдыха. И далее уже все отправились к точке сбора всех участников под деревней Никиткино Кадомского района. «Очень приятно, что в основном среди вас одна молодежь. Очень трогательно, что к этому празднику вы относитесь с таким добром, энтузиазмом, что вы помните и чтите тех людей, которые завоевали эту победу. Меня переполняет гордость за нашу молодежь! Мы должны любить свою Родину и гордиться своими героями. Ветераны вас ждут со слезами на глазах, так что в добрый путь!» – поприветствовала участников пробега начальник отдела культуры Ермишинского района Татьяна Михалина.

На общем сборе организаторы объединили экипажи в группы по 2-3 автомобиля, раздали цветы, открытки и подарки для ветеранов. Получив подробные инструкции от начальника лагеря Евгения Лапшина, участники автопробега отправились в путь.

Группе, в которой состоял корреспондент RZN.info, дали задание поздравить трех участников ВОВ – двоих из Кадомского района и одного в Ермиши. Первым навестили Алексея Лазарева. Он с своей женой радостно встретили участников автопробега у калитки дома, сказал, что ждал с самого утра. Уже в доме Алексей Петрович показал гостям подарки, полученные 9 мая, рассказал о впечатлениях о параде в Рязани, которые плавно перетекли в воспоминания о военных годах. Также ветеран рассказал и о своем отце, участвовавшем в Первой мировой войне и побывавшем в плену. После интересного рассказа и горячего чая экипаж отправился дальше. В Кадоме участники автопробега поздравили Виктора Шерстобитова, который очень растрогался, увидев гостей. А в Ермиши посетили Нину Борискову, связистку, воевавшую в 1943-1945 годах. Правда, пообщаться удалось только с ее дочерью, поскольку сама Нина Зиновьевна 5 лет как парализована, и ничего не видит и не слышит.

Подобная акция в этом году прошла уже в седьмой раз

Вернувшись в базовый лагерь, экипаж сдал документы и передал организаторам просьбы ветеранов. В этом году организаторы предложили всем желающим участникам автопробега остаться в лагере с ночевкой. Приняли предложение не все, и зря - вечером экипажи ждала теплая компания единомышленников и просмотр под открытым небом фильма «В бой идут одни старики». Это стало хорошим завершением дня, переполнившего разными впечатлениями, когда на душе было и тепло, и радостно, и грустно. Все участники вернулись домой с чувством выполненного доброго дела, пусть небольшого, но очень важного и нужного людям, защищавшим Родину.

Светлана Крючкова, фото автора и Ольги Киндиновой