Сбт, 01
16°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
Издательство АСТ судит «Яндекс» за пиратство

Компания «АСТ-Пресс Книга» сочла, что словарь антонимов Михаила Львова размещен на сервисе «Яндекс.Словари» незаконно. «Яндексу» предъявлен иск о взыскании 5,01 млн рублей, сообщает CNews.

Минувшим летом издатель, которому принадлежат исключительные права на публикацию данного словаря, попытался уладить дело «полюбовно».

«Мы направили в «Яндекс» письмо с требованием устранить нарушения авторских прав и запретить незаконное распространение этого словаря в интернете, на что получили формальный ответ, – говорит Сергей Деревянко, генеральный директор «АСТ-Пресс Книга». – Размещение словаря, принадлежащего нашей компании, продолжается по сегодняшний день. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд за защитой наших нарушенных прав».

Яндексоиды подтверждают, что им действительно направлялись претензии по поводу двух словарей – русского орфографического словаря и словаря антонимов.

«К претензии, касающейся русского орфографического словаря, были приложены необходимые документы, – рассказал пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков. – Однако претензия была безосновательной, о чем мы уведомили «АСТ-Пресс Книга», после чего каких-либо претензий по данному словарю не поступало». Г-н Деревянко также подтвердил, что претензий по поводу орфографического словаря к «Яндексу» в настоящее время не предъявляется.

Несмотря на поданный иск, спорный словарь яндексоиды с сервиса не убрали. Представители компании по-прежнему настаивают на законности использования словаря. «Сейчас юристы компании изучают [исковое] заявление. По их мнению, использование произведения «Яндексом» ни в коей мере не нарушает права истца», – пояснил CNews пресс-секретарь «Яндекса».

С другой стороны, в «Яндексе» пока так и не видели официальных документов, подтверждающих права издательства на эту книгу, а потому подобные выводы юристов кажутся несколько преждевременными.

Напомним, что «Вебпланета» не раз обращала внимание читателей на трепетное отношение «Яндекса» к пиратству. Например, сервис «Яндекс.Книги» неоднократно ловили на рекламе пиратов и пренебрежении к легальным ресурсам.

Впрочем, есть подвижки и в противоположном направлении. Так, сервис «Яндекс.Музыка» был призван как раз потеснить незаконные онлайн-плееры Рунета. К сожалению, бедность репертуара пока не позволяет «Яндексу» конкурировать с тем же «ВКонтакте».