Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 62.52 03/10 17:37
Нал. EUR 58.01 / 58.65 03/10 17:37
Esquire составил путеводитель по правонарушениям Путина

Журнал Esquire составил список нарушений закона премьером РФ Владимиром Путиным. В перечень попали проступки, которые он совершил не только на посту президента и премьера, но и в начале политической карьеры.

Согласно списку, Путин трижды нарушил правила дорожного движения (дважды будучи президентом и один раз в статусе премьера). Два нарушения касаются того, что он не пристегнулся и не включил фары, а еще один раз не надел шлем при езде на трехколесном мотоцикле.

Кроме того, по сведениям «Новой газеты», однажды автомобиль, в котором находился Путин, сбил пятилетнего мальчика. Случай произошел в 1997 году, когда Владимир Путин занимал должность начальника Главного контрольного управления президента России.

В жизни политика были и менее трагические происшествия. Esquire пишет о том, что Путин в командировке в Германии посещал эротическое шоу, в то время как это противоречило моральному кодексу, принятому КПСС. Также он в нарушение правил безопасности однажды перемещался на теплоходе, находясь в расположенной на борту спасательной шлюпке.

Что касается привлечения Путина к ответственности, то с такой инициативой выступали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и юрист Алексей Навальный. Претензии Зюганова касались нарушения предвыборной агитации, а Навальный указывал на то, что премьер незаконно летал на самолете Бе-200 во время тушения пожара. Путин не был наказан ни по одному из этих пунктов.

В 2001 году Путин подписал закон, согласно которому первое лицо государства не может быть привлечено к уголовной и административной ответственности за преступления, совершенные за время пребывания на посту. Следовательно, Путин не может быть наказан за нетяжкие правонарушения, которые он допустил будучи президентом.