Сбт, 01
18°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 10:50
Съемочная группа РЕН ТВ пострадала во время митинга оппозиции в Минске

Специальный корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Тархов и оператор Илья Омельченко, освещавшие митинг оппозиции в Минске, подверглись нападению белорусских силовиков, сообщает в понедельник пресс-служба канала.

«Больших увечий лично у меня не было – несколько раз в живот досталось. Оператора РЕН ТВ Илью Омельченко несколько раз ударили, изваляли в сугробе, серьезно повредили камеру», – рассказал Тархов, слова которого цитирует пресс-служба канала.

По его словам, больше досталось простым белорусам, которые вышли на площадь – избивали всех подряд. «И стариков, и женщин, и подростков, не говоря уже о мужчинах. Некоторым даже пробивали головы, не говоря уже о запредельном количестве побоев», – отмечает свидетель событий.

«Не спасали ни журналистские удостоверения, ни крики о помощи. Кроме того, знаю, что серьезно побили нескольких представителей российских СМИ. Их иностранным коллегам тоже досталось, к примеру, освещавшим митинг полякам. Также фотокорреспондентов из разных стран пострадало более 20 человек. Можно отметить, что привычные действия сотрудников российского ОМОНа по сравнению с белорусскими силовиками – просто безобидные игры», – подчеркнул журналист.

Четвертые выборы президента Белоруссии, которые прошли 19 декабря, завершились, по предварительным данным, убедительной победой белорусского лидера Александра Лукашенко. Оппозиция устроила несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

Ранее представитель российского посольства в Минске также заявил РИА Новости, что действия белорусского ОМОНа в отношении российских журналистов, имевших официальную аккредитацию, не всегда были оправданы.

«Посольство РФ в Белоруссии понимает всю сложность ситуации, сложившейся вечером 19 декабря в Минске, и в то же время исходит из того, что действия белорусского ОМОНа в отношении российских журналистов, имевших официальную аккредитацию, не всегда были оправданы», – сказал он.

По его словам, журналистский корпус в толпе можно отличить по наличию камер, фототехники и бейджев.

«В этой связи, наверное, не стоило причислять журналистов к хулиганствующим элементам», – сказал дипломат.

Многие журналисты, освещавшие акции протеста оппозиции в Минске, получили ранения или были задержаны.

Так, как сообщил в понедельник РИА Новости главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, была задержана журналистка издания Ирина Халип. В настоящее время также выясняются подробности задержания в Минске фотокорреспондента петербургской газеты «Мой район» (MR7) Александра Астафьева.

По данным пресс-службы RT, пострадали операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев. «Оказавшись в центре событий, операторы RT снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу. Оба оператора получили обширные гематомы», – говорится в сообщении.