Чт, 06
25°
Пт, 07
23°
Сб, 08
23°
ЦБ USD 73.04 -0.24 07/08
ЦБ EUR 86.62 -0 07/08
Нал. USD 72.90 / 73.85 13:23
Нал. EUR 86.40 / 87.40 13:23
В Иерусалиме ожидают схождения Благодатного огня
Благодатный огонь ежегодно нисходит в часовню над Гробом Господним Кувуклию накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится к IV веку нашей эры.

В Иерусалиме десятки тысяч паломников молятся о схождении Благодатного огня в храме Гроба Господня. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС.

С ночи на субботу, 19 апреля, верующие начали заполнять прилегающие к храму улицы, чтобы попасть в число семи тысяч человек, которых сможет вместить здание.

В этом году Пасха у католиков и православных христиан выпала на один день, поэтому в Иерусалиме в последние дни Страстной недели особенно много паломников.

Напомним, благодатный огонь ежегодно нисходит в часовню над Гробом Господним Кувуклию накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится к IV веку нашей эры.

Чтобы исключить человеческое вмешательство, в храме гасят все свечи и лампады. Ранним утром Кувуклию, построенную над мраморным ложем, на котором, по преданию, лежало тело Христа, тщательно осматривают на предмет отсутствия источников пламени. Затем туда ставят незажженную лампаду с маслом. После этого помещение опечатывают в присутствии израильских полицейских.

В настоящее время в храме патриарха Иерусалимского Феофила III разоблачили до подрясника, проверили, чтобы у него не было с собой источников огня, а затем запечатали в Кувуклии с незажженными свечами. Там он ожидает в молитве главное предпасхальное чудо.

По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, станет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

Из Иерусалима Благодатный огонь будет доставлен в Россию.