Компания «АСТ-Пресс Книга» сочла, что словарь антонимов Михаила Львова размещен на сервисе «Яндекс.Словари» незаконно. «Яндексу» предъявлен иск о взыскании 5,01 млн рублей, сообщает CNews.
Минувшим летом издатель, которому принадлежат исключительные права на публикацию данного словаря, попытался уладить дело «полюбовно».
«Мы направили в «Яндекс» письмо с требованием устранить нарушения авторских прав и запретить незаконное распространение этого словаря в интернете, на что получили формальный ответ, – говорит Сергей Деревянко, генеральный директор «АСТ-Пресс Книга». – Размещение словаря, принадлежащего нашей компании, продолжается по сегодняшний день. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд за защитой наших нарушенных прав».
Яндексоиды подтверждают, что им действительно направлялись претензии по поводу двух словарей – русского орфографического словаря и словаря антонимов.
«К претензии, касающейся русского орфографического словаря, были приложены необходимые документы, – рассказал пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков. – Однако претензия была безосновательной, о чем мы уведомили «АСТ-Пресс Книга», после чего каких-либо претензий по данному словарю не поступало». Г-н Деревянко также подтвердил, что претензий по поводу орфографического словаря к «Яндексу» в настоящее время не предъявляется.
Несмотря на поданный иск, спорный словарь яндексоиды с сервиса не убрали. Представители компании по-прежнему настаивают на законности использования словаря. «Сейчас юристы компании изучают [исковое] заявление. По их мнению, использование произведения «Яндексом» ни в коей мере не нарушает права истца», – пояснил CNews пресс-секретарь «Яндекса».
С другой стороны, в «Яндексе» пока так и не видели официальных документов, подтверждающих права издательства на эту книгу, а потому подобные выводы юристов кажутся несколько преждевременными.
Напомним, что «Вебпланета» не раз обращала внимание читателей на трепетное отношение «Яндекса» к пиратству. Например, сервис «Яндекс.Книги» неоднократно ловили на рекламе пиратов и пренебрежении к легальным ресурсам.
Впрочем, есть подвижки и в противоположном направлении. Так, сервис «Яндекс.Музыка» был призван как раз потеснить незаконные онлайн-плееры Рунета. К сожалению, бедность репертуара пока не позволяет «Яндексу» конкурировать с тем же «ВКонтакте».