Втр, 27
12°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
13°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 69.99 27/09 16:30
Нал. EUR 62.05 / 65.6 27/09 16:30
Рукодельная история. Скопинские актеры надели деревенские костюмы и погрузили рязанцев в жизнь русской глубинки. Фото
Различные обряды составили нить этого действия, а русские костюмы стали видимым и осязаемым воплощением воссозданной на сцене жизни. Доставая из старинного сундука все новые одеяния, актеры открывали зрителям все новые грани крестьянского быта.

В воскресенье, 9 января, скопинский народный молодежный театр «Предел» впервые показал в Рязани постановку «Скопин – красный угол России». Спектакль прошел в Зале камерной музыки ГКО «Рязаньконцерт», где скопинцы играют все свои спектакли в нашем городе.

Актеры, среди которых были и руководители театра Ирина и Владимир Дели, буквально погрузили зрителей в жизнь русской деревни, заставив переживать чувства, которые наполняли жизнь русских крестьян. Постановщики добились этого с помощью двух вещей: настоящих крестьянских костюмов и обрядовых песен, частушек, приговоров, молитв, блистательно исполненных актерами театра. Собственно, различные обряды и составили нить этого действия, а русские костюмы стали видимым и осязаемым воплощением воссозданной на сцене жизни. Доставая из старинного сундука все новые одеяния, актеры открывали зрителям все новые грани крестьянского быта.

Пронзительные голоса молодых актрис передали зрителям и страх, который испытывает девица перед свадьбой, и беспросветность жизни замужней крестьянки, и безутешность матери, у которой забрали сына в солдаты, и радость при рождении ребенка, и надежду, которую люди питают на Бога, и задор деревенских гуляний. Хотя спектакль предваряет видеоэпиграф, где старик на экране рассказывает в стихах, как русская деревня умирает, заканчивается действие на радостном подъеме – хороводом и плясками, в которые актеры вовлекают и зрителей.

Как рассказал Рязанскому городскому сайту Владимир Дель, народные костюмы его семья собирает уже более 20 лет, а идея «оживить» их на сцене возникла три года назад. Все костюмы, песни, обряды в этом спектакле – из скопинского села Секирино. «Это уникальное село на земном шаре, - убежден Владимир Дель. – Там уникальная культурная ситуация: свои песни, свои наряды, свой говор. В этом селе сохранились наряды на любой возраст женщины и на каждый случай жизни». Руководитель театра «Предел» рассказал, что его детство прошло в поселке Комсомольский в двух километрах от Секирина, он часто ходил с ребятами в соседнее село и «рос на всем этом». «Сейчас все это тает, как будто огромный материк уходит под воду, - с горечью говорит Владимир Дель. – Поэтому в этом спектакле выразился мой долг по отношению к детству».

Вначале скопинцы сделали небольшой номер с использованием секиринских костюмов и послали видеозапись знаменитому актеру Николаю Бурляеву – создателю и президенту международного кинофорума «Золотой Витязь». К изумлению Владимира Деля, через пару дней Бурляев лично позвонил ему, сказал, что «этот номер нас шокировал» и позвал выступить на открытии очередного фестиваля в Театре на Таганке. «Впереди сидел тогда еще митрополит Кирилл, - вспоминает Владимир Дель. – И когда мы развернули смертный узел (заранее приготовленная и хранящаяся в узле одежда на смерть – RZN.info) – он заплакал. Тогда я понял, что это может производить очень сильное впечатление на людей – и мы решили сделать из номера спектакль».

По словам Владимира Деля, спектакль непрерывно видоизменяется – каждый раз в него включаются разные песни, молитвы, обряды, в зависимости от того, где и когда происходит показ. Например, в этом спектакле, прошедшем в Рязани почти сразу после праздника Рождества Христова, было много рождественских молитв и связанных с Рождеством библейских преданий.

Руководитель театра рассказал, что собирается сделать вторую часть – с реальными историями из жизни женщин, у которых театр покупал костюмы. Кроме того, скопинцы уже выпустили набор открыток с костюмами из Секирина и намерены написать книгу о нарядах и обычаях этого русского, рязанского села.

Где ты, русская деревня? Спектакль начинается...

Ирина и Владимир Дели и сундук с нарядами - когда-то такой был в каждом крестьянском доме

Девушке из зала посчастливилось примерить наряд невесты

Печальные проводы невесты в семейную жизнь...

Сама невеста, однако, пока не очень печалится

Смертный узел. Что в нем?

Аккуратно сложить и завязать обратно. Когда пригодится?

Спеленать малыша - тоже одёжа нужна. И приговоры по случаю

Библейская сцена - детей не пускают к Христу

 Зрители тоже поучаствовали в спектакле