Птн, 29
Сбт, 30
11°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
Гробы «блуждают» под землей кладбищ Новосибирска из-за движения грунта

Гробы на новосибирских кладбищах из-за особенностей грунта перемещаются под землей, нередко сдвигаясь под памятник «соседа», а в отдельных случаях и на расстояние 10-12 метров, в связи с этим специалисты призывают устанавливать таблички с именем захороненного прямо на гробах, сообщил в четверг пресс-центр Музея мировой погребальной культуры.

«В большинстве случаев при эксгумации тел на новосибирских кладбищах гробы обнаруживаются от 1,5 до десяти метров от места захоронения», – говорится в сообщении.

Научные сотрудники Музея мировой погребальной культуры провели исследование, которое показало, что способствуют самостоятельному передвижению под землей гробов подвижный грунт, высокие грунтовые воды, а также неправильно выбранные еще в советские годы участки земли для захоронения.

«Почти в половине случаев из всех эксгумированных тел гробы с телами буквально уплывали из первоначального захоронения, а под памятником оказывался гроб из соседней могилы», – отмечает пресс-центр.

По информации музея, проблема ненаучного выбора земель под кладбища Новосибирска стала актуальна после открытия Новосибирского крематория, когда горожане чаще стали заказывать эксгумацию родственников на разных кладбищах города для последующей кремации останков и создания семейных колумбарных склепов.

Как рассказал заместитель директора МУП «Ритуальное хозяйство» Яков Дистенфельд, слова которого приводятся в сообщении, случаи «плавания» гробов нередки. По его словам, бывало, когда гроб с телом находили в 10-12 метрах от места захоронения.

Дистенфельд отмечает, что в санитарных правилах устройства и содержания кладбищ на этот счет имеется четкое указание: грунтовые воды должны быть не менее чем в двух метрах от поверхности почвы, а сами участки под захоронения должны дренироваться. Однако в советские годы эти правила, считает он, соблюдались лишь формально.

Генеральный директор ООО «Новосибирский похоронный дом» Родион Якушин, в свою очередь, сказал, что проблема «плавающих» гробов заставляет задуматься и о другом вопросе – об идентификации останков.

«Часто родственники, присутствовавшие при эксгумации, опознают тело лишь по одежде или личным вещам, которые находились в гробу в момент захоронения,– одежде из синтетической пряжи, обуви с пластиковой подошвой, очкам, портсигару, медалям, пряжке, знакам отличия. Когда идентифицировать тело невозможно, от безысходности ситуации родным выдаются останки, обнаруженные строго под памятником, но которые могут быть останками совершено другого человека. Поэтому для улучшения опознания в будущем мы предлагаем всем, кто обратился к нам за похоронными услугами, устанавливать табличку на гроб», – цитирует Якушина пресс-центр.

Яков Дистенфельд поддерживает эту инициативу и призывает к этому другие организации. «Важно, чтобы все похоронные конторы в обязательном порядке прикрепляли идентификационную табличку. Разумеется, она должна изготавливаться из трудно разлагаемого материала, – предпочтительно из пластика с выгравированной надписью», – сказал Дистенфельд.

Пресс-центр музея отмечает еще одну проблему. «Наличие глины и недостаток притока воздуха (в почве) ведет к такому распространенному явлению, как омыление тела (прекращение распада трупа). Опасность обмыления в том, что минерализация тела замедляется или прекращается, пребывая в глиносодержащей почве. Такой глиняный панцирь порой может сохранять бактериальную флору, опасную для человека. Даже через 50-100 лет при эксгумации, прокладке кабеля или закладке дренажных труб на кладбище тела, подвергшиеся омылению, представляют очаг инфекционной опасности», – говорится в сообщении.

По информации пресс-центра, потенциально инфицированных мест в Новосибирске несколько – это закрытые кладбища в Березовой роще, Центральном парке, стадионе «Спартак», участок Судмедэкспертизы, где были чумные участки и захоронения умерших от оспы.

Как отметил доктор биологических наук, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо, слова которого приводятся в сообщении, в Новосибирске доминирующая почва дерно-подзолистая, лежащая на суглинистых отложениях, которая по своим свойствам способствует эффективному разложению тел.

«Вместе с тем, практически на всех кладбищах города присутствует тяжелый механический состав грунта, проще говоря, глина, что значительно затрудняет процесс минерализации захоронений. Особенно процесс распада органической ткани замедлен, а порой и вовсе прекращен на низменных и заболоченных местах, где температурный режим и количество микроорганизмов в почве ниже в два-три раза, чем на возвышенных местах. В местах, где местность заболочена, тело может храниться веками с минимальными признаками разложения!», – предупредил ученый.

Музей мировых погребальных культур в Новосибирске – первый музей подобного направления в России, он создан в 2009 году при поддержке Европейской ассоциации музеев смерти. Проект инициирован руководством Новосибирского крематория.