Сбт, 01
16°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
Российских моряков заподозрили в расстреле сомалийских пиратов

В Сети появилась запись, на которой некие моряки расстреливают лодку. Создатели ролика утверждают, что огонь велся с БПК «Маршал Шапошников», освободившего в мае этого года российский танкер «Московский университет».

Моряки Тихоокеанского флота РФ, возможно, расстреливали из своих орудий лодки сомалийских пиратов. Проверкой относительно появившихся сообщений на эту тему в настоящее время занимается Военная прокуратура ТОФ совместно с военно-следственным управлением по ТОФ и управлением ФСБ флота.

«Несколько дней назад на популярном видеохостинге в интернете появилась запись, на которой некие моряки стреляют по лодке. Создатели ролика убеждают зрителя, что действие записи происходит 6 апреля этого года в Аденском заливе, и на нем – экипаж большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», который вместе с лодкой уничтожает пиратов», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе прокуратуры.

Как выяснила газета «Комсомольская правда», автор ролика – некий «Андреич», очевидно, служит на одном из российских кораблей. Сам автор указал в аннотации к видео, что съемки ведутся с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», о чем свидетельствует наличие на корабле 30-мм шестиствольной автоматической артустановки АК-630М.

Не смотря на то, что автор ролика обращает внимание зрителей на тот факт, что в момент расстрела лодки были пусты и пиратов на их борту не было, данная видеозапись будет направлена специалистам, которые установят, не является ли она подделкой. Они также определят место и время, когда в действительности была сделана запись.

Напомним, 5 мая этого в Аденском заливе сомалийские пираты захватили российский танкер «Московский университет». Экипаж сначала отбивался от флибустьеров пожарными шлангами, а затем выдержал суточную осаду, пока не подоспел корабль «Маршал Шапошников».

Как сообщали СМИ, морские пехотинцы обезоружили пиратов, допросили, а затем посадили в лодку и дали им уйти.

Позднее экипаж «Московского университета» был награжден медалями «За отвагу», а капитану танкера вручили «Орден Мужества».