Вт, 26
15°
Ср, 27
12°
Чт, 28
18°
ЦБ USD 71.14 -0.46 27/05
ЦБ EUR 77.79 -0.09 27/05
Нал. USD 70.30 / 72.20 10:32
Нал. EUR 76.80 / 78.30 17:58
Руководитель Рязанского цирка Сергей Козаков считает отстранение гендиректора «Росгосцирка» незаконным

Руководитель Рязанского цирка Сергей Козаков считает, что отстранение гендиректора «Росгосцирка» Фарзаны Халиловой произошло незаконно. Об этом он рассказал на пресс-конференции, которая состоялась в пятницу, 28 февраля, в стенах Рязанского цирка.

По словам Козакова, из личного телефонного разговора с Халиловой ему стало известно, что заявления об уходе по собственному желанию она не писала и отстранение произвели, пока она находилась на больничном.

Решение было принято 26 февраля на совещании коллегии Минкультуры, когда руководство «Росгосцирка» признало неэффективность экономической и административной работы Халиловой. На этой коллегии сама гендиректор присутствовать не смогла, так как попала в больницу — у нее повысился сахар в крови после того, как она обнаружила на своей служебной машине гранату. Исполняющим обязанности гендиректора был назначен Вадим Гаглоев, известный ресторатор, бизнесмен, бывший продюсер цирка «Кракатук», который, по словам директора, до сих пор остается крупным должником у многих филиалов «Росгосцирка».

Сергей Козаков также отметил, что руководители филиалов «Росгосцирка» в других городах тоже считают это отстранение незаконным и до сих пор не понимают, кто из руководства мог имел право подписать документ о передаче цирков в регионы.

Также директор Рязанского цирка рассказал, что сразу после отстранения Халиловой резко были подписаны документы о передаче Краснодарского и Владивостокского цирков регионам, что противоречит Концепции развития циркового искусства, которая гласит о неделимости имущественного комплекса. «Теперь нам придется вычеркнуть из своего огромного циркового сообщества два коллектива артистов и животных, а это большая потеря для такой серьезной организации», - сказал директор.

Коллектив артистов Рязанского цирка и работающей в нем программы утром 28 февраля отправил обращение в Минкультуры с просьбой о сохранении правила неделимости имущественного комплекса «Росгосцирка».