Нал. USD 92.16 / 94.38 26/04 18:30
Нал. EUR 99.80 / 102.08 26/04 18:30
Губернатор Рязанской области ушел в отставку
Отставку Ковалева по собственному желанию принял президент Владимир Путин.

Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева, сообщает пресс-служба Кремля в среду, 11 июля. Ковалев подал в отставку по собственному желанию.

Источники «Известий», близкие к администрации президента, сообщили, что свой уход Ковалев согласовал с руководством страны. Логика, по их словам, здесь проста. Полномочия губернатора истекали в апреле 2013 года. Кампания по выборам главы региона, соответственно, должна была бы пройти через несколько месяцев - в единый день голосования, который со следующего года будет в сентябре. По закону, губернатор, чьи полномочия истекают до старта кампании, должен работать в статусе и.о. А потом либо участвовать в выборах, либо, если нет желания или политической воли, отказываться от битвы за губернаторский пост.

Тем же указом президент назначил Ковалева временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Рязанской области.

Напомним, еще 26 июня сайт рязанского бюро «Новой газеты» со ссылкой на источники в областном правительстве сообщил, что Олег Ковалев подал заявление об отставке. 2 июля об этом же написал «Коммерсантъ», сославшись на источник в рязанском отделении «Единой России». Министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева тогда опровергла эту информацию. «Никакого заявления нет. Если бы оно было, я бы знала», - сказала она в интервью RZN.info.

Ковалев, сменивший во главе области Георгия Шпака, стал первым и последним в новейшей истории назначенным губернатором Рязанской области. Его кандидатура была внесена президентом Путиным и утверждена областной Думой 14 марта 2008 года. В должность он вступил 12 апреля 2008 года, за месяц до инаугурации нового Президента Дмитрия Медведева.

Справка (по данным сайта Правительства Рязанской области)

• Ковалев Олег Иванович родился 7 сентября 1948 года в с. Ванновка Краснодарского края.
  • Образование - высшее. В 1984 г. окончил заочное отделение Ростовского инженерно-строительного института по специальности "промышленное и гражданское строительство, инженер-строитель".
  • В 1966 году, после окончания средней школы, поступил в Саратовский монтажный техникум Минмонтажспецстроя СССР. В 1967 году прервал учебу в техникуме в связи с призывом в ряды Советской Армии. После демобилизации из армии, в 1969 году, продолжил учебу в техникуме и закончил его в 1971 году.
  • По окончании техникума был распределен в трест «Спецжелезобетонстрой» Минмонтажспецстроя СССР, где проработал до 1986 года. В этот период участвовал в строительстве Волжской ТЭЦ, Каширской ГРЭС, Архангельского ЦБК, Норильского ГМК и других важных народнохозяйственных объектов.
  • С января по октябрь 1986 года работал в системе треста Мособлсельстрой №4 Главмособлстроя в разных должностях, а с ноября 1986 года возглавил трест «Кашира-агропромстрой» АПК «Каширский» Министерства сельского хозяйства РСФСР.
  • С декабря 1991 года, по согласованию с районным советом депутатов, постановлением главы администрации Московской области назначен главой администрации Каширского района. В марте 1996 года был избран главой муниципального образования «Каширский район». В декабре 1999 г. сложил полномочия главы муниципального образования «Каширский район» в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Был членом фракции «Единая Россия». Работал Председателем Комитета по регламенту и организации работы ГД ФС РФ.
  • С 12 апреля 2008 года вступил в должность губернатора Рязанской области.
  • Заслуженный строитель РФ (1996); награжден орденом Дружбы (2002), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008), медалью «В честь 850-летия Москвы» (1997).
  • Женат. Имеет двух дочерей и сына.