Втр, 04
13°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.17 / 62.36 04/10 11:37
Нал. EUR 58.5 / 58.83 04/10 11:50
Депутат: 90% российского пива пивом не является

В Госдуме 27 января прошли очередные слушания по госрегулированию оборота алкоголя в России. В ходе прений депутат Виктор Звагельский заявил, что 90% производимого в стране пива по сути не является таковым, поскольку производится из концентрата, сообщает калининградская газета «Янтарный Край».

«По самым скромным подсчетам, до 90% пива, которое производится и потребляется в России, им не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами – иными словами, с концентратами. Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например, пивосодержащим», – заявил Звагельский и добавил, что в новом законе необходимо указать точное определение пива – как напитка, изготавливаемого на 100% из хмеля, солода и воды.

Пивовары называют это клеветой и не исключают обращения в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли. В частности, Виктор Пятко, заместитель председателя совета Союза пивоваров России, заявил, что во всем мире пиво выпускается из соложеного или несоложеного сырья: «Что же касается использования концентратов, то такую чепуху даже комментировать нельзя. Можно принять такое определение, что над нами весь мир будет смеяться, а если соотнести это, например, с автомобильной отраслью, то в соответствии с подобным определением автомобилем могут называться только «Жигули» пятой модели».

В свою очередь, комментируя высказывания Звагельского, председатель исполнительного комитета Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов назвал их «слухами и мифами», добавляет BFM.ru. Он заявил, что все российское пиво на 100% производится из зерновых культур, и подчеркнул при этом, что высказывания депутата не имеют под собой оснований.

Более того, Мамонтов не исключил, что Союз пивоваров может рассмотреть вопрос о подаче на депутата иска в суд: «Утверждение депутата Звягинцева о том, что 90% пива – это не пиво, ложное. Мы будем рассматривать вопрос о подаче в суд на эти высказывания в защиту нашей деловой репутации».

Главный пивовар «Московской пивоваренной компании» Михаил Ершов также считает, что реальных оснований для заявлений, сделанных депутатом, нет. «Бездоказательно высказывать можно все, ссылаясь на непонятные «особенности производства», – отметил он. – Хмель, солод и вода – это основное сырье для производства пива. Конечно, для специального пива могут применяться ароматизаторы (лимон, лайм-текила, кола и т. п.), но на то оно и специальное.

Председатель правления Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин и вовсе считает, что в данном случае речь идет абсолютно не об особенностях технологии производства пива. «Нападки депутата Звагельского, имеющего отношение к водке «Ять» и очень долго этот бизнес развивавшего, надо рассматривать исключительно как конкурентные разборки между водочниками и пивной отраслью, – заявил Янин.