Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Материалы для оценки Михаилом Задорновым продолжают поступать. Рязань об Украине

Что только нам не шлют читатели на конкурс Михаила Задорнова! Например, путевые заметки. Приводим письмо целиком:

«Заметки о том, «Как мы ездили отдыхать в Крым»

Наслушавшись рассказов друзей о том, как здорово ездить на машине к морю, мы собрались большой компанией и тоже покатили на юг. И как это часто бывает в большой компании, с нами происходили всякие несуразности, нелепости и невообразимые приключения. Но именно это как раз и запоминается больше всего.

Рубли на гривны мы поменяли еще на границе. Сначала заверения менял о том, что такого выгодного курса не найти во всей Украине, мы пропустили мимо ушей. Однако одна фраза заставила нас насторожиться: «Сегодня у нас государственный праздник – День Независимости, поэтому все банки Украины закрыты». Ну, все – не все, а подстраховаться, пожалуй, не помешает.

Тут надо сказать, что готовясь к поездке, по советам опытных путешественников для того, чтобы не плестись в плотном потоке машин на федеральных трассах и не стоять в очереди на таможне, мы проложили свой маршрут по параллельным, второстепенным дорогам. А переход через границу наметили в, хоть, и оборудованном для этого, но малоизвестном месте. Дороги, вопреки расхожему мнению, оказались хорошими, машин попадалось мало, и таможню мы проскочили быстро. Однако, и населенных пунктов, даже небольших, вдоль таких дорог было немного. И рассчитывать на то, что в них есть хоть какие-то банки, не приходилось.

В общем, какую-то сумму поменяли, правда, деньги особо не рассматривали.

Глава 1. Гривна

Добравшись до Крыма и моря, первым делом мы отправились купаться, а вечером решили прогуляться по набережной. Попутно отмечу, что украинцы очень бережно относятся к расходованию электроэнергии, поэтому фонарей нет даже в приморских городах.

И вот идем мы и вдруг видим – деньга свернутая валяется. Гривна какая-то. А т.к. вокруг темновато, а по цвету мы их еще не различаем, то мы ее ногой слегка подцепили. Вдруг, это всего одна гривна, чего тогда наклоняться, поднимать ее? Она, небось, грязная. Но надо признаться, после недолгого колебания, все ж таки, подняли. Развернули мы ее и ахнули: целых 20 гривен! Стали мечтать, сколько на нее завтра сувениров накупим. И, ведь, пошли покупать! Купили двух птичек на веточке и магнитик на холодильник. Нам еще и сдачи 3 гривны дал. Отошли, а за нами продавец бежит. Говорит: «Поменяйте мне, пожалуйста, эту деньгу!» Мы удивились, но поменяли. А потом смотрим, а на деньге внизу меленькими буковками написано: «Це не гроши – це прикол». У нас-то прикол с деньгами не спутаешь – бумага не та, да и картинки всякие пририсованы. А в Украине – один в один.

Но т.к. сувениры при нас остались, а деньги мы потом настоящие отдали, то в том, что Украина потихоньку выбирается из кризиса, есть заслуга и нас, рязанцев.

P.S. Курс рубля к гривне 4:1, а 20 гривен – это 80 рублей.

Кстати, темнота сыграла с нами шутку еще раз, уже при отъезде.

Глава 2. Темна украинская ночь

Мы точно рассчитали, сколько нам понадобится времени, денег и бензина, чтобы добраться до границы. А точный расчет, как известно, исключает всякие случайности. Но это не мешает им, тем не менее, происходить. Сначала мы заблудились на бескрайних Крымских дорогах, потому что, выезжая, легкомысленно не посмотрели на карту. Зачем? Ведь, мы уже смотрели на нее, когда ехали сюда! Но даже потеря часа или двух времени, позволяла нам вечером попасть на границу.

Наша машина шла во главе автопробега и буквально летела по темным и пустынным украинским дорогам. Однако часов в 11 вечера вдруг как-то сразу стало ясно, что при такой скорости мы давно уже должны были мчаться по территории своей страны. Загорелся тревожным красным светом индикатор бензина, а на маленьких заправках на предложение продать нам немного бензинчика за рубли, от нас шарахались так, как будто мы предлагали не рубли, а американские доллары. Где и когда в темноте мы проскочили нужный нам поворот на пограничный переход – так и осталось загадкой.

Остановившись в очередной темной станице, решили выяснить дорогу у неожиданно материализовавшихся из темноты местных жителей. Нас они не поняли совершенно, заявив, что никаких пограничных переходов не существует вообще. После этого подвыпившие станичники растворились в темноте так же неожиданно, как и появились. Окружающую тишину нарушал только отдаленный лай собак. Над горизонтом показалась огромная рыжая луна, и стало чуть-чуть светлее. Из темноты вынырнула милая, молодая и абсолютно трезвая девушка, слова которой повергли нас в уныние: «Я живу тут всю жизнь, но ни про какие пограничные переходы никогда не слышала». И девушка тоже исчезла. После этого оставалось только сесть в машину и ехать куда глаза глядят. Километров 5. До тех пор, пока не кончится бензин.

И тут вдруг, буквально, как в сказке, после очередной темной улицы перед нашими глазами выросла сверкающая, переливающаяся огнями заправка, в которой сидел, уставившись в экран ноутбука, замечательный молодой человек. Вынырнув из Интернета, он согласился заправить нас за рубли и даже не воспользовался нашими отчаянными возгласами: «за любую цену»! А посчитал на калькуляторе по банковскому курсу. И показал дорогу на пограничный пункт. Правда, другой, потому, что про наш даже он не слышал.

На границе мы были в час ночи, но таможню прошли быстро. Потому что по ночам никто кроме нас не ездит. Но это уже не имело никакого значения. Потому что, переночевав в соседнем городке, на следующий день мы быстро доехали до Рязани. Ведь в России, в отличие от Украины, был день, и дорогу и все повороты на ней было хорошо видно.

Правда, из-за пробок на въезде в Рязань пришлось около часа простоять только для того, чтобы въехать на окружную дорогу. И еще столько же, чтобы добраться по ней до дома. У нас не какие-то там второстепенные дороги, и машин на них много. Очень. И вообще, Рязань ого-го какой город!

Глава 3. Про российских автомобилистов и украинских гаишников.

С украинскими гаишниками мы повстречались дважды. Встречи закончились со счетом 1:1 в нашу пользу. Потому что в первый раз мы ухитрились одновременно нарушить все правила, какие только было можно. Поэтому сразу же признали свою вину. А во второй раз, опять-таки, благодаря советам бывалых путешественников, нам удалось выскользнуть из коварно расставленной гаишниками ловушки.

Но про это я писать не буду потому, что услышав о себе правду, они могут обидеться. А нам могут закрыть въезд в Украину, как Михаилу Задорнову в Америку. А мы бы хотели поехать туда еще и на следующий год. Только уже поездом».

Напоминаем, что 18 декабря в 18:00 в концертном зале им. С. Есенина выступит Михаил Задорнов с новой программой «Трудно жить легко». Пропустить такое уникальное событие Рязанский городской сайт не мог, и мы обо всём договорились.

Две пары билетов, десять книжек автора и три майки RZN.info с автографами – всё это богатство достанется вам, дорогие друзья! Пятнадцать победителей конкурса и семнадцать счастливчиков – где ещё вы найдёте такие масштабы?

Итак, вам нужно прислать свои забавные наблюдения или смешные и удивительные случаи из жизни – наподобие тех, которые использует Михаил Задорнов в своих программах. Покажите, что нам есть чем гордиться и над чем смеяться.

Маэстро лично отберет 12 наблюдений, которые ему больше всего понравятся. Пара лучших принесёт авторам две пары билетов, десять остальных – книги с автографами сатирика. Ещё три приза – подписанные Задорновым футболки RZN.info – достанутся авторам писем, которые выберет Рязанский городской сайт.

Истории присылайте на адрес editor@rzn.info. В теме письма обязательно напишите «Задоронов», чтобы ваше послание не затерялось среди многих других. Все присланные вами истории, соответствующие литературным приличиям, мы опубликуем на RZN.info.