Птн, 29
Сбт, 30
12°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
Депутат Рязанской облдумы Андрей Глазунов: «Надо сделать немодным курение»

В четверг, 21 ноября, комитет по социальным вопросам и демографии Рязанской областной Думы во втором и окончательном чтении поддержал проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака». Как отметил председатель комитета Сергей Исаков, депутаты собрались в расширенном составе, чтобы обсудить не только региональный законопроект, но и меры по реализации принятого в феврале Госдумой нового антитабачного закона. На заседание были приглашены представители общественности, организаций и ведомств, задействованных в исполнении ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно данному закону, с 15 ноября начала действовать линейка штрафных санкций за курение в общественных местах.

Сергей Исаков подчеркнул, что ФЗ о вреде курения и табачного дыма сложный в плане выполнения и при этом очень значимый. По его данным, около 40% населения курит, среди них очень много молодежи. Как пояснил Исаков, регионы должны разграничить полномочия между исполнительной и законодательной властью в данной сфере, чтобы федеральный закон исполнялся и контролировался на должном уровне. «Большая ответственность, в первую очередь, ложится на руководителей учреждений, работодателей, администрации всех уровней», — подчеркнул председатель социального комитета. По словам Сергея Исакова, цель депутатов — принять закон и посмотреть, как он будет действовать, а уже по прошествии времени в случае необходимости вносить предложения в Госдуму.

Чтобы меры против курения стали эффективными, депутат Клавдия Комарова выступила с предложением вводить систему поощрения для некурящих работников в виде денежных премий в размере 5-10% от заработной платы или пяти дней дополнительного отпуска. По мнению депутата Татьяны Манакиной, непросто исполнять этот закон будет в медучреждениях. По ее словам, работники больниц этот закон практически не нарушают, ведь на территории лечебных учреждений курение запрещено, а вот пациенты с вредной привычкой расстаются неохотно. Манакина пояснила, что за курение медработников отвечает работодатель, а пациенты отвечают за себя сами. Она также сообщила, что в рамках реализации мер по борьбе с пагубной привычкой в лечебных учреждениях открываются кабинеты оказания помощи тем, кто хочет отказаться от курения.

«Надо сделать немодным курение, — подчеркнул депутат Андрей Глазунов. — Чтобы молодежь понимала, что это несовременно, неинтересно, немодно, и тогда будет меньше курильщиков». В ходе заседания он отметил, что необходимо сделать так, чтобы предложения, которые появляются у исполнителей этого закона, обсуждались на площадке облдумы, чтобы депутаты могли вносить изменения для его улучшения. По мнению Глазунова, будет немало препятствий на пути исполнения этого закона. В частности, депутат отметил, что трудно будет определить разрешенные места для курения, меры наказания для нарушителей. «Закон призван уменьшить количество курильщиков и сделать так, чтобы нация была здоровой», — заявил член комитета. Он также добавил, что в первую очередь депутаты озаботятся «модой» на курение среди девушек, чтобы они осознали, что это пагубно повлияет на будущее потомство.

Окончательное решение по законопроекту о разграничении полномочий органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан депутаты примут на заседании Рязанской областной Думы.