Втр, 27
11°
Срд, 28
10°
Чтв, 29
11°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.02 / 59.93 27/09 11:07
Нал. EUR 62.16 / 57.99 27/09 11:07
Преобразование РОСНАНО потребует увольнения сотрудников

Председатель правления госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс рассказал, как предприятие превратится в акционерное общество.

«Мне не нравится форма госкорпорации, и я не раз об этом заявлял, – говорит Чубайс в интервью „Ведомостям“. – Что такое АО, я хорошо понимаю еще со времен работы в РАО „ЕЭС России“, когда миноритарные акционеры нам, менеджменту, всю „печень съели“, но в итоге мы достигли доверия и взаимопонимания в преобразованиях на десятки миллиардов долларов. Если совсем поверх юридических тонкостей – это юрлицо, гораздо более открытое рынку, потребителям, партнерам всех видов, в том числе финансовым».

По словам Чубайса, в настоящее время в РОСНАНО есть недостатки. «Мы медленные, мы бюрократичные, мы не очень поворотливые», – говорит он об имеющейся госкорпорации.

«Целевая задача – стать более динамичными, более рыночными, более эффективными. Технологически это радикальное изменение структуры РОСНАНО, создание бизнес-единиц, ориентированных на бизнес-результаты, и построение корпоративного центра, который „держит“ стратегию», – заявляет Чубайс о дальнейших планах, пообещав, что выделенные на некоммерческие цели 29 млрд рублей будут внесены в фонд.

Нынешний председатель правления останется на той же должности и будет выполнять прежние обязанности, однако Чубайсу, который намерен заслужить доверие акционеров, все равно предстоит официальная процедура назначения. Что касается других кадровых изменений – предстоят и перестановки и увольнения.

«Уже сейчас 30 – 35 человек в процессе увольнения. При этом у нас остается ограничение по общей численности штата в 450 человек. От этой численности мы уже сейчас отнимаем почти 10%», – рассказал Чубайс, отметив, что оклады останутся прежними.