Птн, 07
13°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.22 / 66.28 07/10 15:05
Нал. EUR 62.1 / 64.08 07/10 15:05
Самарский ГЛОНАСС держится на липучке

Проведенное ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» исследование навигационного девайса самарской фирмы AGISLTD показало, что чип ГЛОНАСС крепится к плате двухсторонним скотчем, а контакты изолированы поролоном. Производитель эту информацию опровергает.

«Модем определения координат GPS/ГЛОНАСС и телеметрии подвижного объекта и передачи данных по сетям GPRS/EDGE/HSCSD/HSDPA/CDMA, модель A-GIS-35.002» попал на «операционный стол» ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» почти случайно. Для начала специалистов насторожило, что сертификация устройства проводилась на соответствие техническим условиям, утвержденным в далеком 2006 году. Также вызывал вопросы тот факт, что возможность работы этих модемов по сигналам ГЛОНАСС/GPS позиционируется как опция.

Получив в свое распоряжение одно из таких устройств (в фирменной упаковке с приложенным сертификатом соответствия), специалисты немедленно разобрали его. Процедура оказалась не так проста, как ожидалось: на крепежных винтах были срезаны шлицы, что не позволяло открыть девайс традиционными средствами.

«При более детальном изучении платы анализируемого изделия было установлено [...], что навигационный приемник СН-4706, присутствующий на плате фактически на плату не установлен! – сообщается на сайте ассоциации. – Не поддаются пониманию конечные мотивы производителя, но навигационный приемник СН-4706 крепится к плате при помощи двухстороннего скотча и поролоновых вкладышей между контактами приемника и поверхностью платы».

Компания-производитель все эти «инсинуации» отвергает.

«Независимость экспертизы это основа, причем незыблемая. К сожалению беспристрастностью в Вашей статье не пахнет. Посудите сами – модем продан более года назад! Не сомневаюсь в том что он сменил много хозяев за это время, заметьте ни разу не был включен в нынешней комплектации!!! – пишет замдиректора по производству ООО «АГИС» Сергей Чутчев на главной странице сайта компании. – Понимаю, что обострившиеся выпады в последнее время прямо связаны с увеличением продаж нашей фирмой».

Также господин Чутчев настаивает на принесении извинений за публикацию, в противном случае он угрожает ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» иском о защите чести и деловой репутации. При этом свое сообщение замдиректора завершает смайликом и благодарностью за неожиданную рекламу.