Срд, 04
19°
Чтв, 05
14°
Птн, 06
12°
ЦБ USD 99.27 0.79 04/10
ЦБ EUR 104.06 0.19 04/10
Нал. USD 98.86 / 99.95 04/10 13:40
Нал. EUR 103.91 / 104.94 04/10 13:10
Отмена охранного статуса подорвет репутацию Петербурга – градозащитник

Градозащитники уверены, что отмена статуса исторического поселения у Петербурга, создаст опасный прецедент для «покушений» инвесторов на памятники архитектуры.

Ранее, губернатор Петербурга направила премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой исключить город на Неве из списка городов со статусом исторического поселения.

Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, исторические поселения попадают под самый жесткий охранный режим. Вся градостроительная документация должна согласовываться с Росохранкультурой, что потребует предоставлять на рассмотрение ведомства колоссального объема документов.

«Мы просим отменить режим исторического поселения потому, что у нас уже есть действующий режим зон охраны, которого достаточно. Он и так не дает возможности вмешательства в наиболее ценные зоны, но при этом позволяет мегаполису нормально развиваться», – сказала представитель пресс-службы.

Сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис назвал «нонсенсом» обращение губернатора Петербурга.

«Это подрыв репутации города, так как присутствие Петербурга в национальном списке исторических поселений тесно связано с присутствием в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А они четко следят, чтобы Петербург выполнял свои обязательства по сохранению уникальных сооружений. Правительству Петербурга просто не хочется согласовывать проекты строительства, и это мне вполне понятно», – рассказал Марголис РИА Новости.

Тема сохранения архитектурного облика Петербурга, центр которого включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из самых болезненных в последние годы. Противостояние общественности заставило городские власти и «Газпром» отказаться от возведения дорогостоящего небоскреба на берегу Невы.

По словам Марголиса, вся надежда у градозащитников остается на твердую позицию федерального правительства в этом вопросе, иначе в Петербурге будет создан «опасный прецедент», когда последует полная ревизия объектов с охранным статусом в городе и возможные «покушения» инвесторов на них.

«Тем более, Петербургу с его богатейшим списком исторических объектов просто не обойтись без федеральной поддержки. Нынешнее письмо губернатора является как раз попыткой автономизации. Так в следующий раз, когда мы обратимся за помощью, нам могут сказать – вы все решите сами», – подчеркнул Марголис.

Петербургские власти уже делали исключения из принятых ими же законов. Так, в прошлом году губернатор подписала постановление, разрешающее строительство на Охтинском мысу 400-метровой высотки «Газпрома», несмотря на то, что в районе предполагаемого строительства было установлено 100-метровое ограничение по высоте возводимых зданий.