\
Вск, 25
10°
Пнд, 26
10°
Втр, 27
ЦБ USD 76.47 -0.61 24/10
ЦБ EUR 90.41 -0.95 24/10
Нал. USD 75.6 / 77.25 15:03
Нал. EUR 89.5 / 91.2 15:03
Новые малевичи и кандинские. Орнаментализм, зародившийся в Рязани, перерос в международный проект

Рязанские художники заняли лидирующую позицию в Международном арт-проекте «Орнаментализм Terra Incognita», сообщила пресс-служба рязанской делегации художников.

В выставочном зале «На Каширке» в Москве открылся международный арт-проект «Орнаментализм Terra Incognita». Куратор выставки, искусствовед Людмила Чекалина отметила, что рязанский художник Алексей Акиндинов своей персональной выставкой «Всё узор», которая проходила в начале 2000 года в Музее истории молодежного движения в Рязани, открыл тему орнаментализма в современном изобразительном искусстве.

По ее словам, в дальнейшем, тема орнаментализма была раскрыта в ряде коллективных выставок, организатором которых являлся Алексей Акиндинов, а теперь переросла в международный проект.

Как сообщили организаторы, выставка «Орнаментализм Terra Incognita» объединила шесть стран, представив работы около 40 художников. Рязань представлена девятью авторами.

В рамках выставки прошла презентация книги рязанского художника Максимильяна Преснякова «Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления», уточняется в сообщении.

На открытии был поднят флаг орнаментализма, дизайн которого разработал Алексей Акиндинов, отмечается в сообщении. «Этот флаг является символом объединения художников, взаимопонимания и дружбы. Снежинка – ключ, изображенная на флаге, олицетворяет ключ к тайным знаниям. Снежинка – явление природного, естественного и неповторимого узора, так как в природе нет ни одной одинаковой снежинки», – отметил автор работы.

В рамках открытия выставки рязанский художник Вячеслав Шитов, кроме орнаментальных графических работ, представил зрителям свое литературное творчество, отметили в пресс-службе.

Московский художник Владимир Пронин назвал открытие выставки знаковым днем. «Я просто вам хочу сказать, что сегодня произошло, потому что многие этого не понимают. Наверное, вы слышали «Русский авангард»: Гончарова, Малевич, Кандинский... Это колоссальный пласт художников, которые вышли на первое место в свое время. И я все время ждал, когда Россия сделает новую заявку, заявку на первое место. Вы знаете, я этого дождался. Сегодня подтвердилось такое направление как «орнаментализм». Оно не менее значимо, чем русский авангард. Серьезнее выставки я не видел нигде в мире. Я считаю – это самая значимая выставка», – заявил художник.