Сбт, 20
12°
Вск, 21
18°
Пнд, 22
16°
ЦБ USD 93.44 -0.65 20/04
ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 20/04 10:40
Нал. EUR 100.55 / 94.78 20/04 10:40
В Рязани открыли мемориальную доску выдающимся врачам Кравковым
Право открыть доску дали правнучкам Василия Кравкова Татьяне и Наталье, ветерану Великой Отечественной войны Константину Кипарисову и активистам музея Кравковых из школы №10.

В Рязани открыли мемориальную доску выдающимся медикам Кравковым – военному врачу Василию и его сыну психофизиологу Сергею. Торжественная церемония прошла во вторник, 25 ноября. Табличку установили на доме №34 по улице Щедрина. Право открыть ее дали правнучкам Василия Кравкова Татьяне и Наталье, ветерану Великой Отечественной войны Константину Кипарисову и активистам музея Кравковых из школы №10.

Доску установили высоко, поэтому одному из юношей пришлось встать на стул: он сдернул закрывающую ткань, а затем возложил цветы, которые ему передавили участники церемонии.

На открытие пришел, в частности, глава Рязани Андрей Кашаев. Он отметил знаковость события в год столетия Первой Мировой войны, назвав Кравкова-старшего «одним из главных летописцев отечественной истории того периода». «Это очень больше дело, когда люди: бизнесмены, политики – внимательно смотрят на то, насколько высоко сформирована духовная составляющая в нашем городе, – добавил он. – Очень важно, когда подрастающее поколение, проходя мимо того или иного дома, задумывается: а кто в нем жил».

«Очень важно, когда подрастающее поколение, проходя мимо того или иного дома, задумывается: а кто в нем жил» – Андрей Кашаев

Депутат областной Думы Александр Шевырев подчеркнул, что в Рязани предстоит сделать еще много для увековечения памяти выдающихся земляков. Советник МИД Михаил Российский назвал семью Кравковых «одной из самых ярких научных династий» области. А профессор РязГМУ Динара Узбекова отметила, что «историческим» является и сам дом. По ее словам, там бывали многие известные рязанцы, причем не только медики.

Напомним, городская Дума разрешила установить мемориальную только после косметического ремонта здания и гарантий приведения его в порядок в следующем году.

Во вторник в Рязани также представили книгу Василия Кравкова – записки о Русско-Японской и Первой Мировой войнах.